Притча о пауках

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Vlad Kartan
Притча о пауках
Текст:

В далеком лесу обитало мушиное племя. И правил ими огромный белый паук, восседающий в центре серебристой паутины. Первое поколение мух видели в нем бога, посланного царствовать над ними. Они приносили ему в жертву бабочек и кузнечиков, а когда идол не мог насытиться отправляли на закланье своих детей. И жужжание их было наполнено молитвой и гимнами во славу своего божества.

Но прошли века, и белый паук перестал казаться мухам богом. В их глазах он превратился в его наместника, жужжа оды и дифирамбы его величию и силе. Веруя, что незримый творец леса послал его править их племенем, они также продолжали покорно кружить вокруг его паутины.

А однажды пришел из чащи черный паук, чтобы завладеть паутиной своего брата. Сразились пауки в непримиримой схватке, и черный паук был вынужден бежать обратно в чащу. Долго восстанавливал силы белый паук, но мухи остались с ним и видели в нем защитника, ибо хоть были они в плену его сетей, суров он был и выпивал их жизни, черный паук был страшнее и опаснее. Не был больше белый паук ни богом, ни его помазанником, а стал одним из них, их избранным царем. И жужжание их наполнилось похвальбой его мудрости и храбрости.

Но прошло время, и с ветвей больших деревьев спустился к мухам золотой паук. Но не напал он на своего брата, а стал говорить с мушиным племенем, внушая им, что предки сделали их рабами власти старого и злого паука, который пьет их кровь, губит их жизни. А они должны стать свободными, ибо паук чужой им, отобравший их землю. И не будет у них будущего, пока восседает он в центре паутины.

И зажужжали мухи грозно и яростно, налетели всем мушиным роем на белого паука и как он не сопротивлялся, оказался бессилен. Пал он с центра паутины на землю, да и издох. Мухи же долго пировали на его трупе, жужжа о свободе и справедливости. А золотой паук, не теряя время, забрался в центр паутины, восстановил ее сети, накинул на мух, да и пожрал всех их до единого.

Выглянул из чащи одинокий черный паук, посмотрел на нового хозяина паутины и не без зависти спросил:

- Как ты добился того чего я не смог?

И торжествующий золотой паук ответил ему:

- Эти мухи видят мир только в черных и белых цветах. Они не видели, что и я тоже паук.

+9
01:15
806
02:22
+2
Так у рабов всегда так, сначала своего паука делаю Богом, а как учуют его слабость, толпою топчут и выбирают опять пуще прежнего кровавей. Раб всегда скучает по розгам, без них ему жить страшно. Автор молодец, показал мерзость пауков и безнравственность рабства.
07:42 (отредактировано)
+3
какое точное описание собственной страны вы дали jokinglybravo
02:34
+2
И тут политика ))) Но прикол с чёрно-белым и с мессией спустившимся сверху креативен.
01:37
+2
Политику можно здесь и не видеть. А речь шла о некоторых сторонах человеческой природы.
06:03 (отредактировано)
+3
bravoпауки бывают разные
чёрные, белые, красные
и всем одинаково хочется…
кто-то считает Лукашенко пауком, забывая, что есть Сорос. А Лукашенко просто маленький царёк маленькой страны. Нужно и под санкции не попасть, поэтому иногда он обижается на Россию, чтобы показать на западе, что он самостоятельный, а потом быстренько звонит Путину, чтобы белорусские креветки и папайя не испортились на таможне, да ещё надо и цену на газ выплакать, и на украину нефть российскую продать, опять же государство вроде союзное, но если объединиться с Россией, то власть станет зыбкой… В общем его преемнику я не завидую jokingly
01:38
+3
Но дело еще и в том, что люди, даже очень умные и талантливые, хотят видеть жизнь, мир, историю в упрощенном черно-белом цвете.
05:04
вы правы, чёрно-белая, она же проще
13:53
+3
Мудрая притча! thumbsup
01:37
+1
Благодарю.
10:25
+1
Хорошая работа! thumbsupНо деепричастный оборот составлен неправильно.
«В их глазах он превратился в его наместника, жужжа оды и дифирамбы его величию и силе». Получается, что паук сам себе жужжал оды.
08:20
+1
Влад, пока не прочитала Ваш комментарий тоже подумала что речь о политике)
17:32 (отредактировано)
Тут об умственном дальтонизме.
Загрузка...
Маргарита Блинова

Другие публикации