Ужин со сливовым вином

  • Самородок
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
Автор:
Евгения Кинер
Ужин со сливовым вином
Текст:

Бабуля Зао досталась странная. Весной, стоило снегу освободить первые ростки, выходила в сад, греться под открытым солнцем, впитывая его так много, что вокруг её силуэта собиралась тень. В облачные дни на бабулю находило недовольство. И тогда она разговаривала с кошками, а всем встречным людям предсказывала то, о чём никто не хотел знать.

По утрам бабуля подвешивала на деревья бутыли из оранжевых тыкв, полные воды, чтобы впитывать солнечные лучи. В пасмурную погоду пила эту воду, а оставшуюся заливала воском, оборачивала в ткань и уносила в кладовку.

- Теперь можно целую зиму пережить, - показывала она полки, забитые запасёнными тыквами. Для Зао на вид и вкус – вода ничем не отличалась от обычной.

Однажды зима выдалась совсем сырой и морозной. Кладовка опустела, и бабуля слегла. Зао укутывал её одеялами, рано утром зажигал лампы и подвешивал к потолочным балкам мандаринки, похожие на маленькие солнышки.

Когда её не стало, Зао погасил свет, выкинул засохшие мандаринки и остался жить в полумраке. Сначала так было легче, а потом он привык. Не радостно, но спокойно, будто всё время спишь.

Праздник Хиган – весеннее равноденствие, наступил внезапно, словно сменились декорации в театре. Серое небо стало голубым и высоким, деревья зазеленели, только земля осталась белой, но теперь уже не от снега, а от покрывших её цветочных лепестков. Весна разбудила Зао и он загрустил. Зимой одиночество кажется нормальным, а сейчас…

- Сегодня полагается навести порядок в доме. Так и сделаю. И отвлекусь, и вспоминать буду пореже! – наконец решил он, повсюду натыкаясь на бабулины вещи.

Собирая тыквенные посудины в кладовой, он вдруг нашёл одну полную.

- Эх, да как же так! – Зао поболтал её в руке, с тоской слушая предательское бульканье. – Может тебя-то нам и не хватило?

Он вытащил пробку и вылил воду на землю в саду. Бутылку выкинул. Поздно. Кому она теперь нужна?

===

Солнце светило невероятно ярко и долго. А там, куда Зао вылил воду, утром появился росток.

- Сорняк… - решил Зао пихая зелёную веточку ногой. – Надо выдрать, пока он не разросся по всему саду.

Но дел было много, и он забыл.

Через пару недель росток вытянулся, покрылся тонкой корой и принялся отращивать веточки.

- Да ты дерево! – возмутился Зао. – Теперь придется идти к соседу, брать лопату, а он просто так ничего не даёт. Да и заняться без тебя нечем что-ли?

Только через полчаса парень понял, что продолжает разговаривать с деревом, выкладывая ему все свои проблемы. Но не перестал, наоборот, скоро это вошло у него в привычку. Каждый раз уходя из сада он сердито обещал ростку выкопать его на следующий день.

- Вся симметрия из-за этого куста нарушилась! А если кто-то услышит разговоры, то вообще решит, что я один тут свихнулся, - размышлял Зао.

===

Дерево росло быстро и оказалось сливой умэ. Ровно через год она зацвела и вскоре на ветках стали подрастать плоды. Круглые и солнечно-золотистые.

- Ладно, - пожал плечами Зао. – И от тебя есть польза. Соберу урожай… а после выкопаю!

Но только плоды начали созревать и их сладкий водянистый аромат заполнил сад, туда повадилась лиса. Отгрызала недозрелые сливы с тяжёлых нижних веток, царапала кору, отставляя потёки янтарной смолы на стволе, пытаясь забраться повыше.

- Ну это уже слишком! – возмутился Зао. – Теперь я даже не попробую! Она съест их ещё кислыми!

Он принялся охранять сливу каждую ночь, а Маленькая лиса следила за ним из зарослей туи. Но стоило парню уснуть, и дерево вновь лишалось части плодов. Непонятно как, но теперь она обрывала их и сверху.

Поглядев на это однажды утром, Зао разозлился и оборвал все сливы.

- Сделаю из вас вино, - сказал он, выковыривая косточки и утрамбовывая ароматные половинки в огромный глиняный кувшин.

Маленькая лиса приходила ещё, грустно смотрела на дерево, тявкала на Зао и уходила. Кроме слив она не тронула ничего.

===

Осенью Хиган совсем не то, что весной. Жизнь замирает. Боги солнца и земли засыпают, а на смену их приходят холод, зима, духи темноты и мёртвых. Зао не боялся - так было раньше, так будет вновь. Души предков тоже возвращаются навестить родных, может и бабуля заглянет на огонёк?

