Комета по имени Розетта

Автор:
Анна Ви
Комета по имени Розетта
Аннотация:
Детская сказка с космическим уклоном.
Текст:

Комета по имени Розетта

В далёком-предалёком космосе, в самых тёмных его глубинах, летала одинокая маленькая комета по имени Розетта. И так хотелось ей найти хоть кого-нибудь! Космос-то необъятный, неохватный, да ещё и постоянно расширяется! Можно лететь тысячу лет куда глаза глядят – и не встретить ни камушка, ни льдинки… Как же найти в таком огромном пустынном месте родную душу? Очень сложно. Но Розетта не унывала! Летела она всё вперёд да вперёд, долгие холодные годы, как вдруг:

– Ой! А что это там за пятнышко светится? Может, это другая комета?! Неужели я не буду больше одна-одинёшенька в этой бесконечной темноте?

Полетела Розетта ещё быстрее: изо всех сил старалась! Пятнышко света росло, и вскоре Розетта поняла, что это не другая комета – это целая огромная галактика! И всё увеличивалась она, раскрываясь неописуемыми радужными красками, разноцветными сияниями и узорными пылевыми облаками.

– Здравствуй, чужестранка, – тихо сказала галактика. – Куда ты так спешишь, сломя голову? У меня здесь полный порядок и всё давно на своих местах: спутники кружат вокруг планет, планеты кружат вокруг солнц, а солнца с планетами и спутниками – кружат вокруг меня, и так заведено уже многие миллионы лет.

– А кто же ты? – удивлённо спросила Розетта.

– Галактика Млечный путь, – ласково улыбнулась та. – Одна из множества… Посмотри, здесь живут миллиарды прекрасных солнц и изумительных планет! Но, скажу по секрету, есть одно, самое притягательное, самое очаровательное Солнце из всех – это моя настоящая любовь!

– Можно я тоже буду жить у тебя, и кружить вокруг этого прекрасного Солнца? – взмолилась Розетта.

– Что ты! – весело рассмеялась галактика. – Объятия его слишком горячи для тебя, ты же совсем малышка! Но не возвращаться же тебе назад в вечную пустоту и холод, – всё же пожалела она Розетту. – Так и быть, живи у меня, найди семью и не будь больше одна!

– Спасибо! Большое спасибо! – закричала от радости Розетта и радостно устремилась вперёд.

Раскинула галактика Млечный путь свои широкие спиральные рукава и обняла малышку Розетту. Тут же ей открылось невообразимое: никогда прежде не видела она такой густонаселённый мир! Сколько комет, сколько планет, сколько звёзд! И все предлагают ей остаться и стать частью большой дружной семьи.

Но Розетта была так увлечена рассказом о прекрасном, горячем и самом красивом в галактике Солнце, что решила хотя бы одним глазком посмотреть на него, хотя бы разочек! И потому летела она, не обращая внимания ни на что, пока её вдруг не окликнули:

– Эй, малышка, постой, куда ты так несёшься?

– А кто это спрашивает?

– Я, дедушка Нептун! Оставайся-ка лучше у меня кружить, здесь так замечательно и безопасно. Будешь младшей сестрой в моей большой семье!

Осталась Розетта в семействе дедушки Нептуна: весело кружила вокруг, играла с сёстрами и забот не знала. Но мысль о Солнце никак не покидала её – отсюда лишь точечкой яркого света виднелось оно, но всё также манило, звало и притягивало!

И в один прекрасный день улетела она, бросив свою новую семью, и устремилась к центру Солнечной системы. Пролетела и Уран, и Сатурн, и Юпитер, и Марс, а Солнце уж близко – зарумянилась и отогрелась Розетта, как вдруг её снова окликнули:

– Эй, куда ты так спешишь сломя голову?

– Ну, а это кто спрашивает?

– Я, матушка Земля…, – прошептала голубая планета. – Вреден тебе Солнца свет, послушай лучше матушкин совет!

