Реквием. Памяти Нинель Кулагиной, мага и человека

Автор:
tango
Реквием. Памяти Нинель Кулагиной, мага и человека
Аннотация:
Середина прошлого века. Кинетик в стране победившего материализма.
Текст:

Академик Юрий Гуляев, директор Института радиотехники и электроники РАН, вспоминал, как в конце 1970-х его пригласили на квартиру к маститому учёному Исааку Кикоину. Там перед собравшимися физиками демонстрировала свои возможности Нинель Кулагина. Не прикасаясь к предметам, она двигала их по столу «силой мысли» (это явление называется телекинезом), а также могла вызывать лёгкий ожог, приблизив к человеку кисть своей руки. Понадобился не один эксперимент, чтобы установить: у Кулагиной была физиологическая аномалия, она выражалась в том, что из ладони женщины выпрыскивались микроскопические капельки пота. Причём жидкость была едкой и обладала электрическим зарядом. Движение предметов (кусков бумаги, колпачка от авторучки) происходило под действием электростатических сил. А ожоги были вызваны химическим составом необычного "пота".

Из ладони едкая жидкость с электрическим зарядом выпрыскивается на колпачок ручки, и тот двигается... Это говорит академик (!). Подобным бредом можно решиться прикрывать только что-то очень важное, то, что партия велела прикрыть любой ценой.

Она умерла от опухоли мозга, перед этим попала в больницу с третьим инфарктом. Причиной явилось напряжение при постановке опытов для доказательств в суде. Она выиграла беспрецедентный процесс против издания министерства юстиции СССР "Человек и закон" (№№ 9/1986 и № 6/ 1987, статьи "Воскрешение Дракулы" и "От мистицизма к преступлению"), обвинившем ее в шарлатанстве. Доказала в двух инстанциях, в районном(январь 1988, Дзержинский районный, г.Москва) и в городском судах, телекинез возможен.Суд обязал издание напечатать опровержение и принести извинения. Ей было 64 года.

"Каждый скептик считал, что она использует ниточки и магнитики, а предыдущие скептики плохо ее проверяли. И так длилось около 20 лет".

Это не противоречит природе, товарищ Гуляев. Просто вы не умеете ее готовить.

***

Исследование К-феномена

Г.Н.Дульнев, В.Н.Волченко, Г.Н.Васильева, Э.С.Горшков, К.И.Крылов, В.В.Кулагин, И.К.Мешковский, А.Г.Шварцман

Другие работы автора:
+4
00:18
562
15:38 (отредактировано)
+1
Уже при подготовке этого описания мне встретились такие «скептики». Специально для них я представляю материал из смежной области, телекинеза. Еще немного о достоверности сведений из Википедии в связи с этим материалом. Это происходило не «за бугром», а здесь, во времена господствующего материализма.

16:53 (отредактировано)
немножко о «скептиках»
-*-
Р.Ш.: Десять лет назад я помогал создавать сайт под названием skepticalinvestigation.org., который изучал скептиков. Сейчас мы обновили его и дали новое название Скептически о скептиках. Там собраны досье на отдельных медиа скептиков, а также на организованный скептицизм. Большинство людей не осознают наличие организаций, деятельность которых сводится к попыткам опровергать то, что они называют претензиями на паранормальное, все, что имеет отношение к парапсихологии, альтернативной медицине, многим аспектам исследования сознания, околосмертным опытам.

Д.У.: Этим занимаются целые организации?

Р.Ш.: Да. Одна из них называется Комитет по Запросам Скептиков. Они даже издают свой журнал Скептический дознаватель.

Д.У.: То есть, вы посылаете кого-то внедриться в одну из конференций скептиков. И что же он оттуда выносит?

Р.Ш.: Нашим людям удалось побывать на одном из крупных конгрессов скептиков. В основном, это собрание довольно рассерженных людей, которые требуют определенности и жаждут подавить все, что считают суеверием и псевдо-наукой. В основном, это научные реакционеры, зацикленные на старомодном взгляде на мир, так как это дает им ощущение безопасности. Они-то и создают организации с филиалами.

На одной из встреч в Лос-Анджелесе они провели семинар под названием Потрясающая встреча. Семинар организовала организация Рэнди, Джеймса Рэнди. Его вели он и Майкл Шермер, издатель журнала Скептик. Одна из тем – Как быть медиа скептиком. Они готовят людей к тому, как все нужно делать.

Д.У.: Как быть медиа скептиком?

Р.Ш.: Да. В рекламе семинара говорилось: “Становитесь тем, кого в следующий раз призовут СМИ, когда в городке появится шарлатан”.

Д.У.: Не может быть!

Р.Ш.: Они готовят людей. Далее говорится, что для того, чтобы это делать, вам не нужно иметь какую-то конкретную квалификацию. Просто ведите себя так, как будто вы наделены полномочиями.

Д.У.: О, Господи!

Р.Ш.: Далее советуют находить местное общество скептиков. Если нужно, вы сами можете быть президентом, председателем и секретарем. Так вы создаете организацию, которая выглядит заслуживающей доверия. Каждый раз, когда появляется кто-то, продвигающий альтернативную медицину, парапсихологию или нечто в этом роде, СМИ нравится иметь кого-то, кому можно звонить. Ваш номер телефона имеется в их файлах, якобы вам можно звонить в целях получения альтернативного мнения. Вам они и звонят. Они просто говорят, что тот парень шарлатан, его работа дискредитируется, она научно недостоверна и так далее.

Д.У.: То есть, скептиков учат личным нападкам вместо того, чтобы критиковать реальные данные?

Р.Ш.: Да. В основном фокусируются на людях и говорят, что они шарлатаны и что их данные научно недостоверны. В детали не входят. Большинство скептиков вообще не знают ничего в деталях. То есть, в данном случае мы имеем дело не с людьми, выражающими нормальный скептицизм с точки зрения здравого смысла. Мы имеем дело с идеологически мотивированной кампанией, хорошо организованной кампанией, имеющей местные филиалы, национальные организации и международные организации.

Их программа – тормозить альтернативную и бесплатную медицину, интегративную медицину, холистическую науку, парапсихологию, исследования сознания во имя крайней формы материализма, догматического материализма. То есть, это не просто личные мнения. Здесь мы имеем дело с организованными усилиями. Все это публикуется на нашем сайте. Мы информируем людей и фиксируем деятельность медиа скептиков.
18:39 (отредактировано)
+1
Вместе с тем Н. П. Бехтереву критиковали за лояльное отношение к мистике и, как утверждалось (в том числе со стороны Комиссии по борьбе с лженаукой РАН), некорректно поставленные эксперименты по проверке экстрасенсорных способностей[13][14]. Н. П. Бехтерева полемизировала с этой критикой[15].

07:25
+1
Молоденькие красивые магиньки
22:27
Чушь…

Возможно, она действительно обладала такими возможностями. Но это точно не было магией или чем-то мистическим. Просто неизученным.
Загрузка...
@ndron-©

Другие публикации