Мечта

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Sotnikova
Мечта
Аннотация:
Рассказ о современном "Обломове"
Текст:

"Мне дано все, чтобы жить возвышенной жизнью. А я гибну в лени, разврате и мечтании" 

Даниил Хармс


Мариночка всю жизнь мечтала быть дизайнером-модельером. В детстве она часто рисовала в своем воображении, как будет выходить на подиум, подобно Коко Шанель, и люди в зале будут аплодировать ее прекрасным платьям, костюмам, юбкам, шляпкам... Эти мечты уводили Мариночку очень далеко, и именно в них она была поистине счастлива.

В реальности жизнь складывалась не так удачно.

До сорока лет Мариночка всем кому ни попадя рассказывала о своей великой мечте. Рассказывала в красках, со смаком, заламывая руки… Рассказывала также и о злой судьбе, в которой было не суждено этой прекрасной мечте сбыться из-за коварной мамы и вечно жаждущей чего-то младшей сестры.

Все ее слушали, сочувственно кивали, пока… пока однажды она не рассказала свою душещипательную историю человеку, который не ждал от жизни подаяний, а сам брал свою судьбу в свои руки. На свой грустный, с Мариночкиной точки зрения, рассказ она услышала вопрос:

- А почему ты сама не осуществила свою мечту за эти 20 лет? Давно уже получила бы профессию дизайнера и строила свою карьеру.

Мариночка, уже готовая к привычному сочувствию, очень удивилась, и не нашлась, что ответить…

Подумав немного, она решила: «Эх, где наша не пропадала!»…

И пошла учиться в институт. Правда, в тот, где экзамены при поступлении сдавать не надо. Для Мариночки это было главным условием, учиться она не любила еще с раннего детства, но для успокоения совести, всем сказала, что боится провалиться.

Перед первым занятием Мариночка неделю пребывала в своих грезах: как она идет по подиуму, и ей бросают цветы, и зал рукоплещет, и у нее берут интервью, и она великий, даже, не побоюсь этого слова, величайший дизайнер всех времен и народов. Кто такие Версаче и Карл Лагерфельд! Тьфу! Теперь есть Мариночка!

Первый месяц в высшем учебном заведении у Мариночки прошел в эйфории: наконец-то начала осуществляться ее давняя мечта, она дизайнер!

Через месяц им дали первое задание, которое показалось Мариночке очень легким, поэтому приходя домой, вместо того, чтобы делать это задание, она с чувством выполненного долга ложилась на диван, закуривала сигаретку и спокойно смотрела телевизор. Ведь времени еще уйма до конца семестра. Но через неделю дали еще одно задание, а потом еще, и еще, и еще. И как-то неожиданно их к концу семестра накопилось великое множество. Пришлось до поздней ночи в течение двух недель сидеть и рисовать, кроить, шить, писать, так еще и зубрить лекционные материалы. О Боже! Марина была в шоке! Но теперь она всем рассказывала уже не грустную историю о своей несбывшейся мечте, а о том, на какие жертвы идет Мариночка сейчас, в свои сорок, для осуществления своей мечты. И опять как-то незаметно стали виноваты мать и сестра, которые не дали ей возможности получить образование в юности, когда она была молода, полна сил и надежд.

С горем пополам, Мариночка перешла на второй курс. Летом не хотела вспоминать об этом ужасе: диван, сигаретка и телевизор помогали ей отвлечься. Как же хорошо ей было этим летом! У-у-у-у!

Но время нельзя остановить… наступила осень. И снова вернулся этот кошмар, только теперь в двойном размере. Первое задание дали уже на первом занятии!

- Где это видано! – возмущалась Мариночка, - чтобы загружали работой уже первого сентября!

Все друзья, конечно, возмущенно цокали язычками вместе с ней и успокаивали Мариночку, как могли. Мариночка убеждалась в своей правоте еще больше.

В течение года задания сыпались как снежный ком, а Мариночке, как назло, все время хотелось лежать на диване и курить сигаретку. Встать с дивана и начать что-то делать Мариночка себя заставить не могла. Но решающий момент все-таки настал: Марина вспомнила, как же она хотела стать дизайнером, вспомнила она и про интервью, и зал с его аплодисментами. В общем, вспомнила все! И встала с дивана!

С чистыми, прекрасными помыслами она приступила к разборке данной кучи долгов. К концу года их накопилось на трех студентов! Не меньше! Мариночка была шокирована во второй раз!

Но решимость взяла свое, и она приступила: крутила-вертела юбку, кроила и шила штаны, писала рефераты и искала информацию для курсовых. Но ей все казалось, что юбку она уже где-то видела, штаны были слишком скучными, а реферат взят из интернета, и это обязательно заметят. Куча при этом не уменьшилась ни на сантиметр!

Через месяц жесточайшей борьбы Мариночку все чаще посещали мысли о том, что дизайн одежды – это все-таки не ее, выход на подиум и рукоплещущий зал казались уже не столь заманчивыми, как диван и телевизор. А диплом уже не таким необходимым!

И к концу второго года обучения Мариночка сдалась! Плюнув на свою мечту с высокой колокольни. Тем более, что теперь всем можно было рассказывать, как она попробовала, да если бы не мама и сестра, которые не дали ей возможность получить образование в молодости, все бы получилось!

2020 г.

+3
20:01
635
11:06 (отредактировано)
Какой злобненький текстик про Мариночку )
Ощущение, что реальная Мариночка, а может и не Мариночка, а Машенька, например, порядком заколебала автора )
11:06 (отредактировано)
Спасибо за комментарий. Я не хотела писать злой текст, хотела написать сатирический. Но это мой первый опыт, возможно у меня не очень хорошо получилось. В данном рассказе описана проблема многих людей на примере одного: очень талантливого человека, но при этом не показавшего своего таланта миру из-за своей лени. К сожалению, лень приводит и к другим порокам, таким как зависть, алчность, гордыня и др., которые также не красят человека, а заставляют опускаться все ниже и ниже, ища себе оправдания и виновных в своих проблемах.
Загрузка...
Светлана Ледовская

Другие публикации