Сказка Волшебный дуб

  • Жаренные
Автор:
Limanov
Сказка Волшебный дуб
Аннотация:
– Беда моя от сердца печального. Оно разрывается на части. Хотел я с Агатой пожениться. Мы с ней к старосте пошли за одобрением. Ведь в нашей деревне все к нему ходят. А он Агату мою, голубушку ненаглядную, передо мной так нахваливал. За ее красоту дал мне условия невыполнимые. Сказал- коль я за месяц хоромы лучше и выше, чем у старосты, построю- да три мельницы и винокурню, то тогда разрешит нам пожениться.
Текст:

ВОЛШЕБНЫЙ ДУБ

В одной деревушке произошла одна сказочная история.

Жили-были там самые обыкновенные люди. Занимались каждый своим делом. Пастухи коров да овец пасли, столяры столярничали в своих мастерских, плотники вставляли рамы окон, двери, чинили крышу. Женщины в огороде справлялись, а кто за детьми приглядывал. Ну а кто посвободнее-те в лес по грибы да по ягоды ходили. Так и жили помаленьку. Все было хорошо, да не совсем все так гладко.

Жил на краю этой деревни, в огромной лубяной избе, со своими слугами староста. Звали его Архип. Своей должностью он очень дорожил и порой всем говорил, что он сам царя за руку пожимал. От этого его зазнайство уж очень выпирало наружу. Без его ведома ничего жители деревни не могли просто так сделать. Нужно было обязательно пойти к нему и о своих заботах все доложить. Люди приходили к нему и спрашивали его

: «Староста Архип, можно мне посеять или пожать пшеницу, рожь, купить корову, продать лошадь, а то и воз к ней». Староста отвечал так: «Можно или нельзя. » Только после его одобрения можно было заключать сделку. К этому всему прошению они прилаживали что-нибудь из своих запасов съестных. Этак задобрить его. А то бывало – он часто был в не настроении и наотрез отказывал.

Так вот, в этой деревне жила молодая пара влюбленных. Влюбленного юношу звали Януш, а его возлюбленную – Агата. Вот они захотели пожениться. Взяли за руки друг дружку и побежали, словно окрыленные, на край деревни, прямо к старосте – просить его одобрения на женитьбу. Прибежали они к его избе лубяной, к самой калитке, и, переведя дух, постучали в нее. Калитка через некоторое время приоткрылась, оттуда показалась голова слуги. Немолодой в годах мужчина с проседью, одет в синей кафтан, с недоумением взглянул на молодых, спросил:

– Чего надо вам, молодые люди?

Януш и просит его:

– Нам нужен староста. Мы с Агатой хотим пожениться. Просить пришли его одобрения.

Слуга кивнул головой, сказал:

– Сейчас я ему доложу о вас, а вы пока тут дожидайтесь. Прикрыв калитку, слуга удалился, а Януш и Агата с нетерпением стали ожидать.

Спустя некоторое время вышел на крыльцо сам староста. Велел слуге привести молодых к нему. Слуга провел молодых во двор и подвел их к старосте.

Староста был высокого роста, упитанный, с кучерявой шевелюрой, с торчащими усами. Одет в зеленый длинный бархатный халат до самых ног, с прицепленной к случаю саблей на поясе. Со всей серьезностью взглянул на молодых, улыбнулся им и остановил свой взгляд на Агате.

Красота ее так ослепила его, что он долго не мог оторвать от нее взгляда. Она ему так сильно понравилась, что он решил ее лучше сосватать за своего сына. Сын его должен скоро приехать на побывку к отцу из-за границы, где он находился на обучении. А Янушу староста решил дать отпор и заявил:

– Дева и впрямь красива да мила, словно золото и бриллианты предо мной блестят.

Он важно протер рукой свои усы, продолжил:

– За ней должен быть самый тончайший уход. Ей нужен человек богатый, обходительный.

Староста резко посерьезнел и назначил условие:

– Если Януш за месяц построит избу лубяную, больше и выше чем у меня, да три мельницы, одну винокурню, то тогда и свадьбе быть.

Сам повернулся и ушел в избу. Агата и Януш – опечалившись, держась за руки- ушли домой.

Сидя дома у печи, Агата проливала ручьем слезы и хныкала. А Януш тем временем, никому ничего не сказав, вышел из дому, затем – за деревню, и в лес ушел.

