День рождения.

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Вадим Чернов
День рождения.
Текст:

День рождения

Сережке нравилась эта реклама – тётенька накупила всего в магазине, полную тележку и выкладывает на кассе, а ей мужик говорит: 

- А электробритву кому? 

- Сережке подарим!

А пацан маленький в коляске сидит.

- Так он же маленький!

- Ничего. На вырост! 

Умора! Сережке тоже сегодня подарили джинсы – на вырост. В поясе нормальные, а так длинные. Мама их подвернула и обрезать не стала – на вырост. И сидит он тоже в коляске, только тот пацан маленький, а ему уже семь лет. На вырост – Сережка провел руками по коленям – грустно. 

Уже три года прошло с того дня как он неудачно упал с этой горки – спиной об какую-то железку, и ходить больше не мог. Что-то хрустнуло, сломалось, порвался какой-то нерв. Врачи говорили, что может быть все пройдет, но нужно время. Но Сережка им не верил почему-то. 

Бабушка говорила, что нужно молиться и Бог поможет. Вот Богу он верил. Попросил джинсы на день рождения, и вот, пожалуйста. Правда, молиться пришлось долго – почти три месяца. Но это наверное потому, что он не только за джинсы молился. Еще он молился и просил Бога о том, чтобы папку быстрее выпустили из тюрьмы. И еще, чтобы Белоснежка его поцеловала. А уже потом он будет молиться за то, чтобы ему выздороветь! 

Чтобы было все по порядку. Мама тоже молиться, но у нее плохо пока получается.

Сережка сидел в инвалидной коляске около нового супермаркета, и рисовал на этюднике автобусную остановку. Точнее рисовал он старый, большой, надломленный и опаленный молнией дуб, а людей и маршрутки, так – прицепом. А еще он ждал выхода Белоснежки. Как звали девушку, которая каждый день – утром и вечером выходила в разной одежде и демонстрировала ее, прохаживаясь в витрине супермаркета, Сережка не знал. Но увидел ее первый раз под Новый год, она была одета в белую шубку, шапочку и была такая вся нарядная – нарядная. И дарила детям, которые входили в супермаркет разные игрушки. А он войти туда не мог. И теперь мечта его была такая – чтобы она подошла к нему и поцеловала, прямо при всех, чтобы все видели!

Сегодня был ещё один праздник - Пасха! Ему про него бабушка рассказывала. Сначала Серёжка не верил, что так бывает. А потом подумал - Иисус то ведь Бог. Ему просто - раз и всё! Воскрес!

Стало ещё веселее. Люди вокруг проходили, кто с цветами, кто куличами. Друг с другом даже целовались! Здорово! Одни говорили « Христос воскрес », а те отвечали « Воистину воскрес!» Серёжке тоже так хотелось, но ему никто не говорил ни « Христос воскрес», ни « С днём рождения». 

Он уже две недели приезжал сюда с мамой – у нее здесь подружка работает, а он сидит здесь и рисует. Все – кошек, воробьев, людей, машины. Через день мама или бабушка возят его в художественную школу. Говорят, он талант. Но рисовать горшки, яблоки, стулья Сережка не любит – он любит рисовать людей, но пока получается плохо. Но ничего, он научится!

       С Белоснежкой он уже чуть-чуть подружился, теперь, когда она проходит за стеклом мимо него – она улыбается и машет ему рукой. Она, правда, когда идет – всем улыбается, но рукой машет только ему, а он ей! 

Елена Быстрова тоже имела мечту – она хотела быть фотомоделью, но авария сделала эту мечту почти несбыточной – одна нога срослась неправильно и была короче на два сантиметра. Нужна была еще одна дорогостоящая операция. И поэтому ей, как никому, был близок этот малец. Работу «живого манекена» она сделала искусством, и каждый день по два часа – утром и вечером она выходила на свой «подиум» в ортопедической обуви. И никто не знал, сколько силы воли требуется ей, что бы люди, проходящие мимо, останавливались на минутку, и посмотрели на эту красивую длинноногую девушку в нарядной одежде.

Мальчишку в инвалидной коляске она заметила еще тогда – под Новый год. Она видела, как ему хотелось подойти к ней , как все. Она уже хотела сама подойти к нему, но рядом стоял менеджер, и она ,так и осталась у входа. Потом мальчик приезжал каждый день, а однажды, она, не увидев его забеспокоилась, но потом поняла – дождь. Ей нравился этот симпатичный мальчишка, он не чувствовал себя обездоленным, в нем была какая-то сила. И она улыбалась и махала ему рукой – мальчик радостно отвечал ей. Вот и сегодня , сидя у себя в гримёрке ,она видела в зеркало мальчика на своем посту – он сидел в коляске и рисовал на специально приделанном к ней этюднике.

В дверь постучали. Марина, ее подруга, которая организовала эту работу, хитро улыбаясь, протянула ей открытый конверт. В конверте находилось приглашение на участие в выставке – продаже фирмы «Ренаульт» в Мадриде. Ей предстояла встреча с ее представителем по поводу заключения договора. От радости Елена захлопала в ладоши и закружилась в танце. Совершенно случайно она увидела висевшую на вешалке белую шубку. Она, не раздумывая одела ее, белую меховую шапочку, и выскочила на улицу. Сережка сидел и смотрел во все глаза на витрину – Белоснежка не выходила – может заболела? И вдруг он увидел ее выходящей из дверей супермаркета, как фею из сказки. Люди расступались перед ней и стояли раскрыв рот. Она радостная и счастливая подошла к мальчику, нагнулась и поцеловала его в щеку: 

-Христос воскрес! 

Мальчишку как током ударило – из глаз потекли слезы – такого подарка на день рождения он и не ожидал! Он улыбнулся, протянул к ней руки, а чтобы обнять, опустил ногу на асфальт и приподнялся. 

А из магазина уже выходила счастливая Сережкина мама, смахивая слезу «Российской газетой» с опубликованной государственной амнистией.

« Как обрадуется Серёжка!» - она повернула голову в сторону оставленной коляски и обомлела. Ей навстречу шла та красавица из витрины, в белой шубке, а рядом с ней, держась за руку, бежал её смеющийся сын и кричал – Воистину воскрес!

        

   

+2
09:02
426
13:09
+1
Трогательно!
17:26
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Другие публикации