Запроказничала Розетта, не захотела снова останавливаться, а матушка Земля тихонько уму разуму учит:

«Если к Солнцу подлетишь, слишком хвост свой распушишь,

Можешь больше не вернуться, в пламени его сгоришь!».

– А что же это, у меня и хвост есть? – удивилась Розетта. – Обернулась назад – нет хвоста. Интересно, где же этот хвост?

«Вокруг Солнца не играй, слишком близко не летай,

Попадёшь в его объятья – вся растаешь, так и знай!»

Розетта пригорюнилась, уж такое оно восхитительное, это Солнце! Слушала матушкины советы, внимала, да всё мечтала о жарких объятиях и пышном радужном хвосте. Как вскоре вновь забылась, и улетела.

А матушка Земля всё вдогонку приговаривала:

«Оставайся ты с семьёй, не беги за красотой.

Пышный хвост растает быстро, и исчезнешь с глаз долой!».

Розетта мчалась что есть сил.

О, Солнце!

Какое ты великое! Жаркое, манящее!

– Стой-стой, – окрикнули её в два голоса. – Дальше нельзя! Куда ты?

– Ну, а уж это кто спрашивает? – раздражённо ответила Розетта.

– Бабушка Венера, а это внучек мой – Меркурий. Ты же совсем малышка, разве можно тебе туда? Мы ближе всех к Солнцу находимся, нам очень жарко от него приходится… гляди – мы всегда пылаем!

– Я устала слушать ваши увещевания! – разозлилась Розетта.

– Сгоришь, – ответили планеты хором. – И никто не сможет тебе помочь!

Не услышала Розетта и этих слов, и гордо полетела вперёд. Солнце уже обжигало, огненная корона его царствовала и сияла так ярко, что Розетта едва не ослепла.

– Кто это спешит ко мне? – вдруг спросило Солнце громовым голосом.

Не успела Розетта ответить, как позади неё заструился разноцветными брызгами пушистый радужный хвост. Обернулась Розетта и залюбовалась! Такой нарядной она была!

– Какая красивая маленькая комета! – восторгалось Солнце. – Я люблю тебя!

Розетта вся зарделась от счастья! Ведь у неё такой сияющий бело-голубой хвост и Солнце, такое великое и всеобъемлющее, любит её! Она пуще прежнего устремилась к нему, а хвост всё рос, превратившись в огромный бурлящий фонтан длиною во многие-многие километры. Сказочно светился и переливался он в солнечных лучах – ну просто загляденье!

Но никак не могла Розетта долететь до Солнца и упасть в его жаркие объятия: чем быстрее она летела, тем меньше у неё было сил. Чем пышнее и красивее становился её хвост, тем меньше становилась она сама.

А вскоре… лишь один хвост и остался! А Розетта оказалась крохотным камушком, у которого больше не было сил никуда лететь.

И поняла она, что вот-вот сгорит.

– Спасите! – закричала Розетта, – но никто не слышал её: такой малюсенькой она стала, да и семья её осталась очень далеко. Одна матушка Земля услышала крик о помощи.

– Падай, скорее, ко мне! – крикнула она и едва успела притянуть оплавленный комочек своим земным притяжением.

Нырнула Розетта в атмосферу матушки Земли и пока летела сквозь облака и тучи – окончательно растаяла, превратившись в крохотный осколочек.

А упав, угодила прямо в озеро. Только её красивый длинный хвост всё тянулся по вечернему небу, и долго любовались им и дети, и взрослые.

Через много лет, один мальчик нашёл на берегу странный кусочек оплавленного камня и принёс домой. И стала с тех пор Розетта жить на шкафу возле книжной полки, да всё по-прежнему томилась она тоской по Солнцу.

А Солнце уж давным-давно забыло её, маня всё новые кометы и любуясь их пышными радужными хвостами.

Другие работы автора:
+2
62
10:12
Интерактивный урок астрономии для младших классов. Лайк )
Загрузка...
Илона Левина №1