Квазимир

Автор:
Irina Kalitina
Квазимир
Аннотация:
Женщина живёт в придуманном мире и строит отношения, которые являются иллюзией
Текст:

Каждое утро, после пробуждения, Нинель Анатольевна, пятидесяти трёхлетняя женщина смотрит на любимого, он лежит рядом с ней и улыбается во сне.

«Гармония в отношениях – вот, что я искала многие годы», - нежность делает её лицо моложе.

Имя избранника: Казимир, как у художника Малевича, притягательное и загадочное сочетание букв. Почти, Квазимир.

Знаменитый «Чёрный квадрат» вызывает дрожь в теле Нинель Анатольевны, кандидата искусствоведения.

- Не буду ничего объяснять, - говорит она слушателям, - просто стойте рядом и чувствуйте, что перед вами один из символов вечности, если не ощущаете этого, мне вас жаль.

Некоторые люди ждут, когда их тоже начнёт трясти, задают вопросы, другие вежливо отмалчиваются.

Появление Казимира номер два в жизни героини рассказа было чистой случайностью. Она писала трактат о супрематизме, когда раздалась мелодия входного звонка. Женщина нажала кнопку «сохранить» на ноутбуке и пошла открывать дверь.

На пороге стояла ответственная по подъезду.

- Мать снова загуляла, всех удалось пристроить, остался один под лестницей.

Рыжий лохматый комочек с торчащим вверх коротким хвостиком-морковкой выпал из её рук на дорогой модульный паркет.

Нинель Анатольевна машинально преградила путь «БОМЖу», выставив вперёд ногу в изящном, расшитом стразами, шлёпанце. Котёнок намерений человека не понял, подскочил вверх, как блоха, приземлился на другой стороне тапочки, и пошёл исследовать квартиру на пригодность к проживанию.

Чтобы сразу не огорчать отказом «ответственную», хозяйка угостила незнакомца кусочками отварной курицы и молочком, надеясь, что оба оставят её, наконец, в покое, после чего она очистит пол пылесосом и продолжит работу.

Незнакомец слопал всё, сделался ещё круглее, попросился на колени к незнакомке, потрогал лапкой дизайнерский перстень на пальце, приняв его за огромного жука, и нечаянно заснул. Ни страха, ни паники, ни одного «мяу». Ответственная по подъезду тихонько прикрыла за собой дверь.

Неизвестно, откуда взялось внутри искусствоведа, сосредоточенного на арт объектах, сострадание к живому, одинокому, «беззащитному» существу, возможно, возникла аналогия с ней самой. Она смыла с гостя следы парадной и понесла к ветеринару на предмет исключения заразных болезней. Кроху взвесили: половина килограмма нежности и пуха. Как могла «злодейка»-мать бросить такого малыша?

«Сирота» продемонстрировал прекрасный аппетит, здоровое пищеварение и ровный характер, набрал вес, освоился в квартире, «навёл мосты» в отношениях с женщиной, не без странностей, сделал это деликатно, короче, зарекомендовал себя достойным компаньоном. Ему, даже, присвоили имя в честь известного художника.

Казимиру дано избавлять хозяйку от тоски. У Нинель Анатольевны умер отец. Когда-то он оставил семью ради другой женщины, через несколько лет вернулся домой. Мать и брат простили его, а дочь, тогда её звали Ниной, – нет. Горе и сожаление о собственной жестокости не отпускают. Гладит рука в перстнях пушистое тепло и душа успокаивается.

Если «грызёт» старая травма, полученная в молодости при лыжном спуске, котик садиться на больной локоть. Идея рискованного мероприятия или «странного» отдыха, сопряжённого со страхом и риском, принадлежала бывшему мужу. Нинель Анатольевна «доставала» супруга, показывая покалеченную руку, пока он не ушёл, оставив её с ребёнком.

Сына пришлось отправить на воспитание к родителям, потому что, сначала, женщина писала диссертацию, потом зарабатывала, разъезжая с экскурсиями по городам и странам. Мальчик вырос человеком, далёким от искусства, закончил строительный университет по «приземлённой» специальности, типа теплотехники или сантехники, женился на «простенькой», по выражению Нинель, девочке, живёт у жены. О том, что стала бабушкой, Нинель Анатольевна никому не рассказывает. Недавно родственники попросили её забирать ребёнка из детского садика два-три раза в неделю.

- Кому ты это предлагаешь? – искренне удивилась мать, - кандидату искусствоведения, директору арт пространства, члену театрального и филармонического общества?

С тех пор сын её не беспокоит, и нехотя отвечает на звонки.

Если Нинель Анатольевна сморкается в платок и утирает слёзы, думая о «неблагодарности» детей, Казимир трётся о её ноги: поддерживает хозяйку.

