Отчаяние

  • Жаренные
Отчаяние
Аннотация:
Понимаем ли мы насколько ценна наша жизнь? Нет, многие даже не задумываются, насколько большую драгоценность мы получаем в свое распоряжение.  Порой мы понимаем это поздно, когда уже здоровья нет.
Текст:

Понимаем ли мы насколько ценна наша жизнь? Нет, многие даже не задумываются, насколько большую драгоценность мы получаем в свое распоряжение. Порой мы понимаем это поздно, когда уже здоровья нет.

В обычной больничной палате на накрахмаленных, белых, казенных простынях лежала женщина. Холодные белые стены, кафель, постоянные капельницы – ничего радостного или дающего надежду на дальнейшую жизнь.

Если посмотреть со стороны, то на кровати лежала изможденная и усталая, но еще достаточно молодая и симпатичная женщина. Болезнь наложила отпечаток на внешность: землистого цвета кожа, спутанные неопределенного цвета волосы. А самое главное потухший, и, почти безразличный, взгляд. Искорка во взгляде загоралась только тогда, когда в палату с оглушающим шумом, спорами и смехом врывались ее дети. Они навещали ее каждый вечер.

Детей было трое. Старшая пятнадцатилетняя девочка училась в общеобразовательной школе. У нее были на носу экзамены, но, ей было не до этого. Самая главная причина того, что ей было не до экзаменов, в том, что мама болела. Учителя делали поблажки, но все, же окончание основной школы было под угрозой срыва. Помимо мамы на ней в данный момент было еще двое детей: десятилетний брат и маленькая пятилетняя сестренка.

Только на короткое время, пока дети были в палате, глаза женщины оживали, а в остальное время она безучастно смотрела в окно.


У каждого из нас бывают моменты слабости. Такие моменты, когда очень сложно жить, когда, кажется, что весь мир рушится. В такой момент отчаяния, мы иногда призываем смерть, иногда мы просто хотим исчезнуть, чтобы нас совсем не существовало. Но потом эти моменты слабости проходят, мы осознаем, что как бы, ни была сложна жизнь, она жизнь и жить не так уж и плохо.

В один из таких моментов, когда жизнь, казалось, катится под откос, лежащая в палате женщина, зажгла свечи перед иконами в доме своей матери и отчаянно попросила смерти. В тот момент она не думала ни о ком и ни о чем: ни о детях, ни о себе, она просто хотела исчезнуть. Возможно не навсегда, а на какое-то время, но исчезнуть. Так как груз проблем настолько сильно давил ей на плечи, что она проявила слабость.

Вы скажите, что может быть за груз проблем такой, чтобы просить умереть. В принципе ничего непоправимого не случилось. Но вот бывает, наступает минута слабости.


Она лежала на кровати и перед глазами вставали картины последних месяцев. Вот зашел муж, и, пряча глаза, сказал, что уходит. Уходит к молодой, красивой пустышке, своей студентке. Что сделала наша героиня: она, молча, собрала ему вещи и проводила из квартиры. А потом уселась на полу и забилась в истерике без слез. Хорошо детей не было дома. Кто-то скажет, что странная реакция, но и вот так тоже бывает. Она смогла не показать свою слабость и даже детям, приехавшим от бабушки, сказала, что папа в командировке. Их это объяснение устроило, так как в последнее время отец часто ночевал вне дома и все шло к расставанию, но все, же само расставание стало для нее ударом.

Вторым ударом стало то, что ее уволили с работы. Пришел новый директор и спокойно попросил написать заявление об уходе, на ее место секретаря в небольшой фирме, где она проработала почти двадцать лет, села молоденькая пышногрудая. Деньги постепенно заканчивались, за квартиру стало платить нечем. В один день пришлось переехать к ее матери. Дети, по молчаливому согласию, наверное, все поняли, но, оберегая друг друга, никогда не заговаривали о ситуации. Даже пятилетняя Полина и то не задавала вопросов, хотя ничего и не понимала, но интуитивно догадывалась, что папы больше не будет, жить они будут с бабушкой и, что прежней жизнь уже никогда не станет.

