Продавец сновидений. (глава 3)

Автор:
Вадим Чернов
Продавец сновидений.      (глава 3)
Текст:

                3 

На пикник за город съехалось не так уж и много людей, но зато компания была давно знакома друг с другом. Собрались все семьями, и происходило всё традиционно: бегали и галдели стайки детей, мужчины пили пиво у большого костра, о чём-то шушукались женщины. Молодой зелёный лес оглушал птичьим пением и ослеплял ярким солнцем. Одним словом, настоящее 1 Мая, вернее второе!

Один Самойлов не вписывался в семейную идиллию. Он постоянно переходил от женщин, расспрашивающих о премьерах театра, к мужчинам, говорящих о спорте.

- Дмитрий Анатольевич! – Самойлов повернул голову на окрик. В шезлонге сидел Иван Кузьмич Зыбин, и махал ему рукой. Зыбин считался владельцем нескольких фирм, которые специализировались на производстве тротуарной плитки, декоративной брусчатки, бордюрах. Город за несколько лет украсился красивыми тротуарами и дорожками в парках и аллеях. И всё бы было ничего, если учесть, что Зыбин являлся ещё по совместительству и зятем мэра города. Что давало ему монополию на всю продукцию, и соответственно заказы.  « Кузьмич» - как привыкли его называть все, сидел в задумчивости у озера и пребывал, судя по его лицу, в хорошем расположении духа.

- Дима, какая чудная погода, день такой – прямо красотища какая-то! Давно, наверное, не был на природе? Вот бы только не пристал кто-нибудь с каким-нибудь «делом»! У всех какие-то заботы, совсем не умеют отдыхать. Какие новости?

- В город приехал один человек. Он называет себя продавцом сновидений.

- Как? – Кузьмич захохотал, и ни как не мог остановиться, лицо у него побагровело. – Чёрт побери! Продавец сновидений! Это что-то! Здорово! 

Внезапно он замолчал.

- Послушайте, я проснулся сегодня в таком настроении, что даже не помню, чтобы такое было когда-то. Может быть в детстве…. А знаете, какой был сон? Помнишь фильм «Жестокий романс»? Там Никита Михалков играл, Лариса Гузеева, Мягков. Помнишь? Они там, на белом большом пароходе плыли. Цыгане пели. И он еще там пел. Зыбин закрыл глаза и запел:

         

       Мохнатый шмель, на душистый хмель

       Цапля серая – в камыши…

 Зыбин пропел с чувством, со слезой:

- Только вместо этого барина, как его…

- Поратова, - подсказал Самойлов, чем вызвал удивленный взгляд Кузьмича.

- Ну да, только вместо него – был я. И девушка была другая. Но река, пароход, цыгане… И состояние такое – как в раю! Проснулся – как заново родился! Такое состояние, до сих пор не отпускает. Чудно! А ты – продавец сновидений! Вот за свой сон, чтобы он был наяву, и за такое состояние души – я бы заплатил!

Зыбин раздражённо махнул рукой и задумчиво замолчал.

Уик-энд удался на славу. Отличная погода, пусть прохладная для купания вода, но смельчаки всё равно купались. Пахло жареным мясом, алкоголем. Гремела музыка из колонок, танцевала молодёжь – одним словом, праздник получился шикарный.

Было и небольшое происшествие. Подвыпивший начальник автобазы Мохов, плавая в озере, неожиданно стал звать на помощь и тонуть. « Судорога!» - подумали все, и два спасателя, дежурившие на пикнике, бросились в воду. « Моржа» вытащили на берег полуживого и дрожащего.

- Это был водяной! - кричал он, стуча зубами. – Он схватил меня за ноги и стал тянуть на дно! Это точно! Это были мохнатые зелёные лапы, я сам видел! Какие водоросли в мае, идиоты!

Происшедшее списали на перебор спиртного, но желающих купаться поубавилось, а испуганные мамаши оттащили от воды детей. Солнце потихоньку садилось, и народ начал складывать вещи, захлопали багажники машин. Действительно, прекрасный весенний день! Женский истерический оглушительный визг заставил всех посмотреть на группу молодёжи, стоявшую на опушке леса. Они смотрели вверх, на небо. Огромный предмет в небе закрывал солнце, выплывая из-за верхушек деревьев. Люди были в шоке и даже не двигались. Непонятный гул наполнял поляну, яркие лучи света стали шарить по кустам. По бокам предмета показались иллюминаторы, в которых мерцал голубоватый свет. Это было настоящее НЛО! Гул перешёл в громкий свист.

- Оно снижается! – людей охватила паника. Кто-то забрался в машину, кто-то бросился в лес. Поляна быстро опустела. Летающая тарелка, поблёскивая серебристым корпусом, мрачно нависла над озером, осветив округу лазерными лучами.

Минут через пять, на поляну выехал «КАМАЗ» и две легковые машины. Несколько человек скручивали какие-то кабеля, веревки, крутилась лебёдка. НЛО медленно садилось на поляну, уменьшаясь в размерах. Теперь уже можно было поныть, что это искусно сделанный огромный дирижабль. По тому, как слажено и быстро работали люди, было понятно, что делают они это не в первый раз. Через час, сложенная «летающая тарелка» была уже загружена в «длинномер» и поляна опустела.

0
38
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Анна Неделина