Алабайка

Автор:
Bowl of Petunias
Алабайка
Аннотация:
Все имена, персонажи, события и места действия вымышлены, а совпадения случайны.
Во время описанных событий ни один алабай не пострадал.
Текст:

Небольшой, и, надеюсь, несколько поучительный рассказ о трёх вызывающих удивление вещах. О том, какое удивительное невезение преследует некоторых людей. Про поразительную способность этих людей путать причины и следствия. И про то, каким неожиданным образом они умудряются привести начатое к совершенно логичному завершению.

***

Сам по себе худосочный, нервный подросток Генка Нилов ничего особенно не представлял. Как все: папка инженер-неудачник вечно по командировкам, мамка швея-мотористка на фабрике в две смены. Дед с бабой где-то на невнятной периферии широких просторов Родины. Всё время, проведенное вне садика и позже, школы, он был предоставлен сам себе, пока родители пропадали в недрах беспощадной машины под названием социальное общество в попытках приработать лишнюю копейку.Для того чтобы всё было, как у людей. Например – хороший телевизор, или ковер. О новой мебели даже не говорили вслух, словно грубые слова могли разрушить последние надежды на её приобретение.

Так Генка и рос в небытии, пока не пошел в среднюю школу. Вот тут начали появляться некоторые проблемы, впоследствии и принесшие злополучную нервозность. Собственно он сам был почти незаметен, тощий, мечтательный, а вот его имя внезапно пришлось по вкусу хулиганам и насмешникам.Казалось бы – Геннадий Григорьевич Нилов,и придраться то не к чему.

Добрая Марьяна Николаевна, учительница младшей школы, звала своих учеников школятками, цыплятками, детками. Или«Машенька», или«Геночка». Всегда миленькими и задушевными словечками. За пределами учебного заведения она называла их совсем иначе, но это уже к делу не относится. Ведь она держала курс на «ЗАСЛУЖЕННОГО ПЕДАГОГА», и успешно.Учителям средней и старшей школы встать на эту добродетельную стезю гораздо сложнее.И одна из учительниц, устало возвращая классу исчерканные красным листики самостоятельных, громко сказала на весь класс:

- Гнилов, - считав его каракули с угла неровного листка в клетку.

Хохот грянул после секундной задержки, Генка налился сливой, что вызвало еще больший восторг. Незадачливая учительница не смогла утихомирить класс до звонка, урок был сорван. Генкины нервы тоже.Ему не повезло – в ближайшее время не случилось ничего такого, что могло бы затмить этот конкретный случай бесплатного веселья. Прозвище прилипло.Остроязыкие одноклассники, бывшие почти все шире Генки в плечах, называли его: гнилым, гнилушкой, г-г-ниловым, отсюда – заикой, и прочими производными, упражняясь на Генке во владении таким великим и могучим русским языком. Естественно, это продолжало расстраивать Генкину нервную систему. А в конце восьмого класса произошло ещё одно досадное недоразумение. Очередная из преподавательниц, в очередной раз раздавая контрольные, прочитала Генкину фамилию даже более интересным образом. Если конечно посмотреть на это с точки зрения его добродушных одноклассников. Близоруко щурясь, она произнесла:

- Так… а это у нас – Гнидов, - и вопросительно глянула на класс.

Класс бушевал, было очевидно, что все в восторге от такого семантического поворота. Учительница в ответ на возмущение Генки, только отмахнулась, что мол -«писать надо было учиться». В целом – она конечно же была права, но в общем… Но речь не о ней. Итак, характер Генкин после этого казуса не улучшился, отношения с одноклассниками тоже.Теперь к нему прилипла целая вереница титулов. И старые прозвища теперь казались Генке довольно безобидными.В это время он как раз увлекся разного рода бойцовскими фильмами, которые смотрел по новому телевизору, и, одной занимательной книжкой, нечаянно прихваченной его матерью с работы. Нетленка, забытая уволенной сотрудницей матери, перевернула Генкин мир.Это была единственная книга во всей четырехкомнатной квартире.Она лежала на кухне, и Генка усваивал этот кладезь мудрости, поглощая унылые щи. Книга называлась«Магия имен». К сожалению, имя самого автора этого знаменательного фолианта не сохранилось, кто-то варварски оборвал его с мягкой обложки.

