Прораб любви.

Автор:
Вадим Чернов
Прораб любви.
Текст:

                Прораб любви.

Как давно началась его жизнь! И что это за странная штука – память? Если вспоминать всё подряд, начиная с детства, то, кажется, что всё что происходило, было не с тобой. В старости у человека такие же чувства, что и в детстве. Мешает только опыт, жёсткость, и любовь к одиночеству. И ещё – жалко тратить эти чувства впустую, и ты начинаешь их экономить. Тратить их все нельзя – потом не хватит. Как сейчас, не хватает любви – всю истратил.

Родион сидел во дворе шумной многоэтажки, и улыбался своим мыслям – мудрость, правда, тоже приходит с годами, но не всем, а только тому, кому она необходима. Остальным же достаётся поспешность, жадность, завистливость, и куча всякой дряни. Причём, люди не знают цену этой дряни и приобретают её на всякий случай – авось пригодится.

А вот любовь купить нельзя – никак. И заменить её тоже нечем. Она или есть, или её нет. А ещё бывает – она пропадает. Была-была, и нету! И ты больше ничего не чувствуешь, и ничего тебе не надо, и всё плохо. И надолго. И что бы ты ни делал – она не появляется. Как бы не старался – ничего не помогает! И себя тоже не обманешь, ты же знаешь – какая она, любовь.

К старости Родион пришёл с хорошим багажом – он знал, что такое любовь, и не раз испытывал это чувство. И теперь ему чертовски хотелось, чтобы как можно больше людей узнали это чувство. Но ещё он знал, что любовь – это боль, сильная и опасная. С любовью нельзя шутить - она накажет. Он хотел приручить любовь, чуть-чуть повести за собой. С любовью Родион был знаком всегда, сколько себя помнил.

Он ухмыльнулся – на память пришёл давнишний случай. Возвращаться домой в тот вечер пришлось поздно, с какого-то мероприятия. Шёл дождь. Он уже не бежал – костюм промок насквозь, вода стекала по лицу. Было уже всё равно. На скамейке сидела молодая девушка, и тихо плакала. Он прошёл мимо, но затем вернулся, и сел рядом:

- Ты вся промокла…

Девушка посмотрела на него – серьёзный красивый мужчина – только мокрый.

- Ну и пусть…

Родион продолжал сидеть рядом:

- Может, я чем могу тебе помочь?

Она обречённо помахала головой.

- Знаешь что? Давай поднимемся ко мне домой? – спросил он, улыбаясь, он показал пальцем на светящееся окно девятиэтажки:

- Меня там жена ждёт. Посидишь, чаю попьёшь, обсохнешь, она тебе что-нибудь присоветует, - он взял её за руку. Девушка покорно пошла за ним ходячим водопадом.

Родион не стал открывать дверь своим ключом, просто нажал кнопку звонка. Дверь открылась сразу. На пороге стояла жена, молча посмотрела на парочку, и отошла в сторону. Они проплыли на кухню.

- Вот, сидела на лавочке и плакала, - объяснил Родион, ставя чайник на газ.

- Понятно, - сказала жена и, обняв девушку за плечи, повела её в ванную. Через несколько минут «воробышек» вышел оттуда в розовом махровом халате, с красным носом и припухшими глазами. А потом они сидели, и пили чай с вареньем из лепестков роз. Несчастная жертва любви хрустела «Юбилейным» печеньем, и хмуро рассказывала -  «какой он подлец», и «как она ему покажет».

Жена задумчиво смотрела на Родиона, и согласно кивала головой. Наверно вспоминала, как это было у них. Стало печально. Чужая любовь заставляет людей смотреть на свою, если она есть. А если её нет…

Детский крик и истошный кошачий визг вывел Родиона из задумчивости. Внучка Ева стояла перед мальчишкой младше себя, и ритмично покачивая прутиком в руке, приговаривала:

- Кошек за хвост дёргать нельзя – они этого не любят! Вот, если я тебя за хвост дёрну – тебе понравится?

Малыш отрицательно помахал головой.