А муж ее совсем не проявлял желания общаться: ни с ней, ни с детьми. Он как вырвался из рутины, и все чаще «добрые люди» ей рассказывали о его похождениях. От той, первой, студентки он уже ушел к другой, так как там была квартира и можно было жить у нее, а не в общежитии с бабушкой первой. Но, живя со второй, у него было еще миллион таких же молодых. Это все рассказывали ей, бывшей жене (хотя какой бывшей, юридически же они еще не развелись), а зачем ей это было знать? Но эти разговоры с «добрыми людьми» выворачивают душу наизнанку, и она все больше удивлялась, как могла она не знать о том, какой ее муж на самом деле.

Пару раз она пыталась с ним связаться, когда совсем не было денег купить даже еду, но он очень зло (откуда только эта злость взялась?) отвечал, что это ее проблемы. Раньше она не замечала в нем желания загулов и излишней злости: то ли не хотела замечать, то ли он так быстро и так сильно изменился.

Мама каждый день просила найти работу. А она пыталась. Конторы, конторы, конторы, конторы, но никому не была нужна сорокалетняя секретарша, хоть и с отличными знаниями.

Последней каплей в ее отчаянии стало то, что маме в одну минуту стало плохо. Конечно, так не бывает, чтобы совершенно здоровый человек раз, упал и ему требовалась сложная и дорогостоящая операция. Оказывается, мама много лет скрывала, что ей плохо, много лет, она принимала лекарственные препараты, но никому не говорила. Считала, что не надо беспокоить дочь, ведь дочь строит свою жизнь. А потом она упала, и ее увезли на скорой помощи. Больничная палата, подключенная сложная аппаратура и угроза никогда не встать. Только операция могла ей помочь снова нормально перемещаться, снова жить. Квоту на операцию ждать годами, а денег на срочную операцию брать было негде. Тупик…

Вот в тот момент она пришла домой, закрылась в маминой комнате, зажгла свечи и отчаянно, стоя на коленях, попросила у Бога смерти. Она молилась и плакала, она хотела просто умереть, чтобы не знать проблем. Да, в тот момент она смалодушничала, она бежала от проблем, не думая ни о ком и ни о чем. Ей было все равно, что будет с детьми, не стань ее в один миг, она не думала о маме. Она просто смертельно устала.


На следующий день проблемы чудесным образом решились. Маму еще ночью, когда она рыдала перед иконами, прооперировали. Как, спросите вы? А вот так, чудо… Ей объяснили, что срочно появилось окно в очереди на квоты. Почему-то именно в тот миг, и почему-то именно на маму нашей героини пал выбор.

Чудесным образом на счету появились деньги - муж стал переводить деньги на содержание детей. Он ей позвонил и, с присущей ему в последнее время злостью, сообщил, что будет ежемесячно платить деньги на содержание детей. Не огромная сумма, но какое-то время продержаться на плаву она давала возможность.

Почти одновременно позвонили из фирмы, продающей торговое оборудование и предложили ей вакантное место экспедитора. И пусть надо было всему учиться, но это была работа, которую она не могла найти достаточно долгое время.

Вроде все налаживалось, но тут ее подвело здоровье. Просто в тот день она не смогла встать с кровати. Дети сначала смеялись и кричали, что мама лентяйка, а потом все не на шутку испугались, потому что мама совсем не чувствовала ноги и не могла пошевелиться.