Подумав о том, Зао вздохнул. Достойный поминальный ужин он приготовить не сможет. Давно нужно было привести в дом женщину.

Он слегка прибрал в доме, украсил домашний алтарь красными лилиями и вспомнил о своей сливе. Точнее о вине.

- Хм, готовить я не умею, но это неплохое подношение.

Он распечатал глиняный кувшин и комнату наполнили аромат меда, растворённого в молоке, лёгкость весенних цветов и свежесть ледяной воды.

Процедив вино, парень разлил его в те самые сушёные тыквы. Положил одну на алтарь предков, а вторую открыл и сделал глоток. Словно ветер, прилетевший откуда-то с нагретого зноем разнотравья, подхватил Зао, и он закрыл глаза, наслаждаясь теплом солнечного напитка. А когда открыл, увидел бабулю.

- Во что ты дом превратил? – сердито спросила она, уперев руки в круглые бока и оглядываясь. – Ну ка, помоги мне. Скоро придут гости.

Зао оторопело уставился на неё, боясь, что вино оказалось уж слишком крепким. Но ему тут же сунули в руки метлу, и он подчинился. Сама бабуля отправилась готовить.

Вскоре дом сиял чистотой, а на столе стояли ботамоти - рисовые колобки с бобовой пастой, сушёная хурма, сладкие рулетики из батата, пирожки из кунжутной муки и фрукты в прозрачных каплях застывшего агара. И конечно оранжевые тыквенные бутыли с солнечным вином.

С наступлением сумерек в саду послышались голоса, маленькие круглые фонарики замерцали между деревьев. Они подходили всё ближе. И вдруг комнату наполнили духи.

«И правда, кого ещё могла пригласить бабуля?» – думал Зао, ошарашенно глядя вокруг, и опасаясь выпускать метлу из рук.

Двое рогатых близнецов уплетали рисовые колобки и фрукты в сахаре, девочка с телом обезьянки искусно кружилась с веерами и лентами, древний старец заехал в дом верхом на свинье, которая тут же уменьшилась, превратившись в деревянную статуэтку.

- Подарок, - старик с поклоном протянул её Зао.

Под потолком носился синий дракончик, выдыхая искры, вертящиеся в воздухе, но не долетающие до пола. Бабуля в изумрудном кимоно выносила всё новые блюда. Такой счастливой Зао её не помнил.

А потом явилась Маленькая лиса. Ткнувшись носом в ноги Зао, она вдруг перекувыркнулась и превратилась в девушку с раскосыми глазами цвета весенней зелени. Хитро улыбнулась и кивнув подала ему сливу.

Трехглазый великан едва умещавшийся за столом взял тыкву с вином. Усмехнулся и поднял её приглашая остальных.

- Пока несут саке, мы будем пить то, что есть!

Гости пробовали солнечное вино. Жадно вдыхая аромат лета, они веселели, словно запах наполнял их жизнью. И Зао пил. И забыл об одиночестве и близкой зиме. Обо всем, кроме Маленькой лисы.

С рассветом гости начали уходить, исчезая и растворяясь в лучах солнечного света, спеша вернуться на тёмную сторону, туда, где был их дом.

Последней собралась бабуля. Зао вышел в сад, проводить её. Выпал первый снег, и парень смотрел, как бабуля идёт по нему, не оставляя следов. Возле сливы она остановилась и обняла внука.

- Теперь-то я за тебя спокойна, - сказала она и исчезла.

Дерево пропало вместе с ней.

Постояв немного, глядя как тихо падает снег, заметая всё смятение и беспорядок, внутри него и снаружи, Зао думал, случилось это на самом деле или померещилось? Но вернувшись домой он заметил, что ушли не все.

Возле стола, на подушках спала Маленькая лиса, которая не успела превратиться обратно и осталась девушкой.

Уставший Зао прилёг рядом с ней. Эта зима будет очень снежной, но тёплой. Такой тёплой и светлой, как летнее вино.

Другие работы автора:
+14
208
13:44
+3
Прелестная сказка! Лёгкая, изящная, с национальным колоритом. И послевкусие приятное. Спасибо, Евгения! rose
01:18
+1
Вам спасибо!
14:40
+2
Приятная миниатюра, чувствуется авторская любовь к японскому колориту и философии… а любовь духов к сливовому вину — настораживает drink
15:08
+2
А вон и блог про виноделие подъехал :)) как раз вовремя :)
15:17
+2
Время пить) А рассказ — суперский!
18:25
+2
Здорово! Чудеса случаются.
19:41 (отредактировано)
Да. Так оно и есть, случаются.
Загрузка...
Анна Неделина