В этом увесистом труде говорилось о том, что значит для человека его имя.Тема, согласитесь, для Генки просто животрепещущая. Значение имён, под влиянием каких небесных сил они даются человеку, как определяют его судьбу, жизнь и здоровье. Генка только кивал, он-то прекрасно знал, как и на что влияют имена.Так вот верным адептом Генку сделала тринадцатая глава.В ней говорилось о том, что изменив свое имя на более подходящее, можно изменить и свою жизнь,и свою судьбу. И добиться в жизни небывалых высот. В пример приводились разные знаменитости и их псевдонимы.Генка, как говорят – залип. Вечером,после ужина из щей со щами, он лежал у себя в комнате один без света, и мечтал.Как у него будет крутое имя, и как оно сделает его главарём опасной банды, состоящей сплошь из головорезов-ниндзя, и какого страху они наведут на всю его ненавистную школу, и даже на весь район.Люди так устроены, что даже убогий кругозор, может дать толчок к буйству фантазии. Иногда он делился своими планами отмщения со своим единственным другом Юркой Одиницыным. Имя, которого, только подтверждало состоятельность навязчивой Генкиной идеи. Тот был абсолютным двоечником, и было просто непонятно, как он вообще смог окончить школу, но речь не об этом.

Так и настал конец последнего учебного года, и к Генке, вместе с необходимостью выбрать жизненный путь пришла первая любовь. В соседнюю однушку въехала семья из четырех человек. Среди прочих две девчонки, одна из которых ещё дошкольница, а вторая – почти, что на выданье.В основном это было заметно по размеру груди, которому позавидовала бы и сама Мэрилин Монро.Генка ничего не знал про Мэрилин, но его лучший друг был в курсе и сразу сказал, что новая соседка «зачёт». И что ему понятно,почему Генка пускает на неё слюни.Но Генкино сердце горячо билось вовсе не от русой косы, или прозрачных голубых глаз. И уж точно не от того, на что без стеснения пялился Юрик.Однажды, выходя из дома, он застал у соседней двери почтальона. Ещё до его рождения этот самый почтальон исправно носил пенсии в Генкину квартиру для тогда еще здравствующих родителей отца. И хотя Генка его знал, он никогда с ним не здоровался и не разговаривал.Поэтому просто впал в ступор, когда тот попросил его передать извещение новым соседям. Пока Генка мысленно переваривал,чем ему грозит эта незатейливая просьба,шустрый старикан сунул ему в руку бумажку и испарился. Не зная, что с ней делать, Генка стал её разглядывать. И сердце его замерло, окутавшись легкой дымкой зависти.В строчке «адресат» стояла фамилия и инициалы – Алабаева А.В. Вот это фамилия! Все его фантазии ожили в один миг. Ему бы такую! Его бы звали не иначе, как Генка-алабай. Гордое и грозное имя. А он бы рвал всех зубами и когтями, и на обидчиков рычал так, что они бы мочили штаны. Не иначе! «Вот это сиськастой повезло, - со вздохом подумал он, -все козыри у неё».

Осенью он незаметно оказался учащимся какого-то строительного техникума.К тому времени Генка уже научился писать свою фамилию разборчиво, но от этого детские обиды не исчезли.И ещё он стал тихим завсегдатаем одной из местных группировок, которой заправлял наглый двадцатилетний оболтус по кличке Кобольд, или сокращённо - Коба.По мнению Генки, звучало круто и загадочно, но у него могло бы быть и получше. Эти мысли, неясным пока туманом, витали где-то в его подсознании. Банда занималась «настоящими делами». Он гордился, что бывал у главаря на подхвате – за сигаретами сбегать или чего ещё.Вскоре он уже курил, залихватски ругался, пару раз напивался в дым и заочно научился галантному обхождению с прекрасным полом, слушая рассказы своих новых умудренных опытом товарищей.В общем, по районным понятиям почти стал настоящим мужиком. Юрик им восхищался: сам он в банде не прижился, все вечера были у него заняты подработками. Он учился на бухгалтера, а это удовольствие в их городе было только платным. Вот и вертелся, как мог. Да, впрочем, речь-то не о нем.

