Монетка

Автор:
bat
Монетка
Аннотация:
У всего есть две стороны и последствия. Соизмерять их, и выбирать правильные желания мы учимся всю жизнь.
Текст:

- Нет! Я хочу гулять! – заявляет Вика, топая ножкой и уперев руки в бока. Мама качает головой и закрывает дверь. Девочка ждёт. Дверь не открывается, и мама не пытается затащить непослушного ребёнка домой. Постояв для верности ещё немного Вика спускается по лестнице. В подъезде включились фонари, так как начало темнеть.

Открыв дверь, девочка осторожно выглядывает на улицу. Рядом с подъездом стоят и разговаривают двое незнакомых дяденек. Она выходит и быстро бежит к горке. Наверху стоит мальчик и когда Вика забралась по горке вверх, не пускает её.

- Дай мне пройти! – требовательно топнула она ножкой.

- С чего бы это?

- Потому что я хочу! – Вика пытается пролезть мимо мальчишки, но не получается.

- Как мне обойти тебя! – цедит она сквозь зубы, держась за края горки и толкая плечом мальчика.

- Легко! Надо лишь монетку под пятку сунуть. - мальчик делает шаг назад, и Вика не ожидавшая этого падает вперёд. Он залезает под пятку правого ботинка и вынимает монету.

- Вот эту!

Девочка недоверчиво смотрит на монету, потом на улыбающееся лицо мальчика.

- Это монета «Хочу». – показывает, на ладони, монету мальчик. – Видишь? Написано «Хочу».

- И что? – Вика поднимается на ноги и смотрит на блестящую монетку в руке.

- Надо только положить её под пятку, топнуть ножкой и сказать «Хочу». Всё исполнится.

- Врёшь!

- Возьми и проверь. Мне она не нужна, скучно с ней.

- Прям всё-всё исполнится? – Вика недоверчиво берёт монетку.

- Да.

Девочка хватает монетку и быстро засовывает под пятку кроссовка. Потом пристально смотрит на мальчика, топает ножкой и говорит.

- Хочу. Прыгай с горки.

- Так не работает. Причинить кому-то вред монетой нельзя, она работает только на обычные пожелания.

- Хочу мороженного. – топает ножкой Вика.

- Опять неправильно. Я не могу купить тебе мороженного у меня денег нет, а вот с родителями сработает.

Вике надоело гулять, да и очень захотелось мороженного. Прям ничего другого в голове прямо нет. Девочка побежала домой. Быстро проскочив четыре лестничных пролёта, забарабанила в дверь.

- Нагулялась? – спросила мама, впуская её.

- Хочу мороженного. – заявила Вика стоя на пороге и топнула ножкой.

- Чего? – удивилась мама. Девочка поняла, что топнула левой ногой, а волшебная монетка лежит в правом кроссовке.

- Мороженного хочу! – повторяет она, топая на этот раз правильно. На шум в коридор выходит папа.

- Дай ей мороженного. - говорит он маме.

- Но у нас кончилось?

- Тогда я схожу. – Папа уходит обратно в комнату. Вика стоит не шевелясь. Сработало! Сработало!

Папа уходит в магазин, а девочка не спеша моет руки и переодевается. Куклы и детская кухня требуют внимания. Через час слышится хлопок входной двери. Она радостная выбегает в коридор, и останавливается. Папа держит в руке брикет её любимого вишнёвого эскимо, но почему-то держится за глаз.

- Что так долго? – спрашивает из комнаты мама.

- Да мороженное последнее оказалось, а пьяные хотели отобрать. Пришлось даже подраться.

- Больно папочка? – Вика поднимается на цыпочки и пытается подуть на синяк.

- Ерунда. Пройдёт. Ешь скорее пока не растаяло.

Она радостно взвизгивает и бегом отправляется на кухню, на ходу разрывая упаковку. Пять минут и от сладости не осталось и следа. Зато животик у неё наполнился и благодарно заурчал, даже икота ненадолго появилась. Больше желать в этот день не хотелось и немного поиграв девочка отправилась спать.

На следующий день, Вика использовала монету по полной. Правда в квартире это сделать оказалось сложно, монета отказывалась работать в носке или чешках. Пришлось ограничиться улицей. Но там и карусели до одури, и мороженное, и сладкая вата. Даже газированная вода, столь не любимая родителями, куплена и выпита почти до конца. Счастье! Настолько покладистыми родители не были никогда!

Правда, когда возвращались домой, мама неудачно наступила на ступеньку и вывихнула ногу. Вика даже хотела рассердится и крикнуть «Вот неумёха! На ровном месте спотыкаешься!», но посмотрев на сжатые губы и брызнувшие из глаз мама слёзы, передумала.

Нога мамы перестала мешала работать монете. Теперь она срабатывала через раз, так как мама не могла броситься выполнять желание тут же. Папа приходил с работы поздно, когда желать Вике уже ничего не хотелось. Как-то не клеились желания, да и чего желать если стоит только топнуть и исполниться. Есть ли реалистично конечно желать. Девочка долго думала – может пожелать сенбернара? Вот только, чтобы выбрать нужна здоровая мама.

Вика вышла гулять, даже не отпрашиваясь, на третий день вечером. Во дворе пустынно и никого нет. Она покачалась на качели, с разбегу раскрутила карусель, но визжать, цепляясь за поручень, одной не интересно.

- Хочу друзей! – топнула девочка правой ножкой. Ничего не произошло. Она достала монету, из кроссовки, и покрутив в руке выбросила её под горку. Пусть пропадает! – решила Вика и побрела домой, громко шаркая по асфальту.

Монета лежала на красном песке изредка блестя от фонаря или луны. Одна сторона, где написано «Хочу» - смотрит в песок, а вторая абсолютно гладкая днём, при попадании лунного света высвечивала – «Беда».

31.08.2020

Другие работы автора:
+2
22:00
306
bat
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Alisabet Argent