***

Вот шел он по лесу, думал о своем, никуда не смотрел, только под ноги себе. Так и шел, не подымая головы, весь день, все бормотал себе под нос:

– Пусть меня волки порвут. Я недостоин Агаты. Пусть меня кабаны, медведи на части разорвут, я недостоин Агаты.

Шел он так до самого вечера. На небе тучи хмурые сгустились и зарядил дождь, как из ведра. Гром громыхает, молния сверкает, просто ужас. А Януш и на это внимания не обращает. Весь промок до нитки. Тут уж совсем потемнело, ничего в кромешной темноте не видать. Как вдруг- он сильно стукнулся лбом в темноте о что-то твердое. Только лоб ушиб. Он почесал свой лоб, присмотрелся, во что ударился. Как раз молния так ярко сверкнула и осветила перед ним здоровенный ветвистый дуб. Он присел у этого дуба, и от сильной усталости заснул.

Снится Янушу, что стоит он у этого дуба и разговаривает с ним. Спрашивает дуб у Януша:

– Чего опечалился, добрый человек? И какая беда тебя привела сюда? Может, ты заблудился ночью в лесу?

Тут Януш ему отвечает:

– Беда моя от сердца печального. Оно разрывается на части. Хотел я с Агатой пожениться. Мы с ней к старосте пошли за одобрением. Ведь в нашей деревне все к нему ходят. А он Агату мою, голубушку ненаглядную, передо мной так нахваливал. За ее красоту дал мне условия невыполнимые. Сказал- коль я за месяц хоромы лучше и выше, чем у старосты, построю- да три мельницы и винокурню, то тогда разрешит нам пожениться.

Тут дуб ему и говорит:

–Не печалься, Януш, я тебе помогу. Скоро твоей беде и не быть. Дам я тебе желудь свой золотой, волшебный. Как выйдешь в чисто поле, брось его на землю перед собой и скажи: «Что думаю, то и должно быть тут. » Тогда у тебя все будет, чего пожелаешь. А сейчас поспи до утра, куда тебе в такую темень идти. Я тебя ветвями своими от непогоды укрою, согрею. Дуб собрал все свои ветви, склонил их над Янушем и прикрыл ими его. Тепло ему стало внутри, и он сладко уснул.

Проснулся Януш, когда ясное солнышко щекотало его лицо. Птицы пели звонко, цветы лесные ароматами пахли. Хорошо отдохнул, словно в отпочивальне ангелов, на пухлых перинах, ночевал. Тут он вспомнил свой сон. Про то, как он с дубом разговаривал, и то, что дуб обещал ему свой желудь волшебный дать, из беды его вызволить.

Как вдруг он почувствовал, что в правом кулаке зажато что-то твердое. Он раскрыл кулак и видит- на ладони и вправду желудь золотой. Полюбовался он этим дивом, поднялся с земли, поклонился дубу, говорит:

– Коль и вправду ты волшебный, низкий тебе поклон, добрый дуб. И побежал на радостях назад в деревню.

Наконец он выбежал из леса. Пошел он в чисто поле, что возле деревни, достал желудь из-за ворота рубахи, зажал его на мгновение в кулаке, задумался, а затем и бросил в поле, сказал громко:

– То, что думаю, то и должно быть тут!!!

Только желудь упал на землю – и, как из тумана, перед ним выросла здоровенная лубяная изба. Изба в три верха стоит, серебром и золотом переливается. Крыша изразцовой черепицой обложена. Загородь избы- высокая, а ворота и калитка еще выше. Глянул он влево, а там три мельницы лопастями крутят. Глянул направо – винокурня стоит. Люди кругом работают. Удивился Януш всему. Как вкопанный стоит, с места сойти не может, глаз не может отвести.

Тут калитка отворилась. Выглянула из-за нее женщина средних лет, домработница. Она улыбнулась Янушу, говорит:

– Ой, барин вернулся. Входите к себе домой, мы вас тут уж заждались.

Януш сделал ей поклон, а домработница сделала в ответ.

– Сейчас мы вам, барин, баньку истопим, вас искупаем, да чистую одежду наденем. После – горячим чаем напоим, пирогом малиновым накормим.

Домработница взяла за руку нерешительного Януша и повела его за собой во двор. Пока Януш шел за ней следом – то по пути двор осматривал.

По правую сторону сад яблоневый стоит. Яблоки на деревьях наливные, сочные. По левую сторону – груши, аж с три добрых кулака с ветвей свисают. У Янушаи слюньки потекли. А поодаль карета крытая стоит, украшенная алмазами. Кучер в нее лошадей поди с десяток запрягает. Почувствовал себя Януш словно в сказке.