Отношения с братом не прервались бы, если бы он не женился на распутной женщине моложе себя, дочери алкашей. Нинель Анатольевна сжала губы, расширила ноздри и ответила отказом на свадебное приглашение.

Обнаружив пустоту вокруг себя, она делала попытки вторично создать семью, «допустила» до своего тела мужчину «соответствующего уровня», члена театрального общества, но из электронного письма знакомой узнала, что он заводил романы с многими поклонницами театра, незамужними и, даже, несвободными. Она усомнилась: любовь ли к драматическому искусству привела её ухажёра в общество, состоящее, в основном, из женщин.

Потом случился короткий роман с художником, он ценил в ней натуру: худощавую модель с длинной шеей и тяжёлыми серьгами в ушах, обожал дорисовывать к портретам претенциозные шляпы девятнадцатого века. Художник был незаурядным человеком, но женатым, и не собирался бросать семью.

Несколько лет назад к Нинель Анатольевне заходил с цветами и шампанским бывший одноклассник, человек приятный, но «скучный». Пришлось объяснить поклоннику, что они – люди разных «уровней» и интересов. С тех пор никто не тревожит «отшельницу», но толпятся в голове, расталкивая друг друга, пытаясь вырваться наружу, обиды и неприятные воспоминания.

Казимир разделяет с ней интерес к работе: сидя на письменном столе, наблюдает, как хозяйка набирает текст на ноутбуке, участвует в приготовлении пищи: висит, зацепившись лапками за столешницу, положив мордочку рядом с разделочной доской. Если Нинель отдыхает на диване, кот устраивается на её груди между двух вялых бугорков, которые хозяйка называет бюстом, и смотрит внимательно в человеческие глаза.

Для этого момента искусствовед подбирает такие слова:

«Наши души соприкасаются».

Оба - чрезвычайно аккуратны. Кот не пачкает на персидском ковре, не имеет привычки, как некоторые его сородичи, сбрасывать с поверхности столов и шкафов предметы, напротив, плавно «протекает» между ними.

На блюдечко с кормом Нинель Анатольевна кладёт полиэтиленовую прозрачную крышечку, чтобы не привлекать мух, Казимир лапкой немного отодвигает крышечку, съедает столько, сколько хочет, не тронутая часть пищи остаётся прикрытой.

Однажды, кот обнаружил отсутствие лотка для туалета, хозяйка опаздывала в филармонию и забыла поставить поднос на привычное место после того, как поменяла засыпку. Пришлось Казимиру отыскать пакет с наполнителем, зубами перетащить его туда, где обычно «справлял естественные надобности» и использовать по назначению. Нинель Анатольевна, едва, не задохнулась от восторга, когда поздно вечером вернулась домой.

Пятьсот грамм обаяния трансформировались в килограммы обожания. Котяра, по-мужски почувствовал себя хозяином квартиры.

Когти он предпочитает точить о дверь, хотя рядом стоит дорогая когтеточка, зубы чистит, сгрызая уплотнитель стеклопакетов. Сокрушительная победа над дорогой норковой шапкой, (от неё остались клочья), так же «сошла ему с лап».

Завтракает идол кусочками индейки, обедает элитными консервами, на ужин получает два блюда сухого корма. Встав на колени перед «сокровищем», хозяйка наблюдает за его трапезой, подавая то одно блюдечко, то другое.

Один, только, раз в году случается конфликт в семье. Уравновешенное животное, подаёт голос, шерсть поднимается на спине и холке, когти идут в ход. Это происходит, если хозяйка снимает с антресолей переноску, чтобы отправиться в ветлечебницу сдавать анализы. Нинель Анатольевна мучается подозрениями, что у любимца глисты, диабет, мочекаменная болезнь и прочее, просит врачей сделать прививку от чумки, хотя не выпускает кота на улицу и непонятно, где бы мог он заразиться болезнью и, каким образом получить глистов в, практически, стерильном помещении.

В последний раз ветеринар сказала:

- Женщина я, конечно, могу провести осмотр, но, итак, видно, что кот здоров. Мне жаль ваших денег.

После пережитых волнений Казимир забирается под диван и сердито сверкает оттуда жёлтыми глазами. Он не злопамятен, но один страшный эпизод не выкинешь из мозга: в этом медицинском кабинете кота лишали пола. Нинель Анатольевна растерянно ходит по комнате, туда и обратно, объясняя плачущим голосом питомцу, с какой целью она проводит ежегодную диспансеризацию.

Пять лет их совместного проживания в городской квартире нарушил другой лекарь, человеческий. Психотерапевт посоветовал женщине подлечить нервы в сосновом бору. Она сняла летний домик у леса, драгоценного друга переместила в простую избушку с деревянными стенами и потолком.

Раньше из окна многоэтажки кот мог видеть, только, птиц, а за городом для него открылась другая жизнь: дети играли в песочнице, взрослые люди пилили дрова, поливали грядки, пробегали кошки, скакала белка на дереве, но завораживал кота молодой игривый дворовый пёс Дик, похожий на овчарку, а собаку интересовал Казимир.

