«Арба‘ин» — второе действие

Автор:
Ахмад Ка
«Арба‘ин» — второе действие
Аннотация:
Имам Хусейн переговаривается с Умаром ибн Саадом, главой воиска халифа Язида, и выигрывает ещё одну ночь перед битвой...
Текст:

Воиско Умара ибн Саада, уже полностью готовое к бою, терпеливо ожидало любого приказа. Однако, глава не собирался биться и выслушивал предложение разойтись миром от Хусейна — того, кого ему было велено убить.

— Если ты хочешь предотвратить восстание, то исполни одно из трёх условий, — говорил ему Хусейн. — Дай нам вернуться туда, откуда мы пришли; или дай мне разрешить спор с Язидом лично; либо дай нам уйти жить в другую страну.

— Последние два варианта — сразу нет, — бездушно ответил Умар.

— Тогда отпусти нас в Мекку, откуда мы и держали путь.

Умар задумался, покосившись на сотню приспешников Хусейна — дядей и братьев, матерей и племянниц, сыновей и дочерей того, а также родственников сахабов Посланника Аллаха, сурово пронзающих его взглядом. Он был уверен, что они просто так не сдадутся, ибо идут за внуком Пророка.

— Умар, знай о том, что я не хочу проливать ничью кровь, — мягко произнёс Хусейн. — Аллах свидетель, что я не желаю захватывать халифат и не стремлюсь к богатству. Я только исполняю долг любого мусульманина — «побуждение к одобряемому и удерживание от осуждаемого».

Глава воиска ухмыльнулся:
— Лжёшь.

Хусейн скрестил руки:
— Клянусь Аллахом, что я воспитан братом и дочью Мухаммада. Они приучили никогда нисколько не врать, подобно моему деду, Пророку. Также клянусь Аллахом, что твоего халифа воспитал клеветник-ростовщик, чей род был лишён власти во время жизни Посланника Аллаха. При этом таким образом, что его сын возглавляет молитву пьяным, а ночи проводит с танцовщицами.

Умар нахмурился, и его лошадь сделала пару шагов в сторону Хусейна. Тот произнёс, глядя ему прямо в глаза:

— Ты же знаешь, что моя чалма досталась мне от моего деда, кто Причиной Мироздания — как ты можешь считать пролитие моей крови богоугодным?

Лошадь фыркнула перед лицом предводителя отряда. Умар сожалеюще сказал с седла:

— Хорошо. Я поговорю с наместником Куфы, Ибн Зиядом, чтобы он принял твои условия. Проведите здесь одну ночь, — Умар осмотрелся, а затем нагнулся так, что его голова оказалась на уровне головы Хусейна. — Если последует отказ, то не жди пощады завтра. Мир тебе, о, внук Мухаммада! — Умар сел прямо и быстро развернул лошадь, крича соплеменникам о том, чтобы они разбили лагерь.

Хусейн же направился к своим, более спокойно повелев готовиться к завтрашнему дню.

0
92
Ольга
21:35
Каждое Ваше слово как живая вода. Интересно ). Жду продолжения ).
23:03
Очень приятно, спасибо огромное.) Воодушевляете писать дальше. ;)
Загрузка...
Светлана Ледовская №1