Домишко

Автор:
bat
Домишко
Аннотация:
Что нужно, чтобы выжить без ножа и смартфона? Место где можно преклонить голову - дом.
Текст:

Где-то вдалеке послышался скрип и лёгкий хлопок, как будто вдалеке закрылась дверь. Сергей тут же поворачивает голову в направлении звуков. Он в лесу второй день. Телефон пропал в реке и возможностей вернутся мало. К тому же перевернувшаяся лодка выронила все припасы в воду. Он конечно пенял на себя, что отправился один в путешествие на три дня вниз по реке неподготовленным, но рвать волосы бесполезно. Надо искать путь к людям.

Парень снимает с сучка куртку, идёт в направлении звука, стараясь не шуметь. Важно не пропустить повторный скрип двери. Да и заметить неосторожное животное будет не лишним, есть сильно хочется. Липы, берёзы, орешник – стоят вроде сплошной стеной. Правда Сергей, хоть и городской житель, научился проходить сквозь них на вторые сутки. Если не спешить и внимательно смотреть вперёд, то всегда найдёшь какую ветку надо отогнуть.

- Ой! – негромко вскрикивает Сергей минут через десять. Он поднырнул под упавший ствол большой берёзы и нога неожиданно провалилась сквозь мох. Держась за берёзу, он вытягивает ногу назад, и улыбка расползается по лицу. Слух - не обманул. В паре метрах еле виднелся краешек двери. Землянка, крышу которой он проломил, пустовала уже давно, но внутри была печка и топчан.

Внимательно поискав Сергей нашёл за топчаном спички и радостно затанцевал. Жизнь налаживалась. Торопливо собрав большую кучу сухих веток, парень разжёг огонь и присел рядом отогреваясь. Дым, выходящий из кривой печки, не хотел выходить через отверстие на крыше, а стремился вылететь из двери. Найденные раньше жёлуди перекочевали из кармана в печку, не самая лучшая еда, но за неимением лучшего. До темноты Сергей успел натаскать много хвороста к порогу домика. Приготовил подкормку для печи внутри дома и лёг спать. Ночью он часто просыпался опасаясь, что огонь потух и придётся тратить ценные спички, но красные угли успокаивали. Бросив палку побольше, он закрывал глаза стараясь заснуть. Теперь он понимал, что даже насмотревшись видео о самостоятельных приключениях на реке оказался не подготовленным к ветру и высокой волне. Привычка надеяться на телефон, что определить местоположение в любой момент сыграла злую шутку.

- Тук! Тук! – раздаётся громкий стук в дверь и Сергей, подпрыгнув на топчане садиться и яростно моргая, смотрит на дверь. Рука находит увесистую палку, лежащую рядом.

- Тук! Тук! – снова раздаётся стук в дверь. Он хочет крикнуть «Кто там?», но страх сковывает горло, и из открытого рта не произноситься не звука. Парень медленно встаёт и крадётся к двери. Ему кажется целая вечность прошла пока преодолялись два метра, стук больше не повторялся. Тщательно вслушиваясь в звуки Сергей простоял, практически не дыша несколько минут. Наконец он решился и толкнув дверь приготовил палку. Снаружи никого. Тщательный осмотр показал, что он обронил у входа несколько желудей, а дикая свинья нашла и пока ела толкала дверь.

Начались предрассветные сумерки, и Сергей решил, что проще поискать воды, чем ложиться спать. Ведь большинство лесных жителей активны по ночам или в сумерки, и сейчас шансов поймать кого-либо из них больше.

Подкинув дров в печку, он отправился на охоту. Результатом стали три больших лягушки и два непонятных гриба. Съедобность грибов определить нечем, но парень надеялся, если хорошенько прожарить, то отравиться парой грибов нельзя. Подзакусив, Сергей снова прилёг на топчан, вздремнуть пару часиков не помешает, и снова проснулся от непонятных звуков. Кто-то есть явно сверху, на крыше.

Он открывает глаза и замирает, вслушиваясь в звуки. «Топ. Топ» - короткие шаги и снова тишина на пару минут. Сергей насчитал двадцать одинаковых ударов после чего встаёт и выходит наружу. Разгадка снова оказалась простой. Ветер качал большую ветку, конец которой ударялся в крышу. Сломав конец ветки, парень вернулся в землянку. Есть хочется, пить не сильно, а попасть на диван с телефоном жуть как хочется.