Как-то раз Генка возвращался домой. Это было первого января. Отец был в командировке, а мать выключила в квартире всё, кроме холодильника, и попросила не трогать её дня четыре - обычно в это время она отсыпалась. Первый раз в жизни Генка провёл новогоднюю ночь с компанией, а не дома. Напиться, как все, чтобы потом рассказывать о своих приключениях, ему не удалось, слишком много пришлось выполнять разных поручений.Но это и так был самый веселый Новый год в его жизни. Теперь будет что порассказать о других.Домой он шел утром в необычно хорошем для себя настроении.На лестнице он встретил её – девушку с зачётной фамилией. Она улыбнулась Генке и поправила короткую юбку.Волосы у нее были распущены, а губы подкрашены.Конечно, не звезда кино, но и далеко не уродища.

- С наступившим, - кокетливо сказала она, преграждая ему путь, - ты ведь наш сосед, а мы даже ещё не знакомы… Сигаретки не найдется?

Генка солидно достал полпачки дорогих сигарет с фильтром, которые ещё раньше прикарманил у пьяного товарища.Он честно надеялся, что тот о них не вспомнит.Галантно раскурил одну и протянул её соседке.Приёмчик подглядел у своего нынешнего кумира Кобы, на подружек которого это действовало безотказно.Новая знакомая тоже капризничать не стала и затянулась с таким удовольствием, словно пережила бомбёжку, а это была последняя сигарета в мире. Снова поправила юбку, села на ступеньки. Жеманно затянувшись, прикрыла глаза и хотела передать сигарету ему, но Генка решил не быть жмотом, и, сделав широкий жест рукой, прикурил для себя ещё одну. Она глянула на него с приязнью, видимо ему удалось произвести хорошее впечатление. Генка подошел и сел рядом.Через час и полпачки сигарет он узнал о ней больше, чем за те полгода, что её семья жила напротив. Она была одного с ним возраста и училась на повара-кондитера. Раньше они жили в Матвеевке, а потом умерла тётка и всеми правдами и неправдами её мать заполучила эту хату в наследство. Ей то и в Матвеевке было не плохо, но мать сказала, что должна вывести дочерей в люди.И вывезла их в районный центр, чтобы потом, как она мечтала, «вывести в люди». Но старшая дочь всё равно скучала по старой жизни. Она хотела уехать на праздники к своим, в село, да папаша все деньги прогулял. И теперь ей скучно. Дома ругань, подружки разъехались. Хорошо, хоть ей встретился Генка,у него есть сигареты и с ним можно поболтать.

От долгого сидения в неудобной позе у неё затекли ноги, и она резко поднялась.Генку заворожила её мягко колыхающаяся под свитером грудь, в нём проснулось джентельменство:

- А хочешь, пойдем ко мне? Там мать разного наготовила, а сама дрыхнет. Бати дома нет. Телек у нас новый, крутой. Кинило позырим и пожрём.

К его удивлению, вежливость не осталась без внимания, девчонка подхватила Генку под руку и потащила к дверям его квартиры:

- Кстати, я Диана!

Вот так и начались первые Генкины романтические отношения.Основаны они были больше на его отвлечённых фантазиях, чем на реальной симпатии.Каждый раз, вспоминая полное имя своей девушки, он делал для неё что-нибудь приятное, приносил краденые гвоздики или мороженое, купленное на сэкономленные деньги. Иногда они ходили в кино, и Генка много рассказывал ей о своей банде, но при этом всегда просил сохранять свои рассказы в тайне. В общем, она к нему тоже прониклась.Девушки часто испытывают романтическую привязанность к бедовым парням. Юрик завидовал Генке по-чёрному. И признанный член группировки, и девка есть.Жизнь налаживалась, а ведь он ещё только планировал сменить фамилию.А магия имён уже начинала действовать.То ли ещё будет…

В своих фантазиях он уже почти дошёл до статуса «дон».

