Продавец сновидений. (глава 5)

Автор:
Вадим Чернов
Продавец сновидений.      (глава 5)
Текст:

5

Кассиль приехал к реке пораньше, и гулял по набережной. Вокруг за эти годы много изменилось – стояли новые высотки, красивые аллейки вели к Волге. Константин нашёл «Бригантину» - какое-то замысловатое по архитектуре строение на обрыве, с назеркаленными окнами. Он зашёл внутрь, в зале сидела компания подростков, тянули через соломинки какую-то мутную жидкость, и возбуждённо что-то обсуждали.

« Почему он выбрал это место?»  - подумал Константин и вышел на улицу. Он купил городскую газету в киоске и сел на скамейку около кафе. Местные новости ничем не заинтересовали его, кроме приезда из Москвы комиссии уфологов.

Следующее мгновение поразило самого «директора розыгрышей». К кафе подъехала какая-то белая, сверкающая хромом большая машина, неизвестной Кассилю марки. Она была похожа на белый здоровый пароход. Тем более потому, что из неё вышел одетый в белый мундир, со всякими нашивками и наградами «адмирал». « Не хватает золотого кортика в ножнах на цепочке» - профессионально заметил про себя Константин, и только затем вгляделся в лицо.

Конечно, своего друга Сашку, он узнал сразу, потому что таких рыжих волос и конопушек, не было ни у кого! Прозвище «Чёрный» он придумал себе сам – от своей фамилии Черных. Саша тоже заметил Кассиля, сидящего на скамейке, и зашагал к нему, широко раскрыв руки для объятий. Константин заметил, что китель сидит на нём, как влитой, да и сам он держится уверенно.

Друзья обнялись - они действительно были рады друг другу. Как говорится, лучшие годы – детство и юность, они были вместе. Обнявшись, они зашли в кафе, Черных завернул за угол, и они оказались на веранде, которая нависла над обрывом. Впечатление было такое, что они находятся на носу корабля, плывущего по Волге. С этой стороны кафе выглядело как рубка корабля с капитанским мостиком. Саша провёл Кассиля к столику, и они сели, любуясь  открывающимся видом реки. Крики чаек, свежий речной воздух и яркое солнце – всё казалось таким прекрасным и светлым. Мужчины радостно улыбались, и разглядывали друг друга после долгой разлуки.

- Сними фуражку – светлее будет! – пошутил Константин.

-Пожалуй! – ответил тот, снимая фуражку и они дружно расхохотались  - макушку Чёрного украшала блестящая на солнце лысина.

- Куда же делась твоя шевелюра и, что это за мундир? – отсмеявшись, спросил Кассиль.

- Поредела от забот – я ведь теперь начальник участка Волжского пароходства! – ответил Саша и махнул рукой официантке. – Вот моё ведомство! – показал он на большую стройку на берегу. Там стояла пыль столбом, ездили грузовики, бегали рабочие. - Времени совсем нет, вот здесь и пообедаю! Ну, а ты как?

- Это длинная история, сразу не расскажешь. Ну, а вообще – занимаюсь любимым делом. Интересным.

- Ладно, потом расскажешь. Надеюсь, не последний раз видимся, нам ведь есть о чём поговорить! – Черных подошёл к перилам веранды и позвал Костю:

- Смотри, какая красота! – гордо показал он на Волгу, как будто это его собственность. Широкая река плавно несла свои воды, чувствовалась её мощь.

- А вот смотри – «Прибой»! – показал он куда-то вниз. Константин посмотрел, и увидел здание бывшей речной пристани. Некогда большое белое здание, теперь сиротливо прибилось боком к берегу, и выглядело так жалко, что у Константина закололо под сердцем. Очевидно, нечто подобное испытывал и Саша, потому что мечтательная улыбка сползла с его лица, и он вернулся за столик, который уже накрывала миловидная официантка.

- Спасибо, Люда, это мой друг Костя – прошу любить и жаловать! Я думаю, что он будет приходить сюда часто. Здесь вкусно готовят рыбные блюда, как видишь, я помню, что ты любишь!

- Я такую осетрину и не ел нигде! – похвалил Костя, попробовав аппетитно пахнущие кусочки. – Передайте спасибо повару!

- На здоровье! Я сама готовила! – покраснела девушка, и рассмеялась.

- Здорово! – засмеялись мужчины, уплетая лакомство.

- Так кем ты всё-таки работаешь, Костя? Может, ко мне пойдёшь?

- Волшебником. Тебе волшебники нужны?

- Ну ладно, не хочешь – не говори! А волшебники мне позарез нужны. Через месяц – другой, стройка закончится. Эта пыль, да грязь – вывозят строительный мусор, облагораживают территорию, выравнивают склон. Единственная неувязка – это архитекторы не предусмотрели ландшафтный дизайн, и это здание стоит на горе, как прыщ! Никакого вида, так – сарай здоровый! Понимаешь? А это – ПАРОХОДСТВО! Оно хоть как-то должно быть связано с рекой, хотя бы с набережной! Головы бы оторвать этим архитекторам! Никакой фантазии!

- А ты, что хочешь?

-Хочешь…. Я хочу, чтобы лестница была! Прям от пароходства – до реки! И люди там гуляли в сквере! Вот, чего я хочу! Так ведь, кто на это выделит деньги? Может, и выхлопочу из бюджета – к пенсии, если не уволят! – вяло махнул рукой Черных.

- Потёмкинскую лестницу хочешь? – улыбнулся Кассиль.

- - Да какую «потёмкинскую»… - поскромнее, но обязательно широкую, с лавочками на площадках. Хотя бы тротуарной плиткой выложить – уклон здесь большой. -  задумчиво тянул Саша.

- Плиткой…, или брусчаткой, - в тон ему задумчиво проговорил Кассиль.

- Ты что, смеёшься надо мной? Я ему серьёзно рассказываю, что у меня на душе, а он издевается! – Черных вскочил, надел фуражку и протянул руку, прощаясь.

-  Ты зря обиделся, Саш! Я действительно хочу и могу тебе помочь! Я просто думаю, как совместить приятное с полезным. Мне кажется, я смогу достать тебе, и плитку, и брусчатку. Ищи архитектора – пусть делает документацию. Меня же сейчас, интересует «Прибой». Скажи, этот дебаркадер, за тобой числится?

- Не знаю, он скорее всего, списан. Но я посмотрю документы. А что ты хочешь?

- Я, понимаешь…, хочу из него сделать макет старого парохода.

- Кино, что ли снимать?

- Слушай, есть у тебя какая-нибудь судоремонтная бригада? Пришли мне мастера на «Прибой» к обеду, а? Мы всё прикинем…. Одним словом, ты – мне, я – тебе! Как раньше! – Кассиль рассмеялся. - Мы сделаем тебе лестницу!

- Нам! – поправил его Черных, и мужчины пожали друг другу руки.

(продолжение следует) 

     

0
09:12
259
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Анна Неделина №3