Медведица

Автор:
Алёна Утюмова
Медведица
Аннотация:
Иллюстрация автора
Текст:

Медведь, он везде медведь. Вот и Ленка такой была, вечно то помощью своей кого-нибудь замучает, то наоборот, свои переживания выплеснет, когда не просят. Или ляпнет чего на всеуслышание, да чужакам. Одно дело свои все знали, что Ленка в настоящего медведя может перекинуться, но другим-то это зачем. Не гоже сор из избы выносить. Нарушала границы Ленка, неосознанно, не со зла, быть поближе к людям хотела. Но кому есть до этого дело, когда по твоему забору да медвежьей лапой.

Люди быстро научили Ленку, как надо. Мол, живешь живи, а медведя своего в душевные дела не впутывай. Да и не принято это как-то, не друзья ж вроде как. Дружбу, её заслужить надо.

Да разве его уймешь медведя-то этого. Но Ленка старалась. Любила она людей, уважала, благодарна была, что не гонят такую непутевую прочь. Постепенно научилась слышать, как чужие заборы рушит, хрустнет бывало, словно веточка сухая под лапой лохматой сломалась, и эхом в голове разнесется, громко так, аж до самого сердца дрожью проберёт. Расстроится Ленка и в лес, долго сидит под старым кедром, плачет, пока в бурого не обернется. И давай со стрессу по огородам шастать, у кого малину сожрет, у других викторию. Поначалу гоняли местные Ленку:

— Что тебе в лесу ягод мало что ли? — серчали. Взелась же на нашу голову! А откуда никто не помнил.

Потом привыкли, поняли, что от переживаний она таким промышляет, калитки закрывать перестали.

Бабы Ленке платок специальный сшили, чтоб мужики по ошибке не пристрелили. Большой, болтался на ней, как балахон, когда она человеческий облик принимала, а медведице в самый раз вокруг шеи.

Ленке всегда после таких набегов на деревню стыдно становилось. Задабривала односельчан, как могла: то ягод из лесу принесет, то с мужиками на охоту сходит. С медведем оно как-то поспокойнее будет. Зимой с детишками вместо няньки, пока взрослые новых стругают. Облепит детвора медведицу и с горы всей гурьбой катятся. Весело. А вечером чай у костра с пряниками и сказками. Летом покосы, опять без Ленки никак.

Дети, наверное, единственные кто любил в Ленке всё: и медведя и человека. А Ленка любила их, только с ними рядом и жила, свободно, не боясь оступиться. Чувствовала, нету у них границ. Безгранична их любовь: и берут и дают, искренне.

И мечтала Ленка о любви, чтобы своих деток на руках поняньчить, да только кому она такая нужна. Если уж в друзья никто не берет, то в любимые и подавно.

Так и шли годы. Это только в сказках оборотни не стареют, а в жизни у каждого свой срок есть.

Деревня вместе Ленкой состарилась, покрылась проседью заброшенных домов и покосившихся калиток. Дети повзрослели, обросли каждый своей шкурой да заборами вкруговую и в город перебралась.

Дома остались, а заборы хозяева всегда с собой забирают, хоть так и не скажешь с первого взгляда.

Перекидываться стало тяжелее, бывало так и проспит Ленка медведем всю зиму, как в природе заведено. А летом пару раз обернется старушкой, по деревне погуляет, успокоит душу воспоминаниями и опять в лес. И так бы, наверное, и померла Ленка от старости медведицей, но только судьба иначе распорядилась.

Один из бывших односельчан решил на месте деревни турбазу организовать: охота, рыбалка, тишина, воздух опять же. Строительство развели. Рабочие в заброшенные дома заселились, техники понагнали, работа полным ходом. А Лена услышала, что деревня ожила, обрадовалась, поспешила родные лица увидеть. Не подумала, что чужаки приехали, по деревне начала бродить, в окна заглядывать.

Боятся люди медведей. А страх и оружие с древних времен дружат. Одного выстрела хватило. Несколько лет Лена медведицей прожила, а смерть человеком встретила. Люди на выстрел сбежались, а там старушка в балахоне грязном, в лохмотья уж давно всё превратилось. Начальство вызвали, убийство как-никак. Тут то её и узнали, вспомнили.

Лену похоронили у старого кедра. Вся деревня провожала, со всех сторон съехались бывшие односельчане. Собрала Ленка в последний раз свою детвору. Вспоминали. Детство оно ведь не забывается, просто прячется куда-то далеко, далеко.

Другие работы автора:
+4
94
14:53
+1
Как трогательно! Прям за душу… Я плакаю. sorryЖалко медведика. Да и не о медведике речь. О любви, о детях, об одиночестве.
Очень хорошо написано. Спасибо, Алена! roseИ картинка чудесная! Сразу понравилась. thumbsup
15:30
+1
Спасибо, Светлана rose
У меня мечта делать иллюстрации к своим стихам и рассказам, но пока я только набираюсь опыта blush
17:38
+1
В этом случае опыт удался.
21:12
+1
Вот бы эту Медведицу на турнир магреализма. Я бы за неё проголосовала. ok
22:01
+1
Неожиданно blush
Я опять пропустила всё самое интересное sorry
20:49
+2
слёзки выступили, жалко Ленку sorryа рассказ душевный thumbsuprose
21:01
+2
Спасибо blush
Загрузка...
Илона Левина №1

Другие публикации

Нечто.
Ольга 1 час назад 3
Голуби
Alex Vikberg 3 часа назад 0