Беглец

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Lev Dunin
Беглец
Текст:

Невыносимо хотелось есть. За эти три дня побега он не смог найти ничего съедобного в этом темном и узком пространстве. Голод переворачивал все внутри, и уже поселился в мозгу, не давая возможности думать, о чем другом. Если бы не инстинкты выживания, заложенные природой, его наверное давно бы уже поймали.

“А может вылезти из укрытия и пусть поймают. Зато дадут той вкусной еды” эта мысль постоянно пульсировала в голове. До побега каждое утро белое существо с головой в большом прозрачном пузыре приносило ему еду. При этом оно иногда причиняло ему боль, втыкая в него длинную иголку. Но еда стоила этой боли, и он терпел. Много дней назад он чуть не умер, после очередного укола иглой. В тот раз всё было по-другому. Боль, которая обычно быстро уходила, на этот раз не ушла, она осталась жить с ним, поселившись где-то внутри. Она жидким огнем наполнила его внутренности, перетекая с места на место. Пытаясь потушить это пламя боли, он тогда пил много воды. Два дня он пил только воду и только на третий день смог немного погасить горевший внутри него пожар. В те дни уже два белых существа стали приходить к нему. Они много времени проводили возле него, прикрепляли к его телу какие-то разноцветные нити, прикасались странными холодными палками, о чём-то переговаривались между собой. А он лежал и надеялся, что существа помогут избавиться от боли.

На четвёртый день ему стало намного лучше, и он даже смог немного поесть. А вот его соплеменнику, из соседнего, такого же, как и у него жилища из блестящих крепких палок, повезло меньше. В него тоже втыкали длинную иглу причиняющую боль. Сосед сразу начал кричать и метаться, прыгая на стены из блестящих палок. Но через время притих, потом лёг и даже не пил воду. Он лежал, иногда подрагивая всем телом и вскоре умер. Тогда пришли белые существа и куда-то унесли тело его соплеменника.

С того самого момента как его поймали, он думал о побеге. Воспоминания о родном доме и сородичах сильно печалили его и заставляли действовать. Он начинал бегать в своем небольшом жилище, все время натыкаясь на блестящие палки, окружавшие со всех сторон. Палки были очень крепкие. Он даже пробовал их сломать или перегрызть, но ничего не получалось. Нужно было ждать подходящего момента, для побега. И вскоре такой шанс ему представился.

Сбежать ему удалось совершенно случайно. Существо как обычно принесло ему утром вкусной еды и уже собиралось закрыть часть стены из белых палок, когда раздался громкий неприятный звон. Оно повернулось на звук, оставив его на секунду без внимания и ему этого хватило. Позабыв о еде и страхе, он прыгнул в незакрытый проем прямо на белое существо и, оттолкнувшись от его мягкой поверхности, бросился бежать. Через несколько мгновений очень противный громкий звук заполнил все пространство вокруг. Он больно бил по ушам проникая прямо в мозг, и многократно усиливал чувство страха.

Ему тогда еле удалось найти место, где спрятаться, он пролез через небольшую щель в какое-то темное закрытое помещение и там затаился. Он слышал топот ног множества существ бегающих в поисках беглеца. Его глаза хорошо видели в темноте и, стараясь не создавать шум, он стал медленно продвигаться в противоположную сторону от противного звона и шума который создавали бегающие существа.

На третий день побега, изучив всё закрытое пространство в котором он прятался, и уже не зная, куда бежать дальше, он оказался у небольшой серой стенки с узкими прорезями. С той стороны доносился какой-то непонятный шум. А еще через время чуткое обоняние усиленное чувством голода уловило запахи. Это был запах еды. Она пахла даже лучше той, которой его кормили каждый день. Или это чувство голода внушало ему это, но запах сводил с ума и мешал прислушиваться к тому, что происходит за стеной. Вдруг раздались громкие звуки, которые обычно издавали существа, когда общались друг с другом, потом хлопок, и стало тихо. Шум за серой стенкой из прорезей прекратился, а запах, от которого кружилась голова остался.

