Цитадель. Часть 1. А кому секреты? Дорого.

Автор:
Green_tea
Цитадель. Часть 1. А кому секреты? Дорого.
Аннотация:
Рассказ участвовал в конкурсе БС-12, слегка подкорректированный
Текст:

- Профессор, а в чем суть вашей системы «Цитадель»?

- Как вы можете наблюдать, в последнее время с завидной регулярностью нашу планету поражают все новые и все более смертоносные инфекции. Создается впечатление, что микробный мир задался целью извести человечество и у них есть определенные успехи.

Они радикально перестроились, объединились, полностью переработали свою стратегию и тактику. Поэтому и мы не можем оставаться в стороне и ждать, когда вирусы уничтожат нас окончательно! Но чтобы достойно противостоять глобальной угрозе, нужны новые, неординарные подходы. Эти подходы и заложены в нашей системе.

- А нельзя поконкретнее?

- Извините, но пока нельзя, коммерческая тайна.

- Господа журналисты, к сожалению, время пресс-конференции истекло, всем здоровья и удачи! Не забывайте о мерах противоэпидемической безопасности! В соседнем зале вас ждет кофе-брейк!

***

Стив обратил внимание на одинокую субтильную блондинку в больших роговых очках, не спеша пьющую кофе и глубоко затягивающуюся тонкой сигаретой. Она рассеянно смотрела в окно и совершенно не обращала ни малейшего внимания на всю эту пишущую братию. Стив подсуетился и едва успел ухватить несколько бутербродов и пирожных с лавинообразно пустеющих столов. Эти вечно голодные журналюги сметали все под ноль.

- Добрый день, можно составить компанию?

- Пожалуйста, здесь свободно.

- Угощайтесь, я на вас тоже взял. А вот и шампанское вынесли. Момент!

Он исчез и тут же появился с двумя бокалами.

- Вы здесь прямо как рыба в воде!

Девушка одобрительно улыбнулась.

- Да уж, приходится частенько посещать такие мероприятия. А давайте за знакомство!

Я – Стив, репортер научной хроники!

- Я, Рози, рада познакомиться!

- В каком издании подвизаетесь, что-то раньше я вас не встречал?

- Я вас разочарую, к вашему сословию никакого отношения не имею…

- Стесняюсь спросить, а что вы тогда здесь делаете, на этой нуднейшей тусовке? Вы меня не на шутку заинтриговали!

- Все просто, я всего лишь помощница профессора. Пока он там любезничает с организаторами, я здесь скучаю.

- Скучаете? Обижаете мадам, или мадмуазель?

- Я не замужем… Но теперь уже не скучаю. Ой, извините, шеф! Надо идти! Приятно было познакомиться!

- Но мы с вами еще выпьем кофе? Вот моя визитка! Обещайте, что позвоните!

- Ок!

***

Стив задумался. О чем здесь можно написать? Все эти эпидемические страшилки уже оскомину набили! Но явно здесь не все чисто. Эти толстосумы оживились не спроста! Но как докопаться до истины, или хотя бы до какой-нибудь маломальской сенсации! Вон уже и шеф косится… Очень кстати эта Рози подвернулась, надо ее основательно потрясти! Но на это тоже деньги нужны. Аванс под это дело не получишь, потому как ожидаемый эффект весьма призрачный. Не факт, что она владеет какой-то информацией. Но с другой стороны, если даже и не владеет, но может завладеть, если ее хорошо замотивировать. Да это вполне реально! Надо постараться… Тут его словно током ударило. А вдруг это дешевая подстава? Но тут же отогнал нелепую мысль. Кто он такой, чтобы ему подставлять фальшивых информаторов? Надо проще смотреть на мир, и он тебе обязательно улыбнется. Красиво сказано, проверим как это работает…

***

Как ни странно, скорее закономерно, через день Рози позвонила, и они договорились встретиться в кафе. В неофициальной обстановке девушка преобразилась, была на редкость общительной и с неожиданным чувством юмора. У них оказалось много общего во взглядах на мир, общество и на его несовершенства. Да и в количестве выпитого виски она не отставала от Стива. Будто сговорившись, ни слова о работе, о работе Рози. Стив надеялся, что выпивка развяжет ей язык, но не тут-то было. О чем только она не говорила, но ни о слове о конторе. Они расслабились от души и как-то так естественно получилось, что в итоге оказались в одной койке в небольшой квартирке Стива.

С того дня они стали встречаться регулярно. По заведенному ритуалу, сначала посещали какое-нибудь кафе или ресторан, хорошо набравшись шли спать к Стиву. Но никто не хотел уступать.

