Носочки для Коленьки

Автор:
Fluid
Носочки для Коленьки
Аннотация:
Люди никогда не меняются к лучшему через ненависть, осуждение или приговор.
Мы меняемся через прощение, любовь и веру в собственные силы.
Текст:

Сегодня была последняя ночь его восьмилетнего отбывания наказания. ФКУ ИК-12 УФСИН России находилось в промышленной зоне города Волжского Волгоградской области, где он без всяких надежд на УДО оттрубил свой срок, что называется «от звонка - до звонка».

Вечером он попрощался со ставшим для него родным токарным станком. Перед сном раздал сокамерникам все нехитрые пожитки. Тапочки свои, как и положено, оставил под «шконкой». Спать в эту ночь не хотелось. И он, в который уже раз возвращался в своих мыслях в ту самую ночь, когда впервые за 5 лет водительского стажа чуть не уснул за рулем Volvo своего шефа, которого вез домой из столицы. Лобовое стекло с обогревателем все равно подмерзало, ведь за окном было уже больше 30 минусов. Шеф заметил, что он стал клевать носом и дремать с открытыми глазами и сам сел за руль, предложив Николаю поспать хотя бы полчаса.

Сколько он спал – не помнит. Только профессиональная привычка к чуткому сну внезапно разбудила его. Ему показалось, что в машину кто-то бросил ком снега, и она потеряла управление. Но шефу удалось выровнять ее движение.

- Похоже на брошенную камеру наехали, - произнес шеф. – Ну что поспал немного? Дальше сам поведешь?

- Да, конечно, Сергей Иванович, - произнес он сонным голосом и вновь сел за руль.

Через полчаса их догнала машина ГИБДД. Гаишный «старлей» представился и попросил его выйти из машины.

- Полчаса назад вы сбили человека у автобусной остановки. При этом не остановились и продолжили свой маршрут.

Потом он обратился к шефу. У вас имеются водительские права? Вашего водителя мы забираем. Пройдите в машину!

- Как же так Сергей Иванович! Я ни на кого не наезжал. Это какая-то ошибка.

- Ты уже спал за рулем, когда я почувствовал толчок машины и предложил тебе поменяться местами. Ты еще сказал, что мы наехали на какую-то брошенную камеру, забыл?

Тогда он еще поверил шефу. А что тот подставил его узнал только в колонии. Он долго верил, что действительно заснул за рулем. Сбитой оказалась женщина на пятом месяце беременности. Она скончалась в «скорой» по дороге в больницу.

Суд учел его полное раскаяние, положительные характеристики с места работы и по месту жительства, а также полное отсутствие спиртовых промилле в крови и в данной ситуации не стал назначать ему максимальный срок наказания.

- Дали «по-божески»! – сказали ему потом в з

оне. Мог бы и «пятнашку» схлопотать за то, что бросил пострадавшего.

Дежурный офицер молча проводил его до ворот и также молча закрыл за ним ворота.