​Реинкарнация

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Никита Дубровин
​Реинкарнация
Текст:

Капли от насморка вызывают в носу странное ощущение. Словно насморк вдруг вспоминает, что когда-то знавал и лучшие времена и, достав свой лучший костюм, смотрится, будто в зеркало, в бисеринки воспоминаний об умершем времени.

От этого в ноздрях чешется, в горле першит, а слезы так и лезут из глаз, точно мальчишки, спугнутые сторожем, через забор колхозного сада.

Простуда одолевает меня третий день. Аппетита нет, все валится из рук, и вообще я ощущаю себя старой не смазанной швейной машинкой, пропускающей от своего натужного скрипа каждый второй стежок.

Я знаю. Что все это само собой пройдет максимум дня через три, но все равно ведусь на рекламу и закапываю себе в нос какое-то подозрительное зелье. То ли оно, то ли сама болезнь вогнали меня в такую растерянность, что я удивляюсь постороннему лицу в зеркале, и заедаю это удивление чтением всех рекламных проспектов, что скопились за неделю у меня в почтовом ящике. Оказывается, только в этом месяце можно приобрести (совсем дешево) массу полезных вещей – от комплекта для чистки унитаза до электрической СУПЕРэкономичной газонокосилки. Кроме того, можно сделать свое жилье красивым и теплым, установив СВЕРХсовременные пластиковые окна, а еще – приобрести льготный парковочный абонемент на платную охраняемую собаками стоянку неподалеку от моего дома.

Вместо машины, которой у меня нет, я буду парковать там выгодную газонокосилку, потому что газона у меня тоже нет. Думаю, она будет очень мне за это благодарна. Собакам, наверное, не понравится, что им приходиться охранять какую-то газоносоксилку, но мне на это плевать.

Самое необходимое и полезное объявление попадается мне последним.

Отошлите на платный номер свое имя, дату рождения, и вам в ответ придет описание того, кем вы были в прошлой жизни.

Конечно, разве вам не интересно, кем бы вы могли быть в прошлой жизни?

Наверное, идиотом, если вы все это действительно туда отошлете.

+3
23:05
335
06:21 (отредактировано)
+1
Сначала прочитал, потом долго думал, как жанрово определить сей обломок творчества. Так и не смог. Сижу, терзаюсь ощущением, как будто есть какой-то такой заковыристый жанр, который оправдывает вот это вот, но что-то мне кажется, название этому жанру «лытдыбр».
За неимением сюжета, персонажей, места действия откомментировать все это не могу, придется мучить сам текст: не зря ж я это читал, правда?

Первое, что бросается в глаза (бросается и даже брызжет, как бешеная кошка или струя из газового баллончика), это метафоры. Метафоры в стиле «я надену все лучшее сразу».
> Насморк «…» смотрится, будто в зеркало, в бисеринки воспоминаний об умершем времени
> слезы так и лезут из глаз, точно мальчишки, спугнутые сторожем, через забор колхозного сада
> я ощущаю себя старой не смазанной швейной машинкой, пропускающей от своего натужного скрипа каждый второй стежок

Я не знаю, слезы, лезущие как мальчишки и насморк, смотрящийся в бисеринки воспоминаний – это еще постмодернизм или уже избыточность? Из трех представленных образцов уместен и адекватен только третий, хотя и к нему у меня вопрос, как машинка может пропускать стежки по причине скрипа.

Также интересно, почему, по мнению автора, человек в прошлой жизни был идиотом, если он в этой жизни отправляет личные данные на платный номер.
Беспомощный бессюжетный текст, глуповатая зарисовка на тему «все дураки, мама, что делать». Непонятно, откуда такое название и куда оно здесь – кто реинкарнировал? Так-то кто в колесе сансары застрял, тот и дурак, кроме боддхисатв – они не дураки, они благотворители.
15:55
+1
Все верно, все так и есть. Вы все очень тонко подметили, спасибо.
19:14
roflВот нравится мне когда вроде ниачём, а написано интересно, изящно, с юмором! Спасибо, Никита!
21:55
+1
Неплохо так, интересно. Но воспринимается как дневниковая запись…
Загрузка...
Алексей Ханыкин