Расположившись на подоконнике у небольшого окошка, закрытого москитной сеткой, кот не сводил глаз с весёлого пса. Сначала Дик лаял на гостя потом просто наблюдал, сидя под окном.

О смертельной вражде между собаками и кошками компаньону искусствоведа ничего не было известно, а добряк Дик, наполовину щенок, пребывал, пока, в дружеских отношениях с окружающим миром.

Проходили дни, собака и кот смотрели друг на друга и желание общаться превысило чувство осторожности. Хозяйка замешкалась в дверях, и питомец её «рванул» наружу.

Дик резко подскочил к коту, тот не ожидал такой стремительности, к тому же, снизу пёс показался много больше, чем из окна, инстинкт подсказал Казимиру, что нужно убегать.

Рыжая меховая лента взвилась вокруг дома, за ней чёрная спина, следом, без надежды догнать, семенила Нинель Анатольевна, вереща, как птица над выпавшим из гнезда птенцом. Дик мог бы одним прыжком настигнуть «добычу», но не представлял, что с ней делать после того, как поймает, не мог побороть в себе дружеское расположение к «таинственному» гостю, поэтому имитировал погоню.

Что-то в голосе молодого пса оповестило окрестных собак об охоте, они возбудились, послышался лай из соседних дворов.

Чудовище с мордой сибирского хаски и туловищем колли, (неизвестно, где могли встретиться, чтобы заняться сексом, две такие разные породистые собаки), появилось во дворе с обрывком цепи вокруг шеи, оно жаждало принять участие в травле.

Очень кстати, на пути Казимира оказалась сосна, он сообразил, что пора спасаться, кора зашелестела под когтями, кот «взлетел» на дерево, уселся на сук, и, покрутив задом, отметил про себя, что фрагмент ветки не так удобен, как диван или подоконник.

Дик не понял, куда «испарился» друг, посмотреть вверх не догадался и вернулся к окну, разочарованный, надеясь на продолжение немого диалога.

Услышав крик о помощи, во двор вышел хозяин поместья, окинул Нинель Анатольевну, взглядом, много видавшего на этом свете, человека. Его дачница принимала этот взгляд за попытки ухаживания, считала их «безнадёжными», потому что «дремучий поклонник» в своей глуши, возможно, вообще, не слышал о Малевиче. Мужчина глубоко вздохнул и увёл собак. «Любимый» осторожно спустился с дерева к хозяйке, даже, не поцарапав её.

Инцидент был исчерпан.

Наступила зима, дружная пара, снова, - в городе. Казимир похож на солнышко, когда спит, свернувшись в кольцо, улыбаясь во сне.

«Есть на свете существо, которое я сделала счастливым», - растроганно думает женщина и глаза её становятся влажными. Она, наконец, нашла любовь, и чувство это - взаимно.

Коту, среди ковров, мебельных горок с антикварной посудой и шкафов с фолиантами, не приходилось добывать пищу или ловить мышей, он не ценит ухода, принимает хозяйку за часть бытия, не видит ничего странного в том, что женщина стоит перед ним на коленях, наблюдая, как он ест, целует его в морду, дует в пушистый зад, любуясь раскачивающимися шерстяными «шароварами» на окорочках любимца.

Казимир снисходительно относится к Нинель Анатольевне. Чуткий, здоровый и наблюдательный, он безошибочно определяет болезнь: лежит то на локте, то на груди, то на колене, но чаще всего дремлет на подушке около головы женщины, ибо считает её самым слабым местом кандидата искусствоведения.

Сон уносит Казимира далеко. Ему снится настоящий друг Дик, их молчаливый разговор: глаза в глаза, потом кот несётся вокруг дома по влажной траве и мягкой земле, собака гонится за ним, сосна на пути, засохшие фрагменты коры осыпаются под когтями, вид двора с другой стороны и сверху. Казимир улыбается, пять лет жизни пролетели не напрасно, ему есть, что вспомнить.

Другие работы автора:
+3
103
16:30
+3
Изумительно-трогательная история двух «одиночеств», нашедших друг друга. Спасибо Вам, Ирина! bravo
17:03
+2
Спасибо Вам
18:35
+2
Lenakim, извините за минус — палец съехал(
16:29
Это — неважно, не переживайте! drinkrose
18:41
+2
По рассказу: вполне себе неплохой, но наткнулся на пару ошибок, имеются не очень удачные обороты («неизвестно, где могли встретиться, чтобы заняться сексом, две такие разные породистые собаки»)
23:37
+1
История обычная (коту можно простить, что не млеет от Малевича), а написана замечательно!
Спасибо, Ирина! rose
Загрузка...
Дмитрий Петелин