Подкинув в тлеющие угли головёшку побольше, Сергей снова закрывает глаза. в этот раз никто не мешает выспаться и просыпается он вечером. Первым делом он бросается к печке и раздувает почти погасшие угли. Пламя с трудом, но занимается. Живот урчит, а в горле пересохло как после попойки. Поход на речку освежил парня и снабдил новой порцией лягушек и мальков. Фауна родного края не такая приветливая к выживальщикам как природа Вьетнама или Индии. Теперь он немного жалел, что игнорировал просмотр видео по выживанию в дикой природе, но что поделаешь.

Подходя к землянке, он заметил странное шевеление в пяти метрах слева. Кто-то медленно ползал. Связываться со змеёй не очень хочется, хотя она ценный источник белка. Опустив добычу на мох Сергей, сжав палку покрепче крадётся к источнику шума. С двух метров, стало понятно - ёж. Животное крутиться возле муравейника подъедая отдельных насекомых. Парень аккуратно снимает куртку и набрасывает на ежа. Неудачно. Понадобилось десять попыток, поймать юркое животное.

Ёж шипел, свистел и ощетинивался колючками, но Сергей отнёс импровизированный мешок в дом. Он решил называть землянку домом, так проще. Да и неизвестно как быстро ему удастся вернуться в настоящий дом.

Без ножа убить и выпотрошить животное крайне сложно. Пришлось измарать куртку размозжив животное камнем. Противное склизкое месиво не хотелось трогать руками, но голод притупляет многие чувства, и Сергей зажарил ёжа прямо в шкуре. Вкус, отвратительный. Когда-то раньше казалось, мясо диких животных должно быть вкусными, но это не так.

Ночь проходит спокойно. Много разных звуков и шорохов. Шелест крыльев пролетающей совы и скрип старых деревьев. С рассветом Сергей снова отправился на охоту. Он с усмешкой посмотрел на своё обмундирование. Немного мокрая куртка цвета хаки, пахнущая кишками ежа. Карманы брюк-хаки набиты мелкими камнями, Сергей надеется сбить птицу. В руке крепкая палка-дубинка и чёрные сапоги. Как удалось спастись в одежде, когда лодка перевернулась, он не помнит.

Идя по лесу, он оставляет на деревьях зарубки. Острым камнем сдирает кору - помечая путь. Отойдя по прикидкам на километр, он замечает удобное дерево. Высокие деревья встречались и раньше, но залезть на них в одиночку проблематично, нижние ветви начинаются в трёх метрах от земли. Удобное дерево роняет ветки почти на землю и пусть оно немного ниже, но можно без проблем осмотреть округу. Как-никак надо узнать новую территорию получше.

- Люди! – вскрикивает Сергей, увидев крышу красной Нивы на небольшой полянке примерно в сотне метров от него. Отбросив осторожность, парень бежит со всех ног вперёд. Пять минут и спасение близко, ещё немного пробежать по лесу. Выскочив на полянку, он подбегает к машине. Внутри никого. Машина не заперта и даже ключи лежат на сиденье.

Что делать? Ждать хозяина? Или может погудеть, и он сам выйдет? А вдруг его задрали медведи или волки? Как поступить?

Сергей попробовал всё. На гудок никто не вышел. Стемнело, но хозяин не вернулся. Он повернул ключ, но машина не завелась. Бак пуст. Видимо машину бросили, отогнали поглубже в лес и оставили гнить. Осмотрев полянку, он нашёл место где заезжала машина, но сколько надо идти по сомнительной тропе непонятно. Следы колёс стёрлись.

Ну, вот! У меня есть новый домишка. Более комфортабельный чем землянка. Из него можно сделать несколько ножей, в багажнике можно сложить костёр, а дыра в ржавой крыше будет выпускать воздух. Прогресс! Осталось набрать немного сил для следующего марш броска к людям. Я обязательно выйду! Я же человек!

20.08.2020

Другие работы автора:
+1
23:20
179
bat
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Alisabet Argent