Мечты о новом этапе в жизни были отодвинуты. Больница, капельницы, консилиумы, лечение, которое совсем не помогало. Слезы… Море слез. А потом пришло безразличие и одна мысль «Я же просила смерти, значит теперь не выкарабкаться…»

Врачи все больше были бессильны. Иногда слышался шепот «психосоматика», а может это ей казалось. А она уже и не жалела себя, а она осознала, что дети остались совсем одни (пока бабушка тоже восстанавливалась после операции), что и маме бы нужна помощь в восстановлении, а она сама просто лежала, и просто совсем не чувствовала ног. В тот момент она была бы рада, если бы эгоизм приравнивался к самым серьезным преступлениям. Ведь она считала, что она в своем эгоизме попросила смерти и сама навлекла беду на себя. Только признаться она никому не могла – боялась… чего? Боялась, что осудят, скажут, что глупости, но она верила в то, что смалодушничала и теперь впереди просто конец.

Вроде бы у истории открытый конец. Сколько таких одиноких, несчастных женщин по миру? Миллион…

Но в один вечер в палату зашла санитарка и, ворча, стала мыть пол. Она вроде и не ругалась, но выговаривала, что-то вроде «разлеглись тут», «работать не хотят», «симулянтка» и тут нашу героиню как прорвало, она плакала и вперемежку с икотой рассказывала, что в последнее время с ней произошло. Она ругала мужа за его загулы, она жалела маму, жалела себя…. Рассказала даже о своей отчаянной мольбе смерти. До этого момента она ничего такого никому не рассказывала, а тут поток был прорван. А пожилая санитарка, слушала её, сидя на краешке кровати, иногда жалея, иногда неодобрительно охая. Когда поток слез иссяк, она почувствовала опустошение, но в, то же время облегчение и желание бороться. Появилось желание жить.

«Знаешь, что, девонька, ты деток на кого оставила? Легла, лежишь, себя жалеешь, а деток пожалеть не хочешь?» - вдруг стала ругаться санитарка. Эта ее отповедь подействовала, как освежающий душ.

А женщина, лежащая на кровати, молчала, да и что она могла сказать? Что испугалась жить? Что эгоистично закрылась в своих проблемах? Что постаралась сбежать от реальности?

Сейчас осознание этого пришло… Случилось ли чудесное исцеление? Нет, процесс выздоровления был долгим, но, если сейчас посмотреть на эту семью со стороны, то все у них благополучно: дочь закончила основную школу и продолжает учиться, младшие, тоже учатся, бабушка дома заботится о быте, а мама работает экспедитором. И, говорят, даже в личной жизни у нее появились положительные сдвиги.

И сейчас, спустя большое количество времени она может сказать: "Никогда не отчаивайтесь, ведь сегодня совсем может казаться, что темнота обступила, а завтра мы находим выход из любой жизненной ситуации. Даже если в голове будут мысли о скором избавлении, то вспомните о своих близких. Даже если вам кажется, что вы никому не нужны. Всегда в мире есть люди, кому мы нужны, кто нас ждет с работы и любит – это наши дети и наша семья. Гоните эгоистичные мысли. И самое главное верьте в то, что место чудесам есть в нашей жизни и они случаются и в 6 и в 36, и в 96 лет…".

Другие работы автора:
0
15:35
1469
15:54
Анна, здравствуйте!
Полностью прочитал ваше произведение. Идея мне понравилась. Правда, стиль немного сложен для чтение, но в остальном нормально.
16:10
Спасибо за критику. Мне приятно это слышать. Над стилем буду стараться работать.
18:40
Очень удачное для моего чтение разделение текста на предложения и абзацы. Не знаю какая была у Вас задумка, но мне кажется, что если было желание претендовать на литературный жанр, я бы кое-что изменил. Для того, чтоб это не выглядело как пересказ или сплетни, я бы оставил умозаключения автора по поводу происходящего в начале и в конце текста. И поместил бы действия в определенное время, определенный город и дал бы персонажам имена. Тогда тема произведения не будет казаться такой избитой
15:27
Спасибо за ваши замечания…
17:52
Грустно до слёз… По мне так не хватает четкости в самом изложении истории, много лишних предложений об одном и том же. Но это только моё субъективное впечатление
18:23
+1
Сюжет угадывается сразу. А язык похож на какое-то бормотание неясное. Персонажи все как не живые. Ни о какой интересной задумке или хорошо проработанном языке тут не скажешь, хотя может быть автор специально использовал приём «неясное бормотание», я не знаю.

