Новая земля

Автор:
Пантелеев Ярослав
Новая земля
Аннотация:
" через пять минут взлетаем..."
Текст:

***

В полупустом зале кинотеатра шел фильм. О небе. Это был необычный фильм, потому что он был с одной стороны черно- белый, но при этом, о небе. Но это не было немое кино, время от времени раздавался свист прыжков парашютистов, или треск пленки, или облака шумели своими листьями.

Фильм начался ровно в восемь часов вечера. В зале было ровно двадцать человек. Мы смотрели фильм о небе.

В реальном мире никто никогда не видел таких фильмов. А мы видели. Мы были избранными.

Рома, мой сосед, по месту в зале, поделился со мной немного попкорном. На экране появилось предупреждение: «Выплюньте соль, через пять минут взлетаем». Черно-белая звезда лопнула о крыло истребителя.

«В зале не курить» - второе предупреждение. Рома затушил о передние кресло бычок.
«Надевайте маски» - третье предупреждение
«Сейчас будет громко» - четвертое предупреждение.

В следующие мгновение всех зрителей выбросила волна шторма. По экранному небу пошли волны пустоты. Кто-то заменил пленку.

Через мгновение экран взорвался. Начался пожар.

«Пропускайте вперед женщин, детей и инвалидов» - пятое предупреждение.

В воздухе пахнет серой, слышится оргия барабанов. Значит это всего лишь часть сеанса, понимает мы, и остаемся на месте. Тем временем вывеска «Выход из зала» тухнет, а места превращаются в камни. «Мы в западне» - думаем мы, и снова начинаем волноваться.

Тем временем, запах попкорна и чипсов так свойственный кинозалам, начинает испаряться. Серы тоже больше не чувствуется, пожар прошел. Барабаны перестают бить, теперь мы просто смотрим на небо, в своем естественном цвете. Это больше не черно-белый фильм, это больше не фильм, нет.
Крыша и стены зала куда-то исчезают, остаются только камни и небо.
Двадцать человек, первоиспытателей новой формы искусства. Я чувствую легкий вкус травы на языке и хочу улыбнуться месяцу ( но мне слишком хорошо, чтобы улыбаться) Я просто смотрю на небо и радуюсь что жив. Мы на улице.

Лена прервала тишину: -Пойдемте еще на карусели
-Давайте!- подхватывает Илья. «Только чур, место у окна, не занимать, я туда хочу»
-А, я хочу домой – плачет маленькая Вика
- Ну и иди, не кто не держит - говорит Лена
Я с Викой- говорю я ребятам.
- Хорошо, Леша! Пока – говорят восемнадцать ровных пионерских голосов. И уходят в сторону мира.

+4
15:17
271
17:20
Форма хороша. Ещё бы положить в неё чего-нибудь кроме иронии про «новые искусства».
crazyНеплохо, неочемушки.
Сюр не удался. Сказка, нет, Фэнтези, тоже вряд-ли. Заунывное философствование серого уничтожителя будней — тоже нет.
Я чувствую легкий вкус травы на языке и хочу улыбнуться месяцу
— А теперь понятно.
Финал, политотский картон шаблоныч.
Тут даже петросяны спляшут джигу.
А так все хорошо начиналось:
"Онебе."
Загрузка...
Alisabet Argent

Другие публикации