Увидели рабочие во дворе Януша, поклонились ему, говоря:

– Добрый день, барин!

– Добрый день, люди добрые, люди честные, – ответил Януш.

Януша в бане искупали, банным веником хлестали. После- одеждой роскошной нарядили, вывели во двор, в избу сопроводили.

Посадили его там за широкий стол. Посреди него поставили пузатый самовар. В чашку чая горячего налили, румяный кусок пирога в тарелку положили.

Кучер в комнату зашел, с порога поклонился, спрашивает:

– Позвольте, барин, мне за мамой вашей отправиться, к нам привезти.

Януш говорит:

– Дозволяю, езжайте… А заодно прошу вас привезти вместе с мамой мою возлюбленную, голубушку Агату.

– Слушаюсь, барин, – кучер поклонился и вышел во двор. Сел он на козлы кареты, стегнул плетью лошадей. От плети только свист раздался, лошади прытью помчались. Вскоре мать Януша и Агата с ее родителями сидели вместе за одним столом. Чаивали, пирог яблочный отведывали. На их расспросы, откуда все это у него, Януш им подробно рассказал о приключившимся с ним в лесу возле дуба происшествии.

***

Тем временем жители деревни с самого утра из дому повыходили, справиться с домашней работой. И сразу заметили – в поле высоченные хоромы стоят. Три мельницы крутят лопастьми, а рядом винокурня стоит. Щипали себя больно, думали, не кажется ли им это все. Как только убеждались, что это правда, тут же второпях бежали друг к дружке, по-соседски сообщить об увиденном. Народ постепенно на диво поглазеть сходился. Некоторые к старосте отправились, за разъяснением. Ходят люди у ворот Януша, у забора- все во дворы заглянуть хотят. Выспрашивают у рабочих:

– Чья эта изба и кто ее хозяин?

А слуги им отвечают:

– Нашего барина, Януша!

Тем временем у старосты, у его ворот, люди топчутся. Старосту криками выйти просят, уделить им внимание. Староста вышел к толпе, а люди наперебой ему говорят: – За деревней- чудеса! Там, где поле чисто было, хоромы высоченные стоят. Мельницы крутят и винокурня рядом.

Староста слушал-слушал их, говорит им: – Не верю!!! А народ все пуще просит его съездить туда и во всем разобраться. Говорят ему: «Сами садитесь на коня и поезжайте, посмотрите. »

Согласился с их уговорами староста – съездить посмотреть. Велел своим слугам коня оседлать и вместе с ним на чудо поглазеть поехать. Слуги подвели коня старосте. Тот вскочил на него, крикнул людям: – А ну, прочь от ворот. Слуги, за мной! И поскакали они все вместе за деревню.

Издали заметил староста в поле роскошную избу. Три мельницы, винокурню. Чем ближе подъезжал, тем чаще глаза от удивления бегали. То на избу высоченную, то на мельницы, то на винокурню посмотрит – ничего понять не может. Подъехал он плотно к воротам, привстал на стремя, и во двор заглядывает. Как увидел там богатое убранство, так и ахнул. Он в калитку плетью постучал и крикнул:

– Эй, кто тут живет?

Со двора кучер ему отвечает:

Как кто? Барин Януш!

– Не верю! -огрызнулся он. -Покуда его не увижу- не поверю. Вели ему выйти и показаться мне на глаза!

Из дому вышел Януш. Весь в богатую одежду ряжен. Подошел к калитке. Староста заприметил его, от завести губу свою покусывает. Отворил калитку Януш, старосте показался. Староста нетерпеливо спрашивает:

– Слушай, Януш. Как так случилось, что за ночь ты такое отстроил? Я же знаю, что это – волшебство. Без волшебства этого сделать невозможно!

– Да! Это так! -признался Януш. Я построил то, что вы мне велели. С помощью волшебного желудя. Его мне дал волшебный дуб, который стоит в лесу.

– Какой дуб? Какой желудь? -недоумевал услышанному староста. – Ну и где этот дуб стоит в лесу?

– Там и стоит, в самой гуще леса, – ответил тот.

– А как к нему попасть, к этому дубу? -спросил староста.

Януш, чуть подумав, объяснил:

– А на дорогу широкую поезжайте, что в лес ведет. И езжайте прямо-прямо по ней в самые дебри. Там он и стоит. Попросите у него желудь волшебный, и он вам даст.

Староста слушал его внимательно, а после крикнул своим слугам:

– Едем в лес к дубу!