Он вспоминал как много зим назад его и таких же молодых как он в детстве учил старый мудрый наставник их клана. «Не подчиняйтесь слепо чувству голода! Будьте внимательны и осторожны или попадете в ловушку. Всегда когда обнаруживаете какую-то еду, вначале идет один, пробует еду на вкус, проверяет, нет ли ловушки, и только после его возвращения идут остальные». Конечно, за стенкой его могла ждать ловушка, но он был один, а сил терпеть голод уже не оставалось. Вцепившись изо всех сил в одну из прорезей в стене, он потянул её на себя, пытаясь хоть немного её расширить. Образовался очень узкий проход, но ему удалось пролезть.

Запах шел с поверхности площадки, перед которой вся стена состояла из живых картинок. На одних картинках быстро передвигались существа, другие показывали белые пустые проходы, а на некоторых виднелись его соплеменники в одинаковых домиках, сделанных из блестящих палок. Быстро поднявшись на поверхность площадки, он нашел то, что не давало ему покоя. Это оказалось совсем не тем, чем его обычно кормили. Этой едой питались существа. Это было ОЧЕНЬ вкусно. Он не успел проглотить первый схваченный кусок, как послышался шум. Он узнал эти звуки, это приближалось существо. При движении существа всегда издавали громкие звуки, из-за которых их можно было услышать задолго до появления. К сожалению, он не мог унести еду и спокойно все съесть в укромном месте. Так можно обнаружить себя. Нужно убегать. Он откусил еще кусок и бросился вниз.

Он еле успел спрыгнуть с площадки и спрятаться, как появилось существо. Только на этот раз оно было черное. Таких существ он здесь еще не видел. Черное, и без пузыря на голове оно чем-то напоминало существ, виденных им раньше в его мире. Существо село около стены из живых картинок, и принялось жадно есть. Стало понятно, что больше еды здесь для него нет, нужно уходить. Он огляделся. Под двигающейся стеной, через которую только-что появилось существо виднелась длинная узкая щель. Нужно постараться там пролезть, других выходов здесь просто не было, а возвращаться туда, где он прятался, все эти дни он больше не собирался.

Теперь, когда голод немного отпустил, и больше не сковывал мозг и волю, в голове само собой четко обозначилось направление домой. Красная точка, указывающая место обитания его клана, запульсировала в мозгу, указывая путь. Он знал, что где-то, совсем рядом есть выход в его мир, мир в котором он родился и вырос. Он это чувствовал. До свободы оставалось совсем немного. Он представил, как окажется в своем уютном доме в кругу родных и друзей, а эти противные существа и этот ненавистный, раздражающий белый свет, который со всех сторон окружал его здесь, навсегда останутся в прошлом.

Замерев, он прислушался. Черное существо продолжало поедать свою вкусную пищу. Больше не задумываясь, он быстро метнулся в сторону щели и с разгона протиснул туда голову, а затем и все тело. У него получилось сделать все быстро и без шума, и его не заметили. На этот раз он оказался в длинном ярко освещенном пространстве. Нужно уходить с открытого освещенного пространства пока никто не появился. Он заметил слева еще одну подвижную стену с такой же щелью снизу, как та через которую он уже пролазил. Не задумываясь, он нырнул под стенку и быстро протиснулся внутрь. Здесь было темно и прохладно, пахло водой и еще… да! пахло свежестью его мира. Он узнал запахи знакомые ему с детства и которых он не чувствовал уже много дней. Свежесть шла из верхней части стены, из небольшого проема, через который виднелось звездное небо. Там свобода! Теперь его уже ничто не сможет остановить. Он прыгнул на стену в попытке достать до спасительного выхода на волю. С первого раза не получилось. Еще два прыжка тоже не достигли цели. Стена была очень гладкая и скользкая. Тогда он решил подняться по стене. Цепляясь изо всех сил за небольшие шероховатости на гладкой поверхности, он стал осторожно продвигаться вверх. Добравшись до отверстия в стене, он сделал последнее усилие и оказался снаружи. Воздух свободы пьянил и кружил голову, а сердце выскакивало из груди.

Он глубоко вдохнул, анализируя и запоминая всю палитру здешних запахов. Теперь в случае необходимости он всегда сможет безошибочно найти это место. Он спрыгнул вниз на гладкую темную поверхность противно пахнущую, но очень часто встречающуюся в его мире и поэтому ставшей сейчас очень родной и огляделся. Впереди, там, где заканчивалась темная поверхность, росли кусты, а за ними большие деревья. Ему нужно туда. Он бросился в сторону густых кустов, за которыми начинался путь домой.

* * *

Лабораторная крыса, значащаяся в реестре секретной биологической лаборатории под номером 475, убегала в сторону большого города светящегося в ночи разноцветными огнями как рождественская ёлка, в ожидании праздника. В своем небольшом сером тельце, вырвавшемся на свободу, она несла в этот сверкающий огнями мир штамм смертельно опасного для человека гибридного вируса «Chimera-ХХ».

* * *

Куратор юго-восточного направления проекта “Жнец” Стивен Люк Пак внимательно наблюдал, как маленькая желтая точка на экране монитора быстро удалялась от лаборатории в сторону города. Микроскопический чип вживленный под кожу крысы, работал идеально, передавая не только месторасположение, но и все важные параметры жизнедеятельности объекта. Стивен улыбнулся, вспоминая какой переполох был в лаборатории в первые минуты побега этой крысы под номером 475, хотя в тот момент всем было совсем не смешно. Прошедшая все контрольные тесты и анализы, уже готовая к внедрению крыса, вдруг сбегает из лаборатории высшей категории секретности и чуть не срывает всю многомесячную работу целого штата высококвалифицированных специалистов. “А может оно и к лучшему, - думал Стивен – После этого инцидента на объекте была ужесточена дисциплина и введены дополнительные меры безопасности. Ну а шустрая крыса вернется домой в свою стаю и возможно избежит участи её предшественниц, загрызанных соплеменниками после возвращения. Глядишь станет у себя героем, сбежавшим от ненавистных двуногих чудовищ и сама того не ведая выполнит свое предназначение, запустит вирус в данном районе города. Так, что всё сложилось очень даже не плохо. Через час можно будет звонить в головной офис”.

Проект “Жнец” вступал в свою заключительную фазу.

Примерно через час Стивен Люк Пак еще раз проверил на компьютере месторасположение и состояние 475. По данным геолокации крыса уже была среди своих, и если судить по графику её вегето-соматических реакций, то эмоциональное состояние беглеца можно было оценить как "радость" и "счастье". Значит все хорошо и "внедрение" зараженной крысы прошло успешно. Стивен подошел к столу, открыл лежащий на нем маленький кейс и поднес к уху трубку спутникового телефона с новейшей системой шифрования. В принципе, в активации протокола шифрования не было никакой необходимости. Звонить он собирался на другой спутниковый телефон, а значит, и отследить такой звонок практически невозможно, но нарушать инструкцию не стал. Через несколько секунд где-то далеко, на другом континенте раздался гудок и сразу щелкнул сигнал автоответчика, после чего Стивен произнес одну короткую фразу “Все дети вернулись домой” и нажал кнопку "отбой". Затем аккуратно положил кейс с телефоном в сейф, рядом с небольшим контейнером-холодильником. В этом контейнере лежали три дозы вакцины от «Chimera-20» для него и членов его семьи. Взглянув на контейнер, он невольно вспомнил свою молодую жену и маленького Майкла, которых не видел уже восемь месяцев и подумал “пора и мне возвращаться домой”.

Стивен не мог знать, что жить ему оставалось всего 11 часов и 48 минут. Что именно в те 20 секунд, когда они потеряли 475 объект на экранах своих сканеров, крыса пролезла в особо экранированное помещение контрольно-аналитического пункта лаборатории и откусила небольшой кусочек от бутерброда сотрудника безопасности. Этого оказалось достаточно для того чтобы через день из 116 сотрудников лаборатории в живых уже не осталось никого.

Проект "Жнец", словно обезумевшее от ненависти к людям чудовище, вырвавшееся на свободу, начинал свою беспощадную жатву человеческих жизней.

Лев Дунин.

Июль 2020

Другие работы автора:
+4
01:22
428
08:30
Ещё больше версий возникновения пандемии Ковид можно прочитать в СМИ.
08:48
А мне понравилось!
bravo
00:44 (отредактировано)
+1
Спасибо Светлана rose
Комментарий удален
07:21
Очень интересная работа!
20:16
Спасибо большое rose
Загрузка...
Маргарита Блинова