Стив подчеркнуто не интересовался делами Рози, та – не торопилась делиться секретами конторы. Но чувствовалось, что ситуация вот-вот изменится. Но, как и где, было непонятно…

***

В этот вечер все пошло не так. Рози позвонила Стиву и сказала, что не хочет идти в кафе, а хочет встретиться у него на квартире. Голос был взволнованный. Стив озадачился, что бы это значило? Рози решила перейти в наступление?

Девушка пришла в довольно помятом виде, с заплаканным лицом и размазанным макияжем.

- Стив, хочу поговорить, мне больше не с кем поделиться.

- Конечно, дорогая, слушаю очень внимательно.

Он приобнял и стал ласково гладить ее по волосам. Рози совсем расклеилась и начала рыдать в голос.

- Ну все, успокойся, я с тобой, давай рассказывай, что-нибудь придумаем.

Она начала бессвязно рассказывать про свою работу. Но потом вдруг осеклась, и стала пристально разглядывать светильник, стены, мебель.

- Что случилось?

Она приставила палец к губам, призывая помолчать. Потом жестом показала, что хочет написать. Он дал блокнот, ручку. Через минуту еле-еле разобрал каракули:

Здесь опасно разговаривать! Пойдем в парк! Только ничего не говори!

Ну ладно, в парк, так в парк! Стив почувствовал, что запахло жареным, вот он – момент истины!

Они вошли в парк и недалеко от входа устроились на скамейке.

- Ты меня заинтриговала! Что случилось? На тебе лица нет!

- Ничего особенного, просто все меня достали, и я должна решить, что мне делать дальше! Надеюсь, ты поможешь?

- Конечно, всем чем смогу!

- Ну слушай, только сразу предупреждаю, что информация очень конфиденциальная, и если будет обнаружена утечка не поздоровится не только мне, но и тебе! Так что, если не хочешь рисковать, можешь сразу отказаться, без обид!

- Да уже рассказывай наконец! Там решим, что делать дальше!

- Ну так вот. Ты, наверное, уже догадался, что я ни какая ни помощница босса. Работаю в службе собственной безопасности конторы. Без пяти минут начальник отдела! И все дело в этих пяти минутах. Уже был почти подписан приказ, но в последний момент начальник службы назначил другого. Тот всего-то без году неделю работает, черный, но нашел подход к начальнику, они в одном гей-клубе тусуются. Вот на этой почве и сблизились. А я уже пять лет работаю как проклятая. Это повышение было явно для меня. И что теперь? Наши геи меня уже не пропустят, скорее еще какого-нибудь своего продвинут. А мне уже все до чертиков надоело!

- Надоело? Так в чем дело, пошли всех куда подальше и уходи!

- Но не все так просто. Я же сказала, где работаю. С такой службы так просто не уходят, только ногами вперед!

- Ну зачем же так грустно!

- Жизнь такая!

- А что тебя у меня в квартире не устроило?

- Ты не представляешь, какие это страшные люди. Они никому не доверяют, все сотрудники находятся под колпаком. Наверняка они в курсе наших отношений и уже понаставили в твоем бунгало жучков. Пока мы просто встречались и кувыркались, им не было особого дела, а если начнем разговаривать о делах конторы, нам сразу перекроют кислород в прямом и переносном смысле…

- Ничего себе… Предупреждать надо!

- Что, испугался?

- Не так чтобы очень, но, согласись, неприятно, когда по твоей квартире шастают посторонние люди, а еще и подслушивают, и подсматривают… Ну, а я-то чем смогу тебе помочь?

- Ну хотя бы советом…

- Да, пожалуйста! Возьми кольт и перестреляй всех на хрен!

- Очень смешно… Да я туда даже кольт не смогу пронести.

- Не поверю! Если ты офицер службы безопасности, у тебя должно быть личное оружие.

- А ты соображаешь…

- Слушай, мне тоже надоело играть в кошки-мышки. Если хочешь, чтобы я тебе помог, выкладывай все без утайки!

- Ладно! Короче, я хочу сделать ноги, но не просто сбежать, а продать всех с потрохами. Между прочим, мне есть, что предложить. Главное не продешевить и найти надежного покупателя.

- Начинаю соображать… Ты хочешь загнать некую конфиденциальную информацию и этим наказать работодателей и получить моральную и материальную компенсацию, так?

- Наконец-то, дошло!

- Ну, если ты рассчитываешь на мою газету, они много не заплатят. Максимум, если их очень заинтересует информация, десять кусков!