Тут его Януш окликнул:

– Ну что, староста, при людях, чтоб слышали все, разрешаешь нам с Агатой пожениться?

Старосте было не до них. Ему так хотелось заполучить себе волшебного желудя, что на свои условия, которые он дал Янушу, решил одним махом рукой махнуть. Крикнул:

– Женитесь, разрешаю! -сам пришпорил коня и вместе со слугами поскакал в лес.

***

Долго гнал он свою лошадь, но все таки этот волшебный дуб отыскал. Староста соскочил с лошади, подбежал к дубу, обошел его кругом и крикнул:

– Эй, дуб? И вправду говорил мне Януш, что ты волшебный? Если так, то дай и мне такой желудь, какой дал ему.

Ожидая ответ, он взглянул на его ветвистую верхушку- крону. Тут он заметил, что над верхушкой дуба образовалась небольшая хмурая туча. Вся черная – пречерная. Оттуда как ударит яркая молния зигзагом, прямо в старосту. От удара этого староста и повалился на землю, как убитый, только руки по сторонам распластав. Лежит, не дышит.

Слуги перепугались не на шутку, и со страху разбежались по сторонам. Затем, через некоторое время посмелев чуточку, вернулись к лежащему на земле старосте. Взяли его на руки и понесли к лошади. Перевалили его тело через седло и повезли домой.

Уже полдня пролежал староста в своей постели, не шевелясь. Над его головой, у кровати, ожидая его пробуждения, стояли его супруга и камердинер. Наконец глаза старосты открылись. Он приподнялся в постели на локте, повертев головой по сторонам, уставился на них. Спрашивает:

– Ты кто такая, женщина?

– Как кто? Твоя супруга!

– А ты кто такой будешь?

– Ваш камердинер.

– А я тогда кто?

– Староста! – ответили они оба одновременно.

– Почему я не помню этого?

И тут же снова слег в постель, закрыв глаза.

ЭПИЛОГ

На следующее утро слуги вывели из дому старосту под руки, усадили в карету, завернули его теплым пледом и, тронув лошадей, повезли его в город к врачу на обследование. Староста по пути в город каждый раз пробуждался, все приставал с расспросами к сопровождающим его. «Кто он такой..? Кто они такие..? »…

Так и заканчивается эта сказочная история. Лишь хочу добавить.

Староста, побывав у доктора, так и не смог вылечится. Он все время, докучая, переспрашивал свою супругу, кто он такой и кто она такая. А Агата с Янушем тем временем свадьбу сыграли. Всем селом гуляли.

Сам губернатор на их свадьбу приехал. Выпил жбан вина за молодых, усы рукой свои поправил, приложил свою правую руку к ордену, приколотому у него на груди, со всей торжественностью всей веселящейся на свадьбе публике заявил:

– Желаю видеть Януша новым старостой этой деревни!

Затем крикнул:

Кто «За» – поднимете руки!!!

И, как только губернатор поднял свою руку, все гости свадьбы последовали за ним..

