«Арба‘ин» — шестое действие

Двое братьев по просьбе матери шли на могилу своего деда — Пророка Мухаммада. Старший из них — Хасан — напоминал его своей красивой походкой. Младший же — Хусейн — был очень похож на деда лицом. Они медленно перебирали ноги — молча. Слабыми шагами младший брат спросил:
— Знаешь, о чём я сейчас думаю?
— Нет — о чём? — сухо ответил Хасан.
— У дедушки было дело — он был пророком, — грустно начал Хусейн. — Рассказывал послание Аллаха и всем становилось хорошо.
Старший брат согласно кивнул. Хусейн продолжил:
— Он всем помогал. Говорил, что говорит Аллах. Всегда был добрым. Учил, как нужно делать, чтобы всем было хорошо. Даже не злился, когда мы ему мешали читать намаз.
Хасан ухмыльнулся:
— Ты про тот случай, когда ты залез ему на шею?
— Да, — младший брат наигранно обиженно толкнул старшего. — Он в поклоне был, а ты ему на спину лез.
— Ха! Сравнил, — улыбался Хасан. — Когда он поднялся, ты у него на шее сидел, счастливчик.
— Вот я и об этом, — серьёзно ответил Хусейн. — Все были счастливы. А сейчас его нет.
Они разом погрустнели.
— И вот я думаю, кто будет теперь рассказывать послание Аллаха. Ты как думаешь?
— Папа, наверное, — задумался Хасан. — Он же Лев Аллаха.
— Но папа тоже умрёт. Кто будет после него?
Старший брат нахмурился:
— Кто-нибудь из его друзей, может.
— А я вот думаю, что мы, — твёрдо произнёс Хусейн.
— Мы? — удивился Хасан.
— Мы, — кивнул мальчик. — Дедушка всегда говорил, что нужно помогать маме и папе. Значит, мы будем рассказывать послание Аллаха.
Хасан улыбнулся и обнял братика за плечо:
— Пусть Аллах и нам поможет.
— Да! — Хусейн обрадовался согласию брата. — Мы будем говорить, что говорит Аллах, — и всем опять будет хорошо! А ещё мы будем сражаться! — он вскинул кулак, словно в руке держал меч. — Помнишь, как папа рассказывал про битвы? Мы тоже будем героями!
Старший брат рассмеялся:
— Будем-будем, даст Аллах.
— Как Мекку защищали! Или Медину! — глаза Хусейна горели. — Мы тоже будем защищать то, что оставил дедушка! И семью! Папа же защищает, вот и мы будем после него когда-нибудь.
Они пришли к могиле Пророка Мухаммада — гора земли ещё не успела осесть, но на её вершине уже выросла парочка маленьких цветочков.
— Мир вам, о, сиротки Фатимы! — встретил братьев голос откуда-то.
Они посмотрели вокруг себя, не поняв, кто их поприветствовал. Затем посмотрели на могилу... и Хасан испуганно схватил брата за плечи:
— Сиротки? Хусейн, бежим скорее к маме!