Хамелеон.

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Вадим Чернов
Хамелеон.
Текст:

.                ХАМЕЛЕОН. 

(Почти по ЧЕХОВУ).                Рассказ

В. ЧЕРНОВ.

Во двор огромного девятиэтажного пятисот квартирного дома медленно вошли двое - местный участковый старший лейтенант Полозков Игорь Трофимович, и стажёр, студент юридического колледжа Стариков Сергей. Остановились в тени раскидистой могучей липы. Участковый глубоко вздохнул и, глядя по сторонам сказал:

- Вот так они жили!

- Кто? - спросил стажёр, тоже поглядывая по сторонам. Полозков равнодушно махнул рукой. На лавочках, как и положено, сидели старушки, вертя головами в разные стороны, и переговаривались,  не раскрывая рта. Группа пенсионеров сидела за доминошным столом, пряча бутылку со стаканом. Всё как обычно. Скука. Игорь Трофимович вытер пот со лба, снял фуражку, открыл рот, чтобы сказать что-то назидательное молодому поколению.

 И тут из ближайшего подъезда раздался какой-то грохот, чей - то крик, и целая тирада ненормативной речи, по-простому, такого мата, какого участковый давно не слышал. Из раскрытой двери подъезда выскочила небольшая лохматая разноцветная собака, и устремилась к мусорным бачкам. За ней, на пороге подъезда, нарисовался здоровенный дядька в пестрой расстёгнутой рубахе и спортивных штанах:

- Убью, сука! Шерсть поганая, укусила! Поймайте крысу, я из неё коврик сделаю! - орал он, размахивая руками.

Участковый со стажёром вышли из тени, и грозно встали на пути преступника. Полозков как бы видел себя со стороны, чужими глазами - не успело злодеяние совершиться, а страж порядка уже на месте! Он втянул живот, вынул руки из карманов, огляделся по сторонам, созывая в свидетели публику, и хорошо поставленным голосом рявкнул:

- Прекратить! Что случилось? 

Он щелкнул пальцами, повернулся к стажеру, и белобрысый паренек подобострастно открыл чёрную папку, приготовившись писать.

- Вот, я спускался по лестнице, а она меня за палец цапнула! Сука! - мужик сунул Полозкову под нос окровавленный палец. Тот брезгливо  поморщился, и зачем- то посмотрел на свои руки.

- Т-э-э-к, чья собака?- участковый засунул большие пальцы за ремень, и раскачивался с пятки на носок, поджидая подтягивающуюся публику. Мелкий пацаненок поймал собачку, посадил её в коробку, которую нашёл на мусорке, и притащил ее на суд. Собака спокойно сидела в коробке, высунув язык и весело улыбалась.

- Повторяю, чья собака? - громко переспросил Полозков, и строго осмотрел собравшуюся толпу.

 - Я вам что, тут охранник зоопарка? Развели, понимаешь! Кто хозяин, почему без намордника?

- А если она бешеная?- подлил масла в огонь потерпевший. - Это мне, сколько теперь уколов надо делать? Пусть мне теперь выплачивают за это! Компенсируют! Понес ущерб - так сказать! - мужчина всем показывал свой палец, который, кстати, стал быстро распухать.

- Я спрашиваю - для чего вам законы пишут? Что бы вы их нарушали? Я вас всех оштрафую! - кипел участковый, потихоньку краснея.

- Кажись, Трофимыч, это Аллы Сергеевны, из третьего подъезда, собачка, - тихо сказала старушка, небольшого роста, в очках.

- Это какая Алла Сергеевна, со второго этажа, что муж военный? – залюбопытствовала  другая.

- Да нет, эта не замужем, в каком-то комитете работает, в Следственном - что ли?

Полозков проглотил комок в горле:

- Князева - Алла Сергеевна?

-  Ну да, вроде как её собачка, она с ней по утрам выгуливается, - замахала головой старушка, близоруко прищуриваясь на ящик. Собачка весело тявкнула.

Полозков снял мигом вспотевшую фуражку, захлопнул раскрытую папку стажёра и, вытирая платком, козырёк фуражки, подошёл вплотную к мужику:

- Я вас вспомнил - это вы в прошлом году, дома скандал затеяли - с женой? Угрожали ей убийством. Правильно? Пьяный дебош, так сказать налицо! Вы ведь и сейчас выпивши - так?

Полозков шумно принюхался и громко продолжил:

- Интересно, а как, такая маленькая собачка, могла вас за палец укусить? Она что, подпрыгнула? - он угрожающе навис над мужиком. - Или вы специально ей пальцем в нос тыкали? Может мне вас привлечь за издевательство над животным? Сколько сейчас дают за животных? - он обернулся к студенту.

- Да, я чё, она сама...- забубнил мужчина.

- Сама..., смотри, нашли волкодава... Ух ты, псина, и уши какие лохматые!

- Не-а, это не Князевой собака, та побольше, и расцвет другой! - вдруг раздался голос из толпы. - А эта дворняжка ничейная, и всех делов!

Пострадавший опять придвинулся к участковому, и угрожающе поднял укушенный палец.

Полозков одел фуражку и, прищурившись, оглядел толпу:

- Сам вижу, что дворняжка! Развели тут, не пройти - не проехать! Всех оштрафую! Ну-ка, позовите этого дворника, как его - Степан? Он наверняка знает, чья это собака, пропади она пропадом, сука!

Пришёл дворник. Посмотрел на собаку. Достал папироску, помял её, закурил, и важно сказал, попыхивая:

- А то..., конечно, генеральская собачка, Князевская..., Думкой кличут! Как она у неё сбежала? Пойти отнести, гляди пузырь вискаря твой! - дворник довольно улыбался.

- Иди, верни! Привет от меня передай заодно, скажи службу бдим! - Полозков опасливо протянул руку к собаке, но гладить побоялся. - У, морда! Правильно, так их, алкашей! Пусть не лезут! Расходимся, давай - митинг закончился! И глядите у меня!

Народ стал медленно расходиться, а блюстители порядка продолжали свою нелёгкую, но нужную всем работу.

+3
09:57
189
15:55
Загрузка...
@ndron-©

Другие публикации