Сказка про маленькую свободу
Жила была Свобода. Была она совсем еще маленькой и нигде не могла найти себе место. Куда не заглянет – везде встречает своих старших сестер.
– Двум свободам в одном месте не место, – как-то сказала ей одна из них. Она была совсем взрослая, лицо ее огрубело от тревог, а руки от труда. – Найди свой народ и живи с ним.
– Где же мне его искать? – удивилась Маленькая Свобода. – Разве есть на Земле еще уголок, где не живут уже наши сестры?
Старшая рассмеялась, только смех ее получился не радостным, уставшим.
– Ты еще совсем маленькая,– сказала она и потрепала ее по волосам, – неопытная.
А затем подняла факел и вернулась обратно на пьедестал.
Пожала плечами Маленькая Свобода и пошла дальше искать свое место. Бродила она по свету да и забрела в гости ко второй своей сестре. Она выглядела еще старше, еще уставшее.
- От тебя странно пахнет, - сказала Маленькая Свобода.
- Это порох, - ответила сестра.
- У тебя лицо грязное, - добавила маленькая Свобода.
- Это кровь и сажа.
- Почему все это?
- Это цена быть Свободой.
- Я так не хочу.
- Ты еще совсем маленькая, - сказала она и потрепала ее по волосам, - небитая.
А затем поправила платье и забралась обратно на баррикады.
Пожала плечами Маленькая Свобода и пошла дальше искать свое место. Бродила она по свету, бродила и вдруг видит – народ на коленях стоит. И никого из сестре-Свобод рядом нет.
Бросилась Маленькая Свобода к народу, но тут врезалась в чью-то спину. Глядь, а от народа ее какие-то люди отделяют – в красивых строгих костюмах и с пачками документов в руках. Как это Маленькая Свобода их не заметила?
- Дайте пройти, пожалуйста, - вежливо попросила она. – Меня там люди ждут.
- Да? А ты кто вообще такая?
- Свобода.
Человек, что-то пометил в своих бумагах и сказал:
– Не до тебя сейчас! Нам тут еще страну поднимать!
Стало обидно Маленькой Свободе, но что поделаешь. Пожала она плечами и решила попробовать подойти к народу с другой стороны.
Сделала шаг в сторону – но и тут другие люди! Улыбающиеся, лощеные, но почему-то тоже неприятные. В руках у них были у кого блокноты, у кого диктофоны, у кого камеры.
– Хелоу крошка! Ты кто такая?
– Я Свобода, – ответила Маленькая Свобода.
- Ааа, – улыбнулся человек. – Это та, которая с факелом?
Свободу тут же окружили люди с камерами, отовсюду послышались щелчки вспышек. Она зажмурилась и поспешила ответить:
- Нет-нет, это моя сестра. А я еще совсем маленькая – мне нельзя играть с огнем.
– Ааа, – сказал тогда человек, – Значит ты та, что на баррикадах и с флагом?
– Нет-нет, это другая моя сестра. А я еще совсем маленькая – я высоты боюсь.
– Так и запишем: «Свобода смотрит на народ свысока», – опять улыбнулся человек и стал быстро записывать что-то в блокнот.
– Но я же… – попыталась возразить Маленькая Свобода.
–Ничего, крошка. Привыкнешь, – все с той же гадкой улыбкой сказал ей человек. –Ты пока под ногами не путайся, постой где-нибудь там.
– Тут?
– Да-да. Тут. Бай, крошка!
Стало обидно Маленькой Свободе, но что поделаешь. Пожала она плечами и решила попробовать подойти к народу с другой стороны.
Сделал несколько шагов в сторону. И тут – бах! – кто-то ударил ее дубинкой по плечу.
– Ты кто такая? – рявкнул на нее человек. Он тоже был в костюме, как и те – первые. Но в совсем другом, защитном. А еще на нем был красивый черный шлем.
– Я Свобода, – со слезами в голосе ответила Маленькая Свабода.
– Ты у меня сейчас ляжешь! – человек и замахнулся дубинкой и Маленькая Свобода и упала. Из разодранных коленок потекла кровь.
– Но меня там народ ждет!
– Пшла отсюда! – человек схватил ее за платье, рывком поставил на ноги и пихнул в спину.
Стало обидно Маленькой Свободе… И решила она что-то сделать.
Маленькая, юркая – прокралась за спинами людей в костюмах, укрылась от вспышек людей с камерами и прошмыгнула между ног людей с дубинками – никто из них и не заметил! - так и добралась до народа.
– Ты кто? – спросил ее народ.
–Я Свобода, – ответила Маленькая Свобода.
И тут же со всех сторон послышались удивленные возгласы и вздохи.
–Наша? Настоящая?
– Ну да, – Маленькая Свобода даже немного засмущалась от такого внимания. –Только я совсем еще маленькая.
– Ну что ты, глупенькая, – сказал народ, – маленькой Свободы не бывает.