+2
08:29
1721
19:32
+1
Уж коль назвалась сказкой — соответствуй. Да в прочем так оно и есть.
Хороша сказка, и колдовство разное, и счастье, и зло в некоем роде присутствует.
Конец счастливый, и остальное неплохо, да только чего то не хватает. Я то вижу в чём тут сказ, да только в чём урок? Уж очень незатейливо всё разрешилось.
А так, хорошая сказка. моя оценка как сказки 7,5/10 (оценка весьма приблизительна).
19:53 (отредактировано)
+1
«ЗанималСЯ каждый своим делом». Некоторые предложения так странно построены, может, это такая авторская задумка?
«Хотел я с Агатой пожениться».
Или хотели мы с Агатой пожениться или хотел я на Агате жениться.
«А то бывало – он часто был НЕ В настроении и наотрез отказывал».
«Немолодой в годах мужчина с проседью, одет в синИй кафтан, с недоумением взглянул на молодых, спросил:»
«Что думаю, то и должно быть тут. » точка ставится за кавычками, в отличие от других знаков.
«ЧаЕвали, пирог яблочный отведывали. На их расспросы, откуда все это у него, Януш им подробно рассказал о приключившЕмся с ним в лесу возле дуба происшествии».
«Староста заприметил его, от завИсти губу свою покусывает».
«Слуги перепугались не на шутку, (лишняя запятая однородные члены предложения соединены союзом и) и со страху разбежались по сторонам».
Обилие местоимений, лишние уточнения: зачем нам знать какого цвета одежда у старосты и его слуги? Целые абзацы можно выкинуть без ущерба. Сказка должна быть короткой.
22:07 (отредактировано)
+2
Ой, чевой-то мне непонятно…
«Прибежали они к его избе лубяной» — сказка сказке рознь, и то, что хорошо для лесного зверя, человеку (тем более старосте) не подходит. Лубяная изба – своего рода насмешка: луб-то это липовая кора, нешто из такого избы ставят? Разве что крышу лубом кроют. А тут «Крыша изразцовой черепицой обложена» — опять-таки такого не бывает. Изразцами печи украшали в старину, это да.
Вообще, как ни странно, сказка требует серьёзного отношения к своему написанию. Языковой строй должен быть выдержан. Коли начато в народном стиле, то и слова подбирать требуется соответственные. «Агата проливала ручьем слезы и хныкала» — это что? Уж если слёзы ручьём, то не хныкала, а ревела в голос. Голосила. Убивалась. Такие мелочи портят впечатление.
Сказка подразумевает волшебство. Но всё остальное-то должно соответствовать реальности. Ну вот не верю я, что простой деревенский староста имеет слугу, да не одного! Это пану-помещику к лицу, а старосте в лучшем случае батраки положены.
Или вот: «Сам губернатор на их свадьбу приехал. Выпил жбан вина за молодых» — жбан это какое количество? Да тут воды столько не выпьешь, не то, что вина! Или вот: «Затем крикнул: Кто «За» – поднимете руки!!!» — вот такого точно не может быть. Никогда губернаторы в демократию не играли – ни в старое время, ни сейчас. И, кстати, «поднимИте», а не «поднимЕте».
Короче, не убедили меня этой сказкой…
00:50 (отредактировано)
На ошибки в тексте, Вам уже подсказали,
а меня смутили пироги.
Пирог испекли малиновый, а в итоге на столе яблочный.
В сказке конечно всё может быть,
но как-то странно, молодая пара вдруг побежали окрылённые жениться.
И сам язык изложения скуден, в сказках особая аура повествования, а здесь её нет.
Мне понравилась аннотация, в ней тот самый сказочный дух.
13:36 (отредактировано)
История, мягко говоря, не нова. Финал какой-то заезженный. Текст нуждается в тщательной вычитке. Я бы написала, не сделал поклон, а просто — поклонился. И ещё есть ошибки. Успехов автору. Пишите!
13:52
Этот рассказ похож на вставку в мультфильм. Когда в красивый, прорисованный мультик вставляют кусок предыстории. И выглядит это как плохой кукольный спектакль.
И вставка эта не нравится никому, но и без нее нельзя :)

Не знаю теперь комплимент это или критика :)
19:18
+1
Вы хорошо пишите, но многое лично мне не понравилось. И я позвольте мне вольность предположить, что сказка написана для детей, далее я везде буду пользоваться соответствующими мерами:
• Ваша аннотация больше похожа не на краткое резюме книги, а на вырезанный из её середины монолог. Прочитав дальше я обнаружил, что это и ЕСТЬ вырезанный из середины монолог. Возможно, сказке аннотация и не нужна, но если пишите для детей, то вставьте в неё какую-нибудь общедоступную мораль, чтобы первым делом внимание на книжку обратили родители.

• Сказочная атмосфера совсем не ощущается. Такие современные и сложные словосочетания как «врачу на обследование» наносят ей сокрушительный удар, почему бы не использовать вместо этого хотя бы «врачу на осмотр»?

• Если этот текст для детей, то вы слишком часто ставите точки и запятые, пытайтесь избегать их при каждой возможности построить текст без пауз, используйте самые короткие и простые слова (меньше четырёх слогов). Всегда следите за плавностью речи и тогда даже младенцам будет нравится ваша сказка попросту из-за её ритмичного звучания. например ваша аннотация/середина:
○ "– Беда моя от сердца печального. Оно разрывается на части. Хотел я с Агатой пожениться. Мы с ней к старосте пошли за одобрением. Ведь в нашей деревне все к нему ходят. А он Агату мою, голубушку ненаглядную, передо мной так нахваливал. За ее красоту дал мне условия невыполнимые. Сказал- коль я за месяц хоромы лучше и выше, чем у старосты, построю- да три мельницы и винокурню, то тогда разрешит нам пожениться."
○ "– Печалится сердце и рвётся на части, хотел я жениться на Агате прекрасной, а староста мне выдал наказ: будь достоин красоты её ненаглядной, выстрой хоромы и мельницы три, срок тебе до полной луны." — не лучший вариант конечно, но просто хочу показать, что, во-первых, не нужно плодить сущности. Что такое «винокурня» даже не все взрослые знают, не то что дети. «Месяц» слишком привычная дата и звучит не так сказочно, как «тридцать три дня» или «три блюдца луны» (три полнолуния). Говорить о том, что условия невыполнимые тоже не нужно, просто сделайте их такими, чтобы даже ребёнок понимал невыполнимость (в данном случае, кстати говоря, следует уменьшить срок. Это взрослые понимают, что за месяц поставленные условия невыполнимы, но дети в себя верят, поэтому используйте самые дерзкие условия без озарения совести).

