Метод

  • Жаренные
Автор:
zaharol
Метод
Текст:

— Я ходила к нему целый год! Платила деньги и нихрена не помогло! — она тряхнула огненно-рыжей прядью и сделала еще одну глубокую затяжку. Аромат ее парфюма смешивался с вишней синеватого дымка ее тонкой сигаретки, струился к потолку, извиваясь в причудливом танце, кружил мне, не курящему, голову. — А сначала было несколько месяцев групповой терапии, на которую я приходила разная, а уходила одинаково разбитая в драбадан.

— Я не очень тебя понимаю, — осторожно наблюдая за ее дрожащими пальцами, сказал я, — расскажи поподробнее.

— Ты что не знаешь, как это происходит?! Мы приходим, садимся как в детском саду на стульчики вдоль стены в круг. Потом они нас спрашивают, типа: “С чем пришли? Как прошла эта неделя? Кто чем хочет поделиться?” Затем каждая по очереди рассказывает что с ней произошло за прошедшую неделю. Потом все начинают плакать.

— В смысле?!

— На коромысле! — массивные браслеты из разноцветных камней и металла на ее тонких запястьях раздраженно звякнули. — Допустим одна начинает рассказывать что-то о себе, а там как обычно списком, нужное подчеркнуть: обида на маму, на папу, на мужа, на бывшего и тэ дэ и тэ пэ. А этого говна у каждой же выше крыши, вот оно и прет через слезы и эмоции. И они еще добавляют: “Что вы сейчас чувствуете?” А хочется сказать одно: “Пиздец! Вот что я сейчас чувствую!”

— Правильно ли я тебя понима…

— Вот только не начинай, а! — она оборвала меня не дав закончить фразу. — Это тоже их коронная фразочка: “Правильно ли я тебя понимаю, что когда ты говоришь то, то это означает это?” Бесит!

Я осекся и прикусил себя за язык. Подлил ей кофе и пододвинул поближе вазочку с конфетами. Она с силой вдавила окурок в пепельницу, подняла на меня свои зеленые глаза, которые, казалось, пронизывали насквозь:

— Расскажи мне про свой метод. — она откинулась в кресле закинув нога на ногу, предоставляя мне возможность любоваться потрясающей линией бедра, обтянутого черным длинным трикотажным платьем.

— Честно говоря, это не мой метод. Его придумала американка одна, Френсис Шапиро. Она работала стенографисткой в суде. А у них там в Америке бывают случаи, когда пострадавших, свидетелей или подозреваемых прямо в зале суда погружают в гипноз, что бы они давали правдивые показания. Так вот она заметила что люди после такого погружения чувствовали себя намного лучше. А еще она заметила, что во время этой процедуры, в то время, когда у них были закрыты глаза их глазные яблоки совершали определенные движения. Дальше она сделала определенные выводы, провела несколько экспериментов и с результатами этих экспериментов выступила на одном из психиатрических конгрессов. Сначала ее, естественно, освистали. Но тут один из маститых и уважаемых психотерапевтов за нее заступился и сказал что метод интересный и перспективный, и заслуживает внимания. Она получила разрешение работать и проводить дальнейшие исследования этого метода на ветеранах Вьетнамской войны потому что на них всем там пофиг, а психических травм у них, сама понимаешь...

Дальше этим методом заинтересовались люди из Министерства обороны и разных служб типа нашего МЧС. Его начали применять как инструмент работы с людьми в состоянии острого ПТСР.

— ПТСР?

— Посттравматическое стрессовое расстройство. Ну, допустим служили два товарища. А тут бац и во время выполнения спецоперации, одному из них, на глазах другого голову оторвало взрывом. Если рядом оказался человек, владеющий методом, тогда боец имеет шанс спокойнее перенести травму и жить дальше без ночных кошмаров и чувства страха, вины или потери. В мирное время метод используют после различных техногенных катастроф, где люди переживают стресс и утрату: пожар, потоп, авиакатастрофа и тому подобное.

— А как это может помочь мне?

— С помощью этого метода мы вместе найдем то, что травмировало тебя, твою психику в раннем детстве, в возрасте до шести лет. Вытащим эту ситуацию из подсознания, перепроживем ее уже из опыта взрослого человека и это избавит тебя от тех проблем с которыми ты начала ходить по психологам, но они тебе не помогли. Заодно и от никотиновой зависимости тебя избавим. Если захочешь.