- Десять тысяч? Ты что смеешься? Там один документ будет дороже. А у меня их больше сотни…

- Ну, а на сколько рассчитываешь?

- Ты не представляешь, какая это бомба! Она потрясет весь мир!

- Ну, за такую информацию могут и шею сломать. А оно того стоит?

- Еще как стоит! Я поняла, вряд ли в штатах можно найти такого покупателя… Надо искать иностранного покупателя!

- Попробуй…

- Как это попробуй, ты же обещал помочь!

- Но у меня нет таких богатых иностранных знакомых, да и их вряд ли заинтересовали бы сомнительные секреты ваших яйцеголовых…

- Да откуда ты знаешь, ты же не видел ни одного документа?

- Поэтому и говорю, никто не заплатит ни цента за кота в мешке…

- А может у тебя есть какие-нибудь знакомые шпионы или резиденты, им можно было бы предложить. Поверь, информация чрезвычайно важная и секретная, касается жизней миллионов людей во многих странах мира…

- Давай рассуждать конструктивно. Я говорю чисто теоретически, ничего тебе не предлагаю, потому что сам плохо в этом разбираюсь. Так вот, повторюсь, чисто теоретически, такая информация может заинтересовать только китайцев и японцев, по крайней мере у них есть деньги…

- А русские?

- Не думаю. Мне кажется, они итак уже все знают…

- Откуда?

- От верблюда! Ты не представляешь, какая у них разведка, если они даже секреты атомной бомбы в два счета добыли!

- Ну, хорошо, пусть китайцы, пусть японцы. Хотя насчет японцев я сильно сомневаюсь, вряд ли они активно будут работать против штатов, как бы союзники. Остаются только китайцы.

Но как с ними выйти на контакт?

- Проще простого! Стоит любому китайцу сказать, что есть очень ценная информация для резидента, и в тот же день их разведчики будут знать об этом!

- Что, прямо так – любой китаец имеет контакт с резидентом?

- Нет, конечно, но у них очень хорошо работает система личных контактов…

- Ну все равно, такой важный вопрос нельзя пускать на самотек. У тебя есть какой-нибудь более-менее надежный китаец?

- Надо подумать, знакомых китайцев много, но с кем лучше выйти на контакт, так сразу и не скажешь. Хотя, вспомнил, есть знакомая журналистка-китаянка, из здешнего китайского издания. Мы с ней иногда встречаемся на разных презентациях, форумах…

- И когда ты сможешь с ней поговорить?

- Надо созвониться, договориться, она тоже человек занятой. И потом, о чем мне с ней говорить, какие мои полномочия? Я бы хотел сейчас на берегу расставить все точки над i. Если наше предприятие срывается и нас накрывают твои коллеги, то я получаю по полной, никто не будет разбираться, что я в общем-то не пределах. А если выгорит? Ты получишь миллион и исчезаешь в предрассветном тумане. А я останусь на бобах, еще и рискуя каждый день получить пулю в лоб за общение с тобой…

- Я думала, ты со мной «исчезнешь в предрассветном тумане»?

- Так ты берешь меня в долю?

- Типа того. Двадцать процентов устроит?

- Плюс все накладные расходы!

- Ок!

- Ну раз мы решили основные оргвопросы, может уже введешь в курс дела, а то как я буду продавать секреты, не зная их сути…

- Суть в том, что контора проводит испытания новых препаратов и вакцин в Африке на своих

секретных полигонах. Местное население за гроши готово рисковать своим здоровьем и даже жизнью. Но все эти данные под строжайшим секретом. Мне удалось добыть несколько отчетов и сделать копии. Есть еще кое-какие материалы, планы испытаний, секретные отчеты о побочных явлениях и осложнениях от новых вакцин.

- Ну это уже кое-что.

***

Кианг немного поворчала по поводу нарушения регламента, но на встречу в итоге согласилась. Встретились, как это не банально звучит, в одном уютном китайском ресторанчике. Беседа прошла на редкость плодотворно и затянулась за полночь. На следующий день Стив встретился в знакомом парке с Рози. Девушка была вся в нетерпении.

- Ну как? Интерес есть?

- Интерес-то есть, но это еще не о чем не говорит. Китайцы – очень недоверчивый и подозрительный народ. Но журналистка с кем надо переговорила и хочет с тобой встретиться лично.

- Ок! Я готова! А ты со мной?

- Нет, она встречается только тет-а-тет.

- Хорошо! А где, когда?

- Она сообщит отдельно!

+2
67
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Илона Левина №1