«Арба‘ин» — седьмое действие

Автор:
Ахмад Ка
«Арба‘ин» — седьмое действие
Аннотация:
Имам Хусейн вспоминает перед битвой, как умерла его мама, дочь Пророка — Фатима...
Текст:

В постели лежала исхудалая дочь Пророка — Фатима. Рядом с ней сидел её поникший муж — Али — и держал за ладонь обеими руками. Глаза жены были закрыты — Белая Роза Пророка окончательно иссохла...

В комнату ворвались двое мальчиков с криком: «Мама!» — Али поднял голову на внезапно появившихся сыновей и жёстко спросил:
— Хасан! Хусейн! Что вы здесь делаете?

Братья в ответ на строгость отца, тяжело дыша после бега, умильно ответили:
— Папа! Дедушка называл тебя «вратами в город знаний», «львом Аллаха», а Джабраиль сказал, что «нет мужчины лучше, чем ты»! Мы пришли, чтобы успеть попрощаться с мамой.

Али перестал хмуриться и грустно спросил сыновей:
— Солнышки, как вы узнали?..

Хасан поспешно ответил:
— Мы шли на могилу дедушки и услышали голос: «о, сиротки Фатимы». — Мальчик посмотрел на больную маму. — Как она?

— Плохо, — Али устало обернулся. — Спит. Идите к ней, — он тяжело произнёс: — Сейчас её душу провожают Ибрахим и Исмаил, Муса и Иса, все пророки и умершие мусульмане.

Братья подбежали к матери быстрей, чем их отец закончил говорить. Тот смотрел на них, немного поднявши краешек губ.

— Мамочка, открой глазки! — младший брат, Хусейн, заплакал. — Ты всегда так по-доброму смотрела, когда мне было страшно, и я успокаивался. Мамочка, любимая, взгляни сейчас: мне очень страшно.

Али медленно и невольно падал взглядом. Вдруг Фатима зашевелилась и открыла глаза. Он сразу же очнулся и подошёл ближе, чуть-чуть сморщив подбородок под незаметной улыбкой. Сыновья радостно обняли маму. Хриплым голосом та поприветствовала детей:
— Мои сиротеньки... Я же послала вас к дедушке.

— Он сказал, — Хусейн глянул на Хасана, как бы спросив, правильно ли говорит. — Он сказал, чтобы мы к тебе шли, мамочка.

— Ну хорошо, — Фатима не смогла улыбнуться. — Я не хотела, чтобы вы меня видели такой, — она любяще посмотрела на мужа. Тот приоткрыл рот, желая что-то сказать, но она не дала: — Позови тогда девочек.

Али верно кивнул, будто это был приказ, и ушёл за дочерьми...

— Хасан и Хусейн, — обратилась Фатима к сыновьям, когда все собрались вокруг её постели. — Заботьтесь о сёстрах... — медленно она перевела взгляд на дочерей. — Зайнаб и Умм Кульсум, — тяжело произнесла она. — Заботьтесь о братьях... — Фатима нежно посмотрела на мужа. Али сглотнул, слабо улыбаясь. Его глаза блестели. — Али Муртаза, — слетело с её губ, как будто она горячо поцеловала. — Опекай детей и будь к ним милостив, прощай их... — она с дрожью смотрела прямо в глаза мужа. Тот тоже не отрывал взгляд: весь мир исчез для него, кроме Фатимы. Как бы та не хотела, но веки медленно опускались — до последнего супруги держали между собой эту связь... пока она не смежила очи. — О, мой Аллах, — Али закрыл глаза и отвернулся. — Отдаю на Твоё попечение мою семью... — тяжело задышала мать. — И семьи моих детей... — эхом отдался протяжный выдох Фатимы: лепестки Цветка Пророка опали.

Девочки — Зайнаб и Умм Кульсум, — тихо плача, подошли к братикам, чтобы их обнять. Хасан, также боясь нарушить тишину, скрыл залитые слезами глаза в паранже сестрёнки. Хусейн же, к которому прильнула Зайнаб, поражённо и оцепенело смотрел на то, что делал отец.

Тёмное лицо Али не выражало никаких чувств, кроме усталости. Он дважды моргнул и тихонько подошёл к мёртвой жене. Открыл рот, чтобы что-то сказать, несогласно качнул головой, но сдержался. Али медленно опустился на колени и аккуратно положил свою голову на грудь любимой. Он прошептал:
— Кто теперь меня утешит, Фатима?

Хусейн завороженно наблюдал за этим. Он увидел, как встал отец, как он поцеловал бледный лоб его матери, и ушёл из комнаты, не взглянув ни на кого из своих детей.

«Кто же теперь его утешит, мама?»

Продолжение следует...

+1
59
16:22
Атмосферно! Потрясающе!
P.s. ко всем действием «Арба`ина» относится…
00:13
Спасибо огромное.) В октябре продолжу, даст Бог, публиковать.)
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Другие публикации