• К той же проблеме: это сказка, здесь не нужно делить мир на серое, у детей есть только чёрное и белое. Пусть это не слишком реалистично, но староста деревни может быть хоть настоящим бандитом — добавьте ему визуальных уродств, пусть всё время кричит и буянит, угрозы населению и даже прямой грабёж — всё в пределах сказки. В вашем описании вы делаете большой упор на его зелёный халат, и это становится самой запоминающейся чертой, вместо, например, «хитрого взгляда глаз его наглых» или «сабли готовой к удару». Слово «упитанный» дети вообще не используют, они его просто не поймут – для них есть либо нормальный, либо толстый (а если вы не хотите, чтобы прочитавший ребёнок считал толстых людей заведомо плохими, то уберите эту черту вообще, я бы на вашем месте так и поступил, в мире хватает реально плохих внутренних черт, он вполне может показать себя толкнув кого-нибудь в грязь или просто самими затребованными от ГГ условиями).

• Кроме того, в сказках весь мир живой и построен на сравнениях, поэтому не просто «наступило следующее утро», а «выглянуло солнце», не просто «высокий» / «зелёный», а «высокий как дуб» / «зелёный как поле»

• Где обязательный элемент сказки – испытание? Почему бы дубу не предложить ему богатства взамен на то, что он откажется от Агаты? Пусть докажет свои благие намерения тем, что во сне побежит не к золоту, а к своей возлюбленной, за что получит и то, и другое.

• Расправа над старостой слишком жестока. «Стереть» человека только за то, что он встал на пути желания другого человека? Даже не дав ему шанса? С учётом моего прошлого примера, почему бы дубу не предложить ему тоже на выбор богатства и нечто-то более высокое (жена / дочь / прочие родные), а после того как он выберет богатства просто отобрать их у него?

• Само слово «эпилог» не подходит короткой сказке, уберите его и ничего не потеряете. Голосование в конце тоже выбивается из сказочной картины, в крайнем случае они могут поднять бокалы/выпить за нового старосту, но не устроить «серьёзное» голосование. В сказке нет места серьёзности, разве только в столкновении с главным злодеем.

Продолжайте совершенствоваться и вы обязательно напишите сказку, которую своим детям будут читать поколениями!
21:00
Бабушка из этой деревни: «Поди, изба-то лубяная – читай: лубянка. А кОфтан зелёный, небось, генеральскЫй? Эх, как зашифровал-то конспиратор… Цельный второй смысловой ряд! Да вот, мораль-то где? Неушта в деревне все дураки и просто так руки подымают? А умные сидят в своих интернетах, да сказки пишут…»
03:58
+1
Текст более-менее хорош, читалось легко. Даже, наверное, больше хорош и складен, чем плох.
Но вот как сказка ваш «Дуб» беспомощен. В сказке, извольте видеть, герой проходит через испытания и получает награду: будь это путешествие в мир мертвых, как в сказке про гусей-лебедей, или противостояние царя, дающего задания и смекалистого Ивана, или любой другой сказочный сюжет.
У вас же герой столкнулся с испытанием… и получил волшебный желудь, который все и сделал. Бесплатно, то есть, даром. Это ну очень серьезный косяк для того, что вы считаете сказкой.
16:37
Классическая сказка про бедняка и богача. Возможно, детям маленьким понравится. Ворчливым писателям с Бумажного слона — вряд. Слишком много неточностей, слишком беспомощное и бесхитростное построение текста. Править и править, в общем.
19:49
Для сказки довольно не плохо. Уроки вы вынесли из выше сказанного, я надеюсь. Удачи в ваших начинаниях. Главное продолжайте писать, и все будет получаться.
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Другие публикации

Европа
Lalter45 1 час назад 1