Рассказ вышел как стандартная барышня из 19ого века. Только вздыхать, да бледными руками утирать слёзы с тонких черт лица.
20:03
не встречал в больницах накрахмаленных простыней ни разу. да еще и стены белые, наряду с простынями — многовато, на мой взгляд.
«Болезнь наложила отпечаток на внешность: землистого цвета кожа, спутанные неопределенного цвета волосы. А самое главное потухший, и, почти безразличный, взгляд. » откуда тогда понятно, что она молодая и симпатичная?
«Старшая пятнадцатилетняя девочка » после старшая либо тире либо зпт вроде как надо?
«Если посмотреть со стороны, » а откуда еще можно посмотреть? Изнутри пациентки?
«Самая главная причина того, что ей было не до экзаменов, в том, что мама болела.» а была еще какая-то причина, кроме болезни матери?
«окончание основной школы» что значит основной?
«Помимо мамы на ней в данный момент было еще двое детей: » убрать слово детей — иначе смысл фразы неверен
21:11
+2
«Искорка во взгляде загоралась только тогда, когда в палату с оглушающим шумом, спорами и смехом врывались ее дети.» а потом: «Только на короткое время, пока дети были в палате, глаза женщины оживали, а в остальное время она безучастно смотрела в окно.» зачем писать два раза фактически одно и то же?
«когда, кажется, что весь мир рушится. » по-моему, после когда запятая не нужна
Комментарий удален
Комментарий удален
08:36
+2
Не понравилось. Изложение а ля доктор Белянчикова.
Сухо, казённо. По-моему, наивно, фальшиво.
Вот зашел муж, и, пряча глаза, сказал, что уходит. Уходит к молодой, красивой пустышке, своей студентке. Что сделала наша героиня: она, молча, собрала ему вещи и проводила из квартиры. А потом уселась на полу и забилась в истерике без слез.
Какая истерика, когда уже поздно пить боржоми?
И что за штамп — раз молодая, то пустышка? А может, жена — пустышка? Он женился по залёту, потом она ещё вязала его детьми…
В целом — не похоже на откровенный, по душам разговор, рассказ. Эссе психолога. Всё шаблонно, модульно.
Даже нерв, надрыв искусственный, не веришь рассказчику ни разу. Читать не интересно, ничего нового. Для меня точно.
08:44
Анна, здравствуйте. Похоже на подробный план-заготовку для рассказа или на письмо-исповедь в редакцию, где автор пишет как бы о своей знакомой.
Надо полностью переписывать. Мой совет такой: определите ключевые моменты в рассказе — напишите эти сцены и свяжите их тем смыслом, который вы хотели донести. Первой сценой должно быть, если исходить из логики вашего рассказа, приход детей в больницу к маме, из которой должны быть очевидны все подробности первых пяти абзацев.
09:41
+1
Как обычно предупреждаем, что критик выссказывает личное мнение и не является истинной последней инстанции. Принимать рекомендации или нет, решает сам автор.
Начнем по тексту:
1.
Понимаем ли мы насколько ценна наша жизнь? Нет, многие даже не задумываются, насколько большую драгоценность мы получаем в свое распоряжение.
лишние повторы. Даже для усиления здесь они будут бесполезны.
2.
В обычной больничной палате на накрахмаленных, белых, казенных простынях
слишком много описаний подряд
3.
Если посмотреть со стороны, то на кровати лежала изможденная и усталая, но еще достаточно молодая и симпатичная женщина.
идет повтор с предыдущим абзацем. И там и тут «Женщина лежала».
4.
спутанные неопределенного цвета волосы
смутило. Оттенок всегда можно понять. Либо темного цвета, либо светлого. Блондина с шатеном словно перепутать. ИМХО неудачное описание волос.
5.
У нее были на носу экзамены, но, ей было не до этого.
перебор с местоимениями
6.
Самая главная причина того, что ей было не до экзаменов, в том, что мама болела.
смысловой повтор предыдущего предложения с небольшим пояснением. Предлагаю упростить:
«На носу были экзамены, но, из-за болезни матери, она почти не готовилась»
7.
как бы, ни была сложна жизнь, она жизнь и жить не так уж и плохо.
Слишком много слов Жить-жизнь. Выглядит смешно.
8.
лежащая в палате женщина, зажгла свечи перед иконами в доме своей матери и отчаянно попросила смерти.
ничего не понял. Она в своем воображении это сделала? Или на самом деле? Тогда как, если лежит в палате?
9.
Но вот бывает, наступает минута слабости.
— очень часто повторяете, про минуту слабости.
10.
Вторым ударом стало то, что ее уволили с работы. Пришел новый директор и спокойно попросил написать заявление об уходе, на ее место секретаря в небольшой фирме, где она проработала почти двадцать лет, села молоденькая пышногрудая.

