Рататуй

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Светлана Пожар
Рататуй
Аннотация:
Турнир магреализма. О голосов.
Текст:

Августовское солнышко золотой монеткой лениво катилось по вылинявшему небосклону, редкие полупрозрачные облачка таяли, млея от жары. Рыжая пушистая кошка тщательно умывалась белой лапкой, развалившись под плетнём. Крепкий ещё старик с тёмным от загара лицом расхаживал по ухоженному огороду, подвязывал роскошные помидоры, кряхтя, нагибался, чтобы вырвать дерзкий сорняк на морковной грядке.

— День добрый, Нойман! Как поживаешь? Дети навещают?
— А как же! И дети, и внуки. На выходные приедут картошку копать. Что там в городе хорошего — пыль да смрад. А у нас свежий воздух, лес, речка, фрукты-овощи, витамины всякие-разные. Так что в пятницу к вечеру уже заявятся.
— Ну дай Бог, дай Бог! Привет им передавай.
**********
— Эй, Боб! Ты не знаешь, что задумал этот старый маразматик Нойман?
— Не-е-ет. А в чём дело-то?
— Он забрал Марка с женой и этих несносных итальянцев. Как их там: Чиполлини? Чиполлоне?
— Что, каждой твари по паре?
— Да нет. Толстуху Беллу одну прихватил, Тараса с двумя сыновьями, а Петрушевских — их же у нас как собак нерезанных! — целую ораву. Что он затевает?
— Не знаю, — беспечно ответил Боб. — Тебе интересно — ты и разведай.
Пепер, припадая к земле и прячась за кустами, направился к дому Ноймана.
— Да я вам который раз говорю: мы — избранные! Самые крепкие, самые зрелые, самые развитые! Возможно, мы будем представителями Земли на каком-нибудь вселенском форуме! — перекрывая общий галдёж, вещала Белла Капустина.
— Вселенский форум? Что за бред? — Пепер узнал голос Тараса и подошёл поближе. — Скорее всего грядёт апокалипсис! О нём ещё Ванга предупреждала. А нас выбрали, чтобы потом возродить цивилизацию заново. Про Ноев ковчег слыхали?
— А что это "покалиспис"? — робко поинтересовался Пепер.
— Апокалипсис — это когда погибнут все! Ну, кроме нас, конечно, — важно пояснил Тарас, и сыновья согласно загудели: " Батька знает, что говорит!" 
— Ребята, я с вами! — Пепер резво забрался в огромную посудину, похожую на круглую лодку, втиснулся между Жаном Баклом и Чоком Кабой. В тесноте, да не в обиде!
Каждый прочувствовал торжественность момента. Марк Каротель покрепче обнял свою жёнушку, сентиментальные Чиполлини украдкой смахивали слезинки, Капустина чуть не лопалась от осознания своей важности, и только Петрушевские хихикали и шептались о чём-то своём.
В воображении Пепера промелькнули картины тотальных разрушений. И вот он — герой в сияющих доспехах — твердой поступью идёт возрождать цивилизацию! Как её возрождать, Пепер не знал, но это и не важно. Главное — подвиги, слава, легенды и баллады, сложенные благодарными потомками.
— Все в сборе? — скрипучий голос Ноймана развеял сладкие грёзы. — Тогда начнём готовить рататуй.
Раскатистое "рататуй" прозвучало как боевой клич. Пепер только собрался было спросить, что это значит, как Нойман вдруг выхватил Жана Бакла из толпы, швырнул на стол и огромным ножом покромсал его на кусочки. От ужаