2. А он всё грустил

Автор:
Сева Маслов
2. А он всё грустил
Аннотация:
​Есть такие люди, которые не только грустят сами, но и "заражают" своей грустью всех вокруг.
Текст:

Жил в городе Н. один пожилой мужчина самый обыкновенный - низенький и пузатый, волосы редкие и седые, глаза серые и грустные. Жил, в целом, как все - утром просыпался, вечером засыпал. А днём он грустил. И сам не знал, почему на него вечно находила тоска... Дети его выучились, живут хорошо, внуки иногда гостят, сам на пенсию не жаловался... Жена еду готовила, телевизор каналы показывал, даже радио вещало. Жизнь была не самой плохой, но одинаковой уже много лет, потому и меланхолия была вечной и стала, что самое страшное, привычной.

Жизнь проходила за окном быстро. Снег падал, соседские дети весело смеялись, катались с горки и играли в снежки. Прилетали птицы, дети весело смеялись, пускали кораблики и бросали в лужи камни. Солнце припекало, дети весело смеялись, играли в догонялки и строили шалаши. Листья падали, дети весело смеялись, месили грязь и собирали букеты.
А этот пожилой мужчина всё грустил. Он когда-то давно, где-то в прошлом, потерял улыбку и теперь даже перестал замечать её у других. Дни его слиплись в одну большую серую массу. Апрель нельзя было отличить от августа, понедельник от пятницы, а утро от вечера.
В какой-то момент эта его вечная грусть стала распространяться вокруг. Жена начала постоянно вздыхать, все соседи сделались какими-то задумчивыми, и даже родственники, друзья, знакомые - одним словом, все - тоже всё чаще и чаще беспречинно грустили.
Но не одолела тоска только детей, они по-прежнему день ото дня весело смеялись, играли во дворе и возились в песочнице. Дети всегда будут весело смеяться... Пока наконец не вырастут.

+3
00:11
391
00:14
Огромная просьба к читателям, оставляйте, пожалуйста, отзывы, это очень важно для меня.
00:36
+2
Ок. Хочется отметить, что повествование довольно гладкое. Это хорошо. Есть общая интонация текста. Порой скачут времена глаголов, но это поправимо и не критично.
По 1 абзацу: Выводится ГГ. Зримо весьма. Обозначается проблема. Ну, если вникнуть, я б тоже грустила при такой унылой жизни. Не совсем понятен акцент. Все описывается, чтобы показать, что жизнь ГГ скучная, или наоборот, показать, что все ништяк, а он вот так?
По второму. Дети весело смеялись. А до этого Дети выучились. Немного сбивает, его ли
то дети. Потом понятно, но схожие по конструкции фразы в миниатюре… Надо тут вычистить.
мешали грязь
я как-то привыкла слышать «месили», но могу ошибаться.
Он когда-то давно, где-то в прошлом, потерял улыбку
это в переносном смысле? Или фант.элемент? Если второе, надо бы раскрыть, это все-таки уводит в новый жанр.
И 3 абзац.«Мы его теряем» Где герой? Ну окружение, понятное дело, мечтает сдохнуть от тоски рядом с таким занудой. Но вдруг финал на детях. А герой? Мне такое переключение кажется неестественным. Вывод… к нему тогда подвести нужно. Потому что, с чего бы всем детям быть как этот один мужчина из города Н?
Нужно как-то стройнее идею подать, что сказать-то хотели. Пока — шатко. Но потенциал есть.
Вообще мне кажется тема просто не очень близка. Может, что-то из более прочувствованного, пережитого, осознанного попробовать? И вообще, историю бы почитать, сюжет интересный, а то… ну грустил он, загрустили все и?
09:50
+1
Спасибо большое за критику! Буду сейчас исправлять всё, что смогу.
01:07
+1
И верно, а отчего он загрустил? Об этом в рассказе ни слова и это главная проблема. Человек не может без причины грустить, любой психолог вам об этом скажет. Я думаю от этой ложной предпосылки, весь рассказ выглядит искусственным нагромождением слов. Подумайте об этом.
10:00
Спасибо большое за критику, в будущем буду лучше стараться обращать внимание на подобные вещи.
10:02
+2
Рассказ хорош! thumbsupmusicСева большое спасибо за него и за предыдущие стихотворения! rosesmileТак держать! yahoowink
10:04
+1
Спасибо за отзыв, буду и дальше стараться!
Загрузка...
Андрей Лакро

Другие публикации