Не верю. Видно, что автор специально сгущает краски, искусственно высасываю трудности из пальца. Бесспорно, женщина может быть такой безвольной, что не будет бороться за рабочее место. Но все навалившееся сложности выглядят в сюжете картонно.
11.
Дети, по молчаливому согласию, наверное, все поняли, но, оберегая друг друга, никогда не заговаривали о ситуации.

Это странно. Неужели не хотелось спросить: «мам, а ты чего не работаешь? Уволили, тебя, жалко конечно, но ведь можно новую работу найти. Чего сидишь грустишь? Кушать хочется№
12.
Он как вырвался из рутины, и все чаще «добрые люди» ей рассказывали о его похождениях
Если „добрые люди“ в кавычках, то логично предположить, что имеются ввиду на самом деле злые. Так чего же она их слушает? мазохистка что ли? Или они ее связали и давай рассказывать как ее муж по бабам ходит.
13.
От той, первой, студентки он уже ушел к другой, так как там была квартира и можно было жить у нее, а не в общежитии с бабушкой первой.
смешное предложение вышло. Словно он вообще ушел к бабушке. Да и давно у нас студенты живут в общежитиях вместе с бабушками? Вы снова пытались сгустить краски.
14.
Но эти разговоры с «добрыми людьми» выворачивают душу наизнанку, и она все больше удивлялась, как могла она не знать о том, какой ее муж на самом деле.
то есть выходит, что если бы ее муж просто жил с молодой студенткой долго и счастливо, то все норм? было бы не так больно и обидно?
15.
Пару раз она пыталась с ним связаться, когда совсем не было денег купить даже еду, но он очень зло (откуда только эта злость взялась?) отвечал, что это ее проблемы.
вообще его. Тем более что по документам они до сих пор в браке. По решению суда, вся его зарплата преподавателя очень быстро перекочуют жене. Ну ладно не вся. Какой-то процент остается мужу на жизнь. Юристы расскажут более подробно.
16.
А она пыталась. Конторы, конторы, конторы, конторы, но никому не была нужна сорокалетняя секретарша, хоть и с отличными знаниями.
— это не отчаяние. Если нужны деньги — иди в продавщицы в магазины, уборщицей, сторожем на стоянку. Все лучше, чем голодать.
17.
Сколько таких одиноких, несчастных женщин по миру? Миллион…
И у мужа было миллион молоденьких девушек. Теперь все сошлось.
18.
основную школу
почему вы так выделяете „Основную“?

По итогу, могу похвалить только за старание и хороший посыл, который закладываете в историю.
Увы, сам сюжет похож не сериал по России-2. У героини все плохо, потом еще хуже, но она молится, не унывает, и постепенно жизнь налаживается.