— А если это не поможет? — ее бровь скептически приподнялась, а браслеты в этот раз звякнули настороженно.

— Тогда я верну тебе твои деньги.

Другие работы автора:
-1
22:44
590
05:59
Я так и не понял юмора, зачем выкладывать зачин произведения так, будто это цельный рассказ. Вы бы там единицу поставили в заголовке, или «часть первая».
20:59
А у них там в Америке бывают случаи, когда пострадавших, свидетелей или подозреваемых прямо в зале суда погружают в гипноз, что бы они давали правдивые показания. Так вот она заметила что люди после такого погружения чувствовали себя намного лучше. А еще она заметила, что во время этой процедуры, в то время, когда у них были закрыты глаза их глазные яблоки совершали определенные движения. Дальше она сделала определенные выводы, провела несколько экспериментов и с результатами этих экспериментов выступила на одном из психиатрических конгрессов. Сначала ее, естественно, освистали. Но тут один из маститых и уважаемых психотерапевтов за нее заступился и сказал что метод интересный и перспективный, и заслуживает внимания. Она получила разрешение работать и проводить дальнейшие исследования этого метода на ветеранах Вьетнамской войны потому что на них всем там пофиг, а психических травм у них, сама понимаешь...
...
21:02
+1
Да, это похоже часть произведения? Ну так… Прямолинейно, но с перегибом, на мой взгляд. Такого «говна», как вы соизволили выразиться, нынче навалом. Это ли нам называть литературой?
21:02
неубедительно
и совершенно дурацкая заключительная фраза
21:04
В 1987 году Френсин случайно заметила, что движения глаз из стороны в сторону, по-видимому, уменьшают беспокойство в отношении негативных мыслей и воспоминаний.

Этот случай привел её к более систематическому изучению данного явления. При работе с примерно 70 добровольцами Френсин Шапиро разработала стандартизированные процедуры для достижения максимальных терапевтических результатов метода. Затем провела и опубликовала (в рецензируемом научном журнале) рандомизированное контролируемое исследование работы с жертвами травм.

После дальнейших исследований и уточнения методологии, Шапиро в 1995 году опубликовала книгу с подробным описанием восьми этапов этой формы психотерапии («Eye Movement Desensitization and Reprocessing: Basic Principles, Protocols, and Procedures«).
21:03
Простодушно решил почитать рассказ, чтобы выполнить долг слона-повара…

И попал на какую-то тоскливую лекцию…

Которая в итоге никуда сюжет не привела!

АААААА!

