Продавец сновидений. (глава 6)

Автор:
Вадим Чернов
Продавец сновидений.      (глава 6)
Текст:

6

Кассиль вёл трёх мужчин вниз по тропинке к пристани. Режиссёр привёл с собой художника театра  - молодого парня, больше похожего на панка, и бородатого блондина - соседа, капитана БК. Капитан был похож на советского актёра Черкасова в роли Александра Невского, и так же прищуривал глаза и улыбался, подражая ему.

Константин присел на траву, приглашая всех последовать его примеру.  Мужчины сели, капитан достал трубку и закурил.

- Вот, посмотрите на дебаркадер, а теперь сюда, - Кассиль достал из кармана помятую салфетку с эскизом и протянул её художнику. – Перерисуйте получше! Послушайте, Юра, - обратился он к капитану. – Для того, чтобы улучшить плавучесть этого «сарая», я предлагаю убрать этот дурацкий шпиль и разобрать третий этаж. Вместо него. на палубе второго. сделать капитанскую рубку и фальш-трубу. Самойлов,  у вас в театре есть дымовая машина?

- Есть. Глицериновая.

- Вот. А ещё приделать по бокам колёса, как на старинных пароходах. Декоративные, но чтобы крутились! А вы продумайте, Юра, как вам буксировать «пароход», надо как-то закрепляться сзади, чтобы маневрировать. Сделать из лёгкого металла борта и нос. Материалом третьего этажа замаскировать буксир так, чтобы он не выделялся, а был как корма парохода. Ну, вы хоть понимаете, что я хочу сделать?

- Вообще – да! Но как это будет практически – не знаю.  И мне нужно будет разрешение на манёвры в бассейне реки.

- Не беспокойтесь, все разрешения, и бумаги у вас будут. Для тренировок и работ отбуксируйте «Прибой» сначала в затон. Надо сделать так, чтобы об этих работах знало как можно меньше людей. Сейчас придёт судоремонтный мастер, вы ему ещё раз объясните по-своему. А теперь пойдёмте, посмотрим поближе это «чудо»!

Мальчишки с удочками сидели на перилах пристани, волны мягко шлёпались о позеленевшие борта дебаркадера. Вблизи он выглядел совсем убого – выбитые окна, осыпавшаяся краска, ржавчина, оторванные доски – всё говорило о том, что хозяина у «Прибоя» не было.

- Стоять! Предъявите документы! Стреляю без предупреждения! – громкий голос остановил мужчин на середине трапа. На палубе второго этажа стоял огромный мужик в тельняшке, держа в руках АКМ. Правда, в его руках автомат выглядел как пистолет, но свирепое лицо дополняло картину, и Самойлов уже стоял с поднятыми руками.

« Боцман» - подумал про себя Кассиль и поразился – тот ни сколько не изменился за эти годы, а даже помолодел.

- Тише, тише – вот документы! – Костя достал из кармана счета из гостиницы и помахал над головой. – Мы комиссия из пароходства!

- Поднимайтесь, только осторожно – сходни гнилые! – великан улыбнулся, и отбросил автомат, тот и правда, оказался пластмассовым.

- Извините, я пошутил – у пацанов вот отобрал, - басил парень, спускаясь им навстречу. Мальчишки с удочками умирали от смеха, катаясь по палубе. Будет что рассказать дома!

- Савелий! – поздоровался со всеми за руку «моряк». – Сейчас пойду отца позову, если он в норме, - нахмурился великан, и ушёл куда-то. Сверху на них смотрели испуганными глазами, неизвестно откуда собравшиеся люди. Савелий вернулся мрачный.

- Не-а, сейчас с ним разговаривать бесполезно – он уже пьяный! К завтрему я его приведу в порядок, а сейчас я вам покажу – расскажу всё!

- Вы сын «Боцмана»?

- Ну да! Всё нормально! Он пить стал, когда мамку зарезали…. А так тут порядок был, а сейчас… - он развёл руками вокруг. – Сами полюбуйтесь!

Полюбоваться было чем. Палуба засыпана окурками, везде валялись «полтарашки» из-под пива, бумажки.

- А что это за люди наверху, Савелий?

- Так ведь жить-то на что то надо? Вот мы и пускаем сюда пожить людей. Тут не только бомжи, есть и моряки с семьями, малолетки из дома убегают. Но мы с батей за порядком следим, это вот в последнее время…

- Значит так! – голос у Кассиля стал командным. – Всех «свободных от смены» собрать на субботник! Убрать с палубы и из кают весь мусор – машину я организую. Сходи, купи мусорные мешки – из воды тоже всё повылавливать! Потом! Из разбитых рам вынуть стёкла, целые окна – вымыть. Разобрать шпиль и весь третий этаж – материалы сложить на берегу. Зачистить всю старую краску со стен! Организовать горячее питание!

Савелий стоял, вытянув руки по швам, с вытаращенными глазами и открытым ртом. При его росте он был настолько комичен, что Кассиль не выдержал и рассмеялся:

- Вольно, Савелий! Это работа не на один день. Это программа на будущее! Дадим  «Прибою» вторую жизнь! Сейчас придёт твой начальник, и объяснит всё поподробней.  А, вот и он!

 На берегу расхаживал толстячок с вихрастым парнишкой, и разговаривал по телефону, внимательно рассматривая дебаркадер. Кассиль и вся «комиссия» спустились снова на берег. Художник показал уже готовый эскиз – красавец пароход на картинке настолько отличался от «оригинала», что толстяк только после горячих речей Кассиля, и длительных переговоров с Черных, наконец-то достал рулетку и калькулятор. Он начал быстро диктовать своему ассистенту, какие-то одному ему понятные цифры. Юрий с Савелием деловито осматривали понтоны будущего »парохода», женщины с вениками уже сыпали мусор на головы рыбаков. Довольный Кассиль с режиссёром наблюдали за этим действием.

(продолжение следует) 

0
09:06
275
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Alisabet Argent