Вечное

Автор:
Борис Вараксин
Вечное
Текст:

Нафанаил Хоругвев был рукодельником от бога. Ну, всякие там купели и прочие предметы церковного обихода. Батюшка не обижал и Нафанаилу работалось хорошо.

Но однажды ему захотелось создать что-нибудь особенное, запоминающееся. А в том же городе жил другой скульптор, ранее трудившийся по партийной линии и имевший стабильный доход, ибо у него неплохо получался главный персонаж той эпохи. И в конце той эпохи он как раз заканчивал начатое им же, но пять лет назад – Голову.

Голова была огромной, метров шесть в диаметре, и предназначалась для какой-то ирригационной системы, строительство которой вот-вот должно было завершиться. Потому что продолжалось уже без малого тридцать лет.

Однако, Голова стала не нужна. Понятно, почему. Но куда её девать, было неясно. Так и стояла под открытым небом. А что ей сделается?

Нафанаил Голову приметил и сделал скульптору деловое предложение.

Сошлись на том, что скульптор подарит своё ставшее невостребованным детище местному приходу. Но не просто так, а в счёт отпущения прошлых и будущих грехов её создателю.

С батюшкой удалось договориться и Нафанаил покатил Голову к церкви. Сначала было под уклон и Голова катилась хорошо. В конце же начался подъём и потребовалась помощь прихожан. Им тоже кое-что отпустили и Голова встала на облюбованное Нафанаилом место.

В процессе перемещения не обошлось без потерь: треснуло правое ухо. Но Нафанаила это не смутило и он приступил к воплощению замысла. Скрытый от любопытных взоров специально выстроенным забором, он методично, день за днём, стучал зубилом по чему-то твёрдому. Потом зажужжала шлифовальная машинка, что лишь подогрело страсти.

Наконец, скульптура была готова. Стали собираться гости.

Когда сдёрнули покрывало, все раскрыли рты. На зрителей взирало яйцо гигантских размеров, поставленное на попа. «Памятник всему сущему» - пояснил Нафанаил и пошёл доделывать очередную купель.

Другие работы автора:
0
66
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Крафтовый журнал