Васька молчал.

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Вадим Чернов
Васька молчал.
Текст:

                Васька молчал. 

Васька молчал. Надо было что-то кричать, но что? Из всех криков он вспомнил только "Ура! ",  но кричать "ура" залезши на березу, даже для шестилетнего Васьки, казалось глупостью. Можно было кричать "Мама! ",  но она на работе... Папа тоже. А кричать - "Спасите, помогите! ", для Васьки было невыносимо стыдно. 

На березу он залез, чтобы спасти птенцов. Они сидели там в скворечнике и громко пищали. От голода наверное... Васька видел из окна много раз,  как эти скворцы, что - то всегда приносили птенцам,  и они замолкали. А сейчас взрослые куда-то улетели, наверное гулять, и эти желторотые головы истошно орали на всю улицу из круглой дырки скворечника. 

Васькины родители тоже часто уходили гулять, но у него-то есть бабушка, ему - то что... А у них нет никого! Скворечник сделал его папа и прибил на березу на уровне третьего этажа. Чтобы Васька мог видеть птиц из окна кухни. Они были почти рядом, здорово! Береза стояла красивая,  высокая, с молодыми зелеными листьями и вкусно пахла в открытое окно. 

И Васька решил. Надо спасать! Он напихал полный рот хлеба и решительно вышел на улицу. Толстый ствол дерева и высоко растущие ветки ничуть не напугали его. Он знал, что с сараев залезть на березу проще простого. А на сарай он знает как залезть! Он даже с него прыгал. Один раз, когда играли в догонялки. Спрыгнул,  и метров пять бежал, смешно таща за собой штакетину от забора. Это надо же так спрыгнуть, прямо на торчащий гвоздь из доски! Мальчишки побоялись выдергивать ржавый гвоздь из ноги и принесли Ваську домой на руках. Мама, когда увидела здоровый гвоздь,  торчащий из сандалии насквозь, чуть не потеряла сознание. А папа молча выдернул и залил какой- то водой из пузырька. Она еще шипела смешно...  И не было нисколько больно. 

Если честно, лазить по деревьям Васька любил. Вот и сейчас он ловко переставляя ноги поднимался по веткам, громко дыша носом. Рот-то был занят! Птенцы же не могут еще хлеб есть... Надо мякиш. До скворечника он долез быстро, даже затылком об него ударился. Встал на ветку повыше и заглянул в дырку. Птенцы, вытаращив глаза,  испуганно замерли сначала, вертя тонкими смешными мохнатыми шеями, а потом разом заорали,  широко раскрыв желтые рты. Васька достал изо рта мягкий разжеванный хлеб,  и еле просунул руку в дырку скворечника. Он громко рассмеялся, когда почувствовал,  как птенцы стали жадно клевать его руку, доставая еду. Так он делал несколько раз, осторожно поглядывая на большую ворону, которая устроилась на соседней ветке. Та разглядывала его то одним, то другим глазом, раскрывая большой черный клюв. Такая,  если клюнет, мало не покажется... Приготовившись к отступлению, Васька посмотрел под ноги. Земля виднелась где-то там далеко внизу. Мальчишка судорожно вцепился обоими руками в ствол. Повернув голову он совсем рядом увидел свое окно. Наверно, метров пять. В открытое окно видно, что никого нет... 

Можно было сесть на ветку, которая под ногами. Толстая, хорошая. Сесть и сидеть. Ждать, когда бабушка на кухню зайдет.,. Но чтобы сесть, надо отпустить руки, которые обнимают ствол. А если отпустить... Васька еще раз посмотрел вниз. Ого, как же он залез на такую высоту? Что же делать? Надо кричать, а кому? И что? 

Ноги стали дрожать и покалывать. Сколько же времени он так стоит?  Казалось вечность. Над головой истошно надрывались птенцы. На ветку рядом прилетела еще птица и стала переговариваться с вороной. Ноги у Васьки стали дрожать сильнее,  а пальцы рук, обнимающие ствол разжимались. Но Васька молчал, он же не птенец. Только слезы текли по щекам. И тут он услышал снизу голос отца:

-- Держись, я лезу за тобой! 

Сидя на шее отца и цепляясь руками за ветки, Васька посмотрел наверх и увидел у скворечника двух скворцов. Нагулялись. Интересно, выпорет или нет?

Другие работы автора:
+6
08:05
315
08:08
хороший рассказ thumbsup
08:16
+1
Спасибо за отзыв!
Загрузка...
Анна Неделина №3