- Вот видишь! Они от этого сердятся и могут тебе повредить! Смотри! – « Воспитатель» отвернула рукав кофточки и показала свою руку, сплошь разрисованную красными полосами. Малыш растрогался, и даже подул на «жалкую» руку. Рыжий котёнок теперь сидел на ветке черёмухи, блаженно орал. Теперь к размышлениям, Родиону добавился ещё и план спасения кота.

Да, бывает ещё и «детская» любовь. Особенно, когда начинаешь осознавать, что воспитанием детей ты и не занимался. Все свои дела ты ставил превыше всего, и даже не замечал, как растут твои дети. Родион вспомнил, как давно, жена пожаловалась на успеваемость сына. Тот был «вызван на ковёр». Родион сидел за столом и мрачно рассматривал дневник сына, который был весь исписан красной пастой. Надо было что-то делать, и он приступил к воспитательной части. Сын сидел рядом, опустив глаза, но шкодная улыбка была видна на уголках губ.

- И что это? Здоровый лось, а одни двойки…. Нет, ты посмотри – у тебя даже нет других отметок! А вот интересно, тебе перед девчонками в классе не стыдно, что ты такой тупой?

По дрогнувшей губе сына Родион понял, что нашёл правильное решение проблемы. Главное, задеть самолюбие, и всё будет в порядке. Его тоже так воспитывали, а не сидели часами, и не делали вместе уроки.

- И главное, если бы ты не понимал что-то, у тебя что-то не получалось! А то обычная лень! Ты же уже большой, в четвёртый класс ходишь, а ведёшь себя, как сопливый первоклассник! – гневно закончил он.

- Вообще-то я уже в шестом классе, - жена прыснула в кулак. – А так-то ты прав, я исправлюсь! – ухмыльнулся сын, и подмигнул матери.

Вот так, и теперь всю неистраченную любовь Родион старался отдать шестилетней внучке, которая сейчас пыталась сбить мячиком орущего на ветке котёнка.

Да, ещё есть любовь к животным. Если ты не любишь и не понимаешь животных - дело твоё дрянь! У Родиона была знакомая, так та выбирала себе любовников следующим образом – если её кошка Ася залезала к нему на колени, то он подходит. А если нет – то, увы…. Любимого кота сына, красавца – сиамца, прибили дюбелями за лапы, к бетонным стенам чердака. Уже мёртвого. Кот был взрослый, сильный, и злой к посторонним. Он и гладить себя не позволял. А не то чтобы дать снять с себя серебряную цепочку, одетую ему на шею в день рождения. Очевидно, из-за своей гордости, он и поплатился жизнью. Сын нашёл двух пацанов с исцарапанными физиономиями и руками и жестоко избил их. Вечером к Родиону пришли их родители – его друзья. Начался суд, сын рассказал о коте, найденным на чердаке дома, и »потерпевшие» получили ещё своё – от родителей. Мальчик тогда сильно переживал – у него даже изменился цвет глаз. Кота Родион снял и похоронил в палисаднике. Поэтому, теперь  у внучки есть и кошка, и собака, и она знает, что хвост – это хвост…

Родион сидел во дворе многоквартирного дома и выгуливал внучку, собаку, кошку, и себя. Дворовые старушки сидели недалеко в беседке, и очевидно, перемывали его косточки. Они помнили всё – и его взлёты и падения. Он ухмыльнулся – вспоминать им действительно было что.

Любовь ещё бывает такой огромной, что может заслонить всё. Ты будешь ходить, что-то делать, но вокруг будешь видеть только любовь. Это нереальное ощущение. И самое главное – время тоже зависит от любви. Оно может стоять или бежать как сумасшедшее. Всё зависит от любви – и день, и ночь. Особенно прекрасно, когда ты открываешь любовь – в первый раз. Всё вокруг становится такое удивительное, новое, изменённое.

Первые признаки любви Родион испытал в 7 классе - им прислали новую классную руководительницу. Молодая, красивая, «взрослая» девушка с изумительной фигурой, заставила крутиться вокруг себя всё. Девчонки шептались с ней о чём-то на переменах, старшеклассники табунами прогуливались около ее класса. Вера Александровна была математичкой, и теперь этот предмет стал у всех любимым. Она приехала из Мурманска из-за «несчастной любви», как говорили девчонки.