Всё случилось даже быстрее, чем он ожидал.В один очень редкий день, когда дома в наличии были оба родителя,тревожно зазвонил дверной звонок. Генке стало любопытно, и он высунул голову из своей комнаты.На пороге стояла густо накрашенная баба размером с гиппопотама и в халате цвета адского пламени.

- Я Анна Васильевна, - пробасила она, - ваша соседка, мама Дианочки. – И явно стала ожидать реакции.Не произведя должного впечатления, продолжила, - ваш сын встречается с моей Дианочкой. Нынешняя молодежь… ну вы понимаете….

Генкины родители стояли, как истуканы, ему даже неловко стало. Он вышел вперед, кашлянул для смелости:

- А, что случилось? Диана заболела?

- Ой, щуплый то какой! Я думала, ты повыше… заболела, юморист… беременная она. От тебя надо думать.

И уперла руки в бока, очень угрожающе.

- Тут… какая то ошибка, - несмело начал отец, но Генка с достоинством прервал его.

- Я готов взять на себя всю ответственность, - фраза явно была из сериала, но она сработала – все посмотрели на него с удивлением.

- Я женюсь на Диане, - твердо продолжил он, - но с условием!..

Трое взрослых смотрели на Генку, как на зверюшку из красной книги.

- Я хочу взять её фамилию. – И сам удивился своей твердости.

- Ой, странный ты! – Просипела Анна Васильевна, будущая тёща, - но, как скажешь, как скажешь…

И,ревниво оглядев три двери, которые вели из просторной прихожей в недра квартиры, удалилась, оставив в Генкиной душе огненный след халата.

Родители молчали.

Как-то очень быстро случилась свадьба. Все хлопоты по ней взяла на себя Анна Васильевна Алабаева.В день свадьбы Генка узнал, что Диана - дочь Васильевны от первого брака и носит фамилию отца.Из ЗАГСа он вышел Геннадием Пустосейкиным. Дианочку прописали к мужу, и мадам Алабаева оккупировала половину квартиры Ниловых. Отец Генки сильно запил. Где то через месяц выяснилось, что беременность была ложной тревогой.Теперь сильно запил сам Генка и был отчислен в конце  курса за прогулы. Потом подал на развод, даже толком не распробовав всех прелестей семейной жизни. Когда весь этот цирк закончился, оказалось, что он с родителями теперь живёт в малогабаритной двушке на окраине города. И тогда Генка уверовал окончательно, что фамилия Алабаева практически волшебная. Обычному человеку было бы просто не под силу провернуть такой трюк. И ещё раз позавидовал.А вот свое вожделенное прозвище он всё же получил, когда во время очередной пьянки разболтал всю историю Кобе. Тот долго и от души смеялся. Затем приобнял горемычного Генку за поникшие плечи, и ухмыляясь, провозгласил: быть тебе теперь Алабайкой! Алабайка отнеси, Алабайка принеси, Алабайка служи...

Тут и байке конец,  кто дослушал – молодец!

+3
125
22:23
плюсанул, хот, если честно, дл такого стержня рассказ длинноват, да и ход малоинтересный, в жизни круче бывает
23:05
+3
Спасибки drink
да в жизни по всякому бывает laugh
23:02
+1
Хорошо написано: гладко, увлекательно, жизненно. История рассказана со всей обстоятельностью на мой взгляд. Читал с удовольствием.
23:07
+2
Спасибо smile
23:17
+2
А мне жалко парня. Не нашёл своего счастья. unknown
23:58
+2
Спасибо за отзыв! И в рамках темы — Вам очень подходит Ваше имя smile
10:21
+1
Не мог найти :)
Не умел искать.
20:15
Спасибо smile
А не умел искать потому, что тот кто должен был научить больше хотел телевизор…
00:09
Рассказ, конечно, чистить и чистить. Много повторений, однокоренные и даже одинаковые слова в одном абзаце встречаются. Спокойно можно сократить, рассказ от этого только выиграет.
А герой — бедолага, конечно.
09:30
+1
Спасибо за отзыв smile
Загрузка...
SoloQ