Из стихотворного диалога на тему Латвии

Автор:
Скрытимир Волк
Из стихотворного диалога на тему Латвии
Текст:

Не рождался никто никому здесь врагом.

Не делились на русских и ливов.
Я родился у невских стальных берегов,
А подрос уж при Рижском заливе.

Можно было б сравнить, да и дело с концом,
Куликами б хвалить свою тину...
Не делились - страна, человека лицо...
Человечность для всех ведь едина.

Нынче память о прошлом предали костру,
Торгашам чтоб не всплыло кошмаром,
как тебя защищая, родную сестру,
Я учился, чтоб быть комиссаром.

Кровь и грязь на плаще, на лице, на руках,
А на совести - вражие трупы.
Но, зато, ты гуляла, не ведая страх,
По медовым лугам Лиелупе.

По Ижоре давая проплыть кораблям,
И к тебе заезжая по-братски,
От тебя записал про Ежа-короля
И Перконаса древние сказки.

Но однажды - ушла, чтоб отдельно пожить,
Обо мне вряд ли ты вспоминала,
Я ж в разрухе старался лицо сохранить
Человека при Борьке-шакале.

О тебе бы узнать... Не сумел, не хотел...
Да, не ставил такой себе цели.
Ведь шелками украшена ваша панель,
Но, по сути, осталась, панелью.

Врозь давили нас, не было сил
Протянуть руку помощи другу.
Я года, как копейки, для хлеба копил,
Вас - пускали по звездному кругу.

Ты давно не со мной. Так к чему слезный всплеск -
"Отпусти, комиссар, дай надежду"?
Тридцать лет ты уже проживаешь в ЕС
И не я, а они тебя держат.

Тридцать лет... Затерялся тот лютый предел,
У людей - не без пуха на рыльце.
Надо ль видеть теперь, на тебя поглядев,
Ту, что звать я сестрой не стыдился?

+2
08:00
248
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Анна Неделина №2

Другие публикации