Один раз он курил с пацанами за углом школы. Неожиданно из-за угла появилась Вера Александровна и подозвала его:

- Родион, подойди ко мне!

Тот выбросил окурок и, опустив голову, поплёлся к ней. Остальные насмешливо смотрели на него. Учительница улыбнулась, положила руку ему на плечо, и в обнимку повела за собой. Он шёл и чувствовал её мягкое тёплое бедро, и руку на плече. Так, обнявшись, они и шли. Она что-то тихо говорила ему, но он ничего не слышал и обернулся назад. Насмешливость толпы быстро перешла в зависть – все смотрели на них. Выйдя из-за поворота, Вера Александровна увидела у открытого окна, директора школы, который внимательно смотрел на них. Она тихонько оттолкнула Родиона от себя. Этот случай плохо кончился для молодой учительницы. Кто-то из девочек слышал потом, как директор кричал на неё, «что-то про мини-юбку». На следующий день Вера Александровна пришла на занятия в белоснежном брючном костюме, который подчёркивал её безукоризненную фигуру. Она вообще одевалась по последней моде, потому что её жених был  капитаном дальнего плавания. Так, во всяком случае говорили девочки в классе, а они знали всё. Это оказалось правдой, и красивый морской капитан, в форме, приехал за ней. Он зашёл прямо в класс, с большим букетом цветов. Вскоре она уехала, попрощавшись с классом, а его поцеловала в щёку и прошептала на ухо: « Не грусти, у тебя всё ещё будет!». Родион тогда чуть не заплакал.

Всё будет хорошо! Хорошо и правда, стало – на будущий учебный год. В параллельный класс перевелась новенькая девочка, и вот тогда, всё и началось. Он не мог ни спать, ни есть, ни учиться. Перед глазами всё плыло, и кроме неё он ничего не видел. Мать не на шутку испугалась – она знала, что это такое, и чем это может кончится. Родиона срочно отослали к бабушке, в Киров.

- Извините, пожалуйста, не подскажите в каком подъезде 167 квартира? – женский приятный голос вернул Родиона к действительности. Он поднял глаза. Женщине было 45 лет – этот возраст спутать сложно. Она выжидательно смотрела на него, не глядя, шаря рукой в сумочке. « Сейчас прикурить попросит» - подумал он. 

- У вас не будет огонька? – спросила дама, присаживаясь рядом на скамейку.

- Не курю - бросил. Алевтина Степановна, которая вам нужна – вон, сидит в беседке, в красном спортивном костюме, Комната, которую она сдаёт, вам не подойдёт. Она «Свидетель Иеговы», по четвергам у неё в квартире церковные собрания. Да и курящую женщину, она у себя дома не потерпит.

Женщина, державшая сигарету в руках, положила её обратно и прищурившись, спросила:

-Вы что, в Следственном комитете работаете?

- Работал. Теперь на пенсии, - не моргнув соврал Родион.

К ним важно подошла внучка с прутиком и, глядя на женщину , отрезала:

- Дед, нам пора. Панелька нагулялась.- «Панелькой» она называла свою  пятнистую спаниель, которая сейчас вывалив язык от жары, и блестя чёрными глазами, валялась на газоне.

- Сейчас пойдём – иди, найди кошку.

Женщина посмотрела вслед уходящей девочке и спросила:

- А может быть, вы знаете, как мне помочь с жильём? Мне ненадолго, месяца на три, а?

Родион подумал, и продиктовал номер телефона своего приятеля:

- У него дача пустует, да и холостяк он. Может, вдвоём веселее на даче будет? Позвоните - скажите от «Полковника».

- А вы – полковник?

- Нет, капитан.

Женщина ушла, а Родион так и остался сидеть со своими воспоминаниями. А что ему осталось? Осталась – ЛЮБОВЬ,

0
08:51
236
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Андрей Лакро

Другие публикации