Притча о кукле

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Vlad Kartan
Притча о кукле
Текст:

Однажды отец подарил дочери куклу. Девочка сразу влюбилась в новую игрушку. Кукла была большая, стройная, сделанная из фарфора, с пышными золотистыми локонами, большими темно-синими глазами-стекляшками. На ней было платье нежно фиалкового цвета и тонкое жемчужное ожерелье. Ни у кого в округе не было такой куклы.

Теперь все свободное время девочка проводила с новой подружкой. Она устраивала с ней балы и приемы, чаепития и выходы в свет, и на прогулках держала ее при себе. А когда девочка ложилась спать, кукла неизменно сидела на прикроватном столике и ее темно-синие глаза смотрели на спящего ребенка, словно оберегая его.

Другие девочки завидовали ей. Их родители не могли позволить себе столь роскошную и дорогую игрушку.

Но прошли годы, и девочка наскучили ее прежние игры. Сидя у окна, она наблюдала, как проносится за окнами автомобили, оглашая округу ревом моторов. И девочка взяла со столика куклу и поставила ее прямо на проезжую часть, а сама села у окна, с трепетом ожидая, что будет.

И первый же автомобиль наехал на игрушку тяжелым колесом. Раздался грохот и треск фарфора. Стройное тельце превратилось в груду осколков, платье в грязный комок ткани, жемчужины рассыпались, локоны потускнели, а синие стекляшки-глазки растрескались.

Девочка выбежала во двор и стала рассматривать останки любимой куклы. Подошел к ней отец и спросил:

- Зачем ты это сделала? Это же была твоя любимица?

Дочка подняла на него свои ангельские голубые глаза и, хлопая длинными ресницами, ответила:

- Да-а… Но так было интересно ее сломать.  

+6
01:30
845
05:08
+2
БРАВО bravo
01:49
+1
Спасибо!
13:09
+2
Интересно! Если когда-нибудь эта девочка надумает сломать жизнь какому-нибудь молодому человеку — наблюдать за этим она тоже будет с трепетным чувством? В чем же назидание этой притчи?
01:50
Спасибо. Тут речь о том, как порой люди губят нечто дорогое просто потому что интересно или не зная, что сломать можно всего лишь один раз.
21:05
+1
Это не притча, это анекдот. У притчи в конце мораль. У анекдота — ударная концовка, неожиданная и задающая смысл всему тексту. Бида анекдотов, шо они одноразовые. А вот хорошую литературу можно перечитывать много раз. Может это тут где та учат писать рассказы как народные анекдоты, а я не видел?
01:50
Мораль не в конце, а во всем образе.
16:39
+1
Тогда уберите концовку, мораль должна уцелеть
23:04
Так без концовки притча неполноценна. Она так и мала.
23:28
У всех историй на скрине весь прикол в последней фразе, если её знаешь, история уже не интересна. Хорошие рассказы и притчи не нуждаются в фразе выскакивающей как чёртик из коробочки и потому их можно перечитывать, не теряя удовольствия.
23:37
Возможно, но есть альфа и омега, и людей надо навести на суть замысла. А анекдот это же просто юмор и смысл его финальной фразы развлечь, позабавить, а у моей задуматься.
23:54
Задуматься должен заставлять весь текст. Анекдот, суть короткий рассказик, это самая примитивная литературная форма, не зря это в основном безымянные юморески. Да, это легко, но и возможностей у этой формы мало, все эти короткие истории похожи как штамповка. Надо развиваться, а то выгорите.
23:59
Да я только сюда и пишу свои короткие притчи. А так текст своим замыслом идет от первой к последней фразе. Я не вижу большой беды в той форме какая у меня вышла для этой притчи. Каждый замысел требует своего воплощения. Простого или сложного.
01:58 (отредактировано)
я в этом мини-рассказе вижу противоречие, не может человек, только из любопытства, разрушить то, что ему дорого. Так не бывает. Думаю что девочке кукла просто нравилась как и любая другая игрушка, а потом надоела. То что дорого не надоедает. Любовь к разрушению на самом деле — тревожный сигнал для родителей, с девочкой явно не все в порядке в смысле воспитания.
Это не притча. Это рассказ об жестокой и эгоистичной девочке.
08:17
+1
Вы правы, Влад, многие ради интереса к результату ломают то что было дорого, не осознавая, что теряют навсегда
17:31
Все так. Люди порой большие, испорченные дети.
Загрузка...
Андрей Лакро