Вам нужно больше практики, читайте больше книг, изучайте их идеи, построение сюжетов, стиль написания.
Пишите, не бойтесь подобной критики. Пытайтесь найти полезные советы и применяйте их в своем творчестве. Желаем успеха.
"«На носу экзамены были экзамены, " у Вас тоже повтор «экзамены»;-)
Да, сейчас комментарии получаются. Спасибо
15:40
поправили. Невнимательность при копировании куска текста)
бывает
16:34
«лежащая в палате женщина, зажгла свечи перед иконами в доме своей матери и отчаянно попросила смерти. » одновременно ив палате лежит и в доме матери свечи зажигает?
«Так как груз проблем настолько сильно давил ей на плечи, что она проявила слабость.» так как в начале убрал бы однозначно.
«Что сделала наша героиня: она, молча, собрала ему вещи и проводила из квартиры.» написал бы лучше: «Наша героиня, молча, собрала еГО вещи и проводила из квартиры.»
16:39
«А потом уселась на полу » — «села на пол».
«все шло к расставанию, но все, же само расставание стало для нее ударом.» если все шло к расставанию, то почему стало ударом?
«села молоденькая пышногрудая.» кто? существительное тут есть?
«за квартиру стало платить нечем» — «за квартиру было нечем платить»
«Дети, по молчаливому согласию, наверное, все поняли,» по согласию кого с кем? почему «наверное», если дома нечего жрать и за квартиру платить нечем? тут даже дебилы бы догадались что дело нечисто.
«хотя ничего и не понимала, но интуитивно догадывалась, что папы больше не будет,» если ничего не понимала, то как могла интуитивно догадываться?
«а не в общежитии с бабушкой первой.» так первая была бабушкой или девушкой?
«Но, живя со второй, у него было еще миллион таких же молодых. » если миллион, то был. и не многовато ли? Даже легендарного царя Соломона переплюнул бывший муж
18:03
«хоть и с отличными знаниями.» отличными знаиями? отличными от других? или отличным знанием чего-то?
«Конечно, так не бывает, чтобы совершенно здоровый человек раз, упал» либо уберите слово «раз» либо замените на «однажды».
«Оказывается, мама много лет скрывала, что ей плохо, много лет, она принимала лекарственные препараты, но никому не говорила. » в одном предложении дважды пишете одно и то же.
«Считала, что не надо беспокоить дочь, ведь дочь строит свою жизнь. » строит жизнь? При муже и трех детях? однако…
18:21
«Как, спросите вы? А вот так, чудо…» а я и не сомневался;-)
«Почему-то именно в тот миг, и почему-то именно на маму нашей героини пал выбор.» прямо среди ночи.
«Чудесным образом на счету появились деньги — муж стал переводить деньги» какое тут чудо, если муж стал переводить. вот если бы ниоткуда деньги, то тогда бы чудо было.
«А она уже и не жалела себя, а она осознала, что дети остались совсем одни (пока бабушка тоже восстанавливалась после операции), что и маме бы нужна помощь в восстановлении, а она сама просто лежала, и просто совсем не чувствовала ног. » фраза просто неперевариваемая совершенно. про нечувствительность ног уже написано абзацем выше.
" А пожилая санитарка, слушала её, сидя на краешке кровати, иногда жалея, иногда неодобрительно охая. Когда поток слез иссяк, она почувствовала опустошение, но в, то же время облегчение и желание бороться" кто, пожилая санитарка?
«Эта ее отповедь» это не отповедь, а скорее диатриба.
" если сейчас посмотреть на эту семью со стороны" а откуда еще мы можем посмотреть на эту семью?
«дочь закончила основную школу и продолжает учиться» опять какая-то основная школа. где продолжает учиться?
«младшие, тоже учатся,» после младшие запятая не нужна. то же учатся — и пятилетняя Полина?
Загрузка...
Анна Неделина №3