За что?!
21:05
Обычно я дизлайков не ставлю. Но это край, извините.
Комментарий удален
21:13
Унылый поток сознания, вырванный кусок текста, который я не вижу смысла критиковать. Принесите художественное произведение, тогда и поговорим.
21:14 (отредактировано)
Не верю. В США стенографистки имеют право проводить психологические опыты над ветеранами??? По моему у Киселева и Соловьева та же тема, но им платят миллионы баксов, так сказать стимул, а вам автор зачем это?
21:27
+1
Я погуглил. Про стенографистку — похоже, художественный вымысел. Френсин (не Френсис) училась в профильном вузе, а позже получила докторскую степень.
22:21
Как я поняла замысел рассказа: психологи, которые видят в своих клиентах только клиентов («всем безразличны ветераны Вьетнамской войны») и просто возвращают деньги при неудаче, не смогут по-настоящему помочь человеку.
Согласна с предыдущими комментаторами в том, что в рассказе не хватает завершенности, хотя начало многообещающее. Красочно выписана начальная сцена, героиня представляется очень живо. Ее словам и эмоциям тоже легко поверить. Описание «метода» получилось немного громоздким и сложноватым — может быть, стоит переписать его чуть проще. Сам главный герой рассказывает все так, как будто он не равнодушен девушке, но этот путь его мыслей ни к чему не приводит. Раз уж рассказ ведется от первого лица, то хотелось бы увидеть больше размышлений главного героя. Я думаю, рассказ стоит доработать и дополнить, чтобы его (по моему мнению, хорошая и сильная) идея воспринималась цельно и ясно.
Удачи автору!)
23:44 (отредактировано)
+2
«Платила деньги (запятая) и нихрена не помогло!»
«Мы приходим, садимся (запятая) как в детском саду (запятая) на стульчики вдоль стены в круг».
«Затем каждая по очереди рассказывает (запятая) что с ней произошло за прошедшую неделю».
«Допустим (запятая) одна начинает рассказывать что-то о себе, а там (запятая) как обычно (запятая) списком, нужное подчеркнуть: обида на маму, на папу, на мужа, на бывшего и тэ дэ (запятая) и тэ пэ».
«Вот только не начинай, а! — она оборвала меня (запятая) не дав закончить фразу».
«Расскажи мне про свой метод (запятая) — она откинулась в кресле (запятая) закинув нога на ногу (ногу на ногу кмк), предоставляя мне возможность любоваться потрясающей линией бедра, обтянутого черным длинным трикотажным платьем».
«А у них там в Америке бывают случаи, когда пострадавших, свидетелей или подозреваемых прямо в зале суда погружают в гипноз, что бы (чтобы слитно) они давали правдивые показания».
«Так вот (запятая) она заметила (запятая) что люди после такого погружения чувствовали себя намного лучше».
«А еще она заметила, что во время этой процедуры, в то время, когда у них были закрыты глаза (запятая) их глазные яблоки совершали определенные движения».
«Но тут один из маститых и уважаемых психотерапевтов за нее заступился и сказал (запятая) что метод интересный и перспективный, (лишняя запятая) и заслуживает внимания».
«Она получила разрешение работать и проводить дальнейшие исследования этого метода на ветеранах Вьетнамской войны (запятая) потому что на них всем там пофиг, а психических травм у них, сама понимаешь...»
«Ну, допустим (запятая) служили два товарища».
«А тут бац (запятая) и во время выполнения спецоперации, (лишняя запятая) одному из них, (лишняя запятая) на глазах другого голову оторвало взрывом».
«Вытащим эту ситуацию из подсознания, перепроживем ее уже из опыта взрослого человека (запятая) и это избавит тебя от тех проблем (запятая) с которыми ты начала ходить по психологам, но они тебе не помогли».
02:31
Автор, выходи. Народ волнуется. Царь, говорят, ненастоящий. :)

Прошу прощения, что так резок был.

Просто… совсем мне что-то не зашло, аж рассердился, а такое редко бывает.
10:13
+1
этот отрывок заинтриговал, хочется развития событий и, конечно же, начала. Эта тема для большого произведения. Я бы прочла, мне это интересно.
19:30
+2
Всем спасибо за комментарии. Критику признаю конструктивной. Особая благодарность Светлане Пожар за орфографические тычки))
19:31
Признаюсь, я не совсем понял о чём эта история… либо это очень неудачно выбранный отрывок из чего-то большего. Поэтому no comments eyes
20:19
-1
И что?
21:52
+1
Может быть, это пойдёт как завязка к большому произведению. Как самостоятельный текст не имеет смысла. Но и как завязка слабовато: нет того, за что читательский интерес зацепился бы. Если автор хочет, чтобы его вещь прочитали, желательно (это совет) заинтриговать читателя в первых трёх предложениях: сейчас люди избалованы интернетом, больше двух абзацев далеко не каждый осилит. Приходится либо ухищряться с завлекаловом, либо уже иметь авторитетное имя — на мэтра могут клюнуть и прочитать бОльший кусок…
22:48
Если в продолжении триллер или хоррор, и мы выйдем на мораль, что гипноз в любой форме — опасен и может привести к кровавым последствиям, то, может быть… (Хотя идея вовсе не нова.) И тогда завязку лучше сделать более динамичной и интересной.
Если же дальше у вас будет некое плавное повествование и хэппи-енд… То не стоит продолжать, я думаю.
Ну, потому что нет такого метода помощи. Гипноз опасен.
10:56
У Вас тут несколько похожих произведений, все более-менее… может их и правда объединить, и не только сферой психологии, тогда было бы поинтереснее. Образы женщин довольно яркие, задел есть. В любом случае — хорошего Вам творчества!
Загрузка...

Другие публикации