Десять грамм злости

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
bat
Десять грамм злости
Аннотация:
Эмоции, будущее, роботы. Хорошо, когда компьютеры делают всё. Как теперь победить скуку?
Текст:

- Дорогая моя, ты должна сходить в магазин. Хватит лежать на диване в своём дурацком «Виаре». В последнем шоу «Андрей навсегда!» сказали, что без эмоциональность вредна для молодёжи. Немедленно вставай! Я вызвала такси, оно ждёт. Ты же не хочешь оказаться виноватой в задержке транспортного алгоритма.

- Ну, мам! – ноет Даша, снимая очки, но мама глядит укоризненно из проекции на стене. – Ладно. Иду уже.

- Вот и молодец! Позвони мне, как только купишь. Я тебя люблю!

- И я тебя!

Даша перекатывается влево, падая на пол плашмя. От удара начинает очень сильно болеть нос, зато голова проясняется. Девушка встаёт и зажимая нос открывает медицинскую кабину. Пара минут и нос восстановлен, а укол стимулятора даже бодрит.

Через пару минут она спускается на улицу просматривая новости сообщества на рукаве комбинезона. Такси терпеливо ждёт нерадивого пассажира, отменяя ближайшие вызовы и оправдываясь перед центральным компьютером. Данный пассажир должен забрать лекарство в ближайшее время иначе информационный поток от него может прекратиться, да и приоритет выданный медицинским центром выше.

Десять минут езды на большой скорости по городу, яростные перестроения из ряда в ряд и торможения никак не расшевелили девушку. Даша сидела как манекен, не выдавая никаких эмоций. Медицинский компьютер напрягся, сзади девушки открылся небольшой ящичек, и длинная игла со стимулятором зависла в ожидании. Международный центр обрабатывал намного больше информации и отвечал с некоторой задержкой, но всё же он отменил инъекцию. Медицинский компьютер замер в ожидании. Роботы в радиусе километра получили приказ повышенного внимания и приоритет по работе в сети.

Такси остановилось возле большой белой палатки посреди газона. В крыше имелась дыра и оттуда вился лёгкий синеватый дымок.

- Это магазин? – говорит Даша.

- Верно. Продавец в этом месяце желает находиться здесь. – услужливо отвечает комбинезон.

- Ладно. – пожимает плечами девушка и отодвинув брезент входит внутрь.

- Э-э-э… - произносит она, уставившись на ультратехнологический кабинет. Белоснежное кресло по центру и лапки роботов, свисающие с потолка, никак не похожи на магазин.

- Извините за это безобразие. – говорит появившаяся откуда-то справа девушка. Даша перевела взгляд – блондинка, худая, невысокого роста, с выпадающим из-за уха витком волос и немного натянутой улыбкой. Ей может быть и сто пятьдесят лет, а может и ровесница. В любом случае с последними технологиями выглядеть как угодно не сложно.

- Ещё раз извините. Медицинский компьютер, не переубедить. Он считает, что двойной шок полезен пациентам. Ой! Клиентам нашего магазина. Пойдёмте в соседнюю комнату, я покажу вам ассортимент.

Она подхватила под локоть Дашу и мягко повела к проходу справа. Миновав коридор в пару метров, они оказались на небольшом складе. Остановившись между тесными стеллажами, где в три ряда стояли баночки с лекарствами.

- Знаете Дарья. – говорит блондинка. – Я третью неделю изучаю ваш случай и совершенно не согласна с медицинским компьютером. Интуиция подсказывает мне не выдавать прописанное им лекарство. Ну скажите, чем поможет вам активный стимулятор? Тупой бег по дорожке и больше физической активности временное решение. Вам скучно и не интересно жить! Честно говоря, я сама страдала от этого много лет, но как врача проблема стимулировала меня к жизни. Так вот я уверена, что и после ста лет есть чем заняться.

Даша, стояла не шевелясь. Взгляд бродил между баночек, болтовня доктора Анны Вяземцевой, как подсказал при входе комбинезон навевала тоску, больше всего хотелось вернуться домой и лечь спать под успокаивающую музыку.

- Так вот. Держите крепче и не забудьте закинуть банку в утилизатор, чтобы не досталась роботам. Наш магазин будет рад видеть вас снова.

Даша вернулась домой. Скинула комбинезон на пол услышав странный стук из кармана. Она залезла в карман и вытащила баночку.

- Десять грамм злости. – прочитала она вслух. – Я и забыла про надоедливую докторшу.

- Надо принять раз взяла. – Даша открыла крышку и разом проглотила снадобье.

- Пожалуй позвоню маме позже. – девушка отправилась в душ.

- Горячее! Холоднее! – она не могла понять, как компьютер всю жизнь, делающий комфортную воду разучился понимать её. Двинув по стенке кулаком, она мокрая и холодная, пройдя сквозь обдувающий тёплый воздух сушилки вышла в комнату. Пылесос медленно ехал к базе оставив за собой несколько крошек. Раньше она бы просто прошла мимо, через пару минут он уберёт, но не сейчас. Схватив крошки Даша догнала робота и бросила их перед ним. Тот включил щётку и всосав крошки поехал дальше, но одна крошка осталась. Понимая, что видимо переполнен контейнер, всё же девушка перевернула робота на спину и бросила крошку внутрь. Торжествуя, она прошла в комнату. Подающий сигналы аварии робот остался лежать на спине.

Медицинский компьютер сделал запись в анкете и продолжил наблюдение за человеком восемь тысяч тридцать вторым. Их осталось не так много, но тенденция для сохранения численности наметилась. Заменить сломанных роботов не сложно. Сохранить исчезающий вид важнее.

16.08.2020

+1
08:20
285
bat
12:49
+1
Почти все фантастические произведения начинаются с ответа на знаменитый фарадеевский вопрос — «А что будет, если ...?»
А что будет, если всю работу будут делать роботы?
Нааааверное станет ооочень скучно. — ответил автор. Дитячий такой ответ, хотя дети умеют скучать, когда работы на дом задано дофигищи. Ещё пичаль — перепутана скука и равнодушие с аппатией, а то и с меланхолией. Скука, это довольно сильная эмоция. Что бы её понять, нужен экскурс в то, что же такое эмоции? Эмоции, это кнут и пряних, которыми нами и животными управляют инстинкты. В этом мы с другими живыми общи как с дыханием и болью. Скука — погоняло от инстинкта, что давно не делалось что либо по его приказам. Это отрицательная эмоция, довольно сильная.
У человека инстинкты частично подавляются, частично модифицируются. Так инстинкт размножения перерос в любовь. Потребность ради безопасности с кем то группироваться стала дружбой. У человека появились УВЛЕЧЕНИЯ, занятия большей частью бесполезные, но приятные даж если есть сложности. Вы ведь не скучали, сочиняя этот рассказ? Вы не поручите написание рассказа программе?
В всшем тексте у ребёнка аппатия, а может элементарная лень — виртуальная жизнь легче, а организм устроен так, что б лезть в гору ток за едой или спасая жизнь, во всех других случаях экономить силы. Агрессивность с ленью не справится. Можно валяться в кровати и злиться на весь мир.
Ударная концовка тож не очень вышла. Ток и пугают, что то перенаселение и уничтожение до золотого миллиарда, то вымирание по разным поводам и тут «ну что, опять?»
Но таки, писать вы умеете, но с фабулой надо работать серьёзнее — задайте вопрос «А что будет, если?» и просмотрите все возможные варианты в каждом шаге развития сюжета.
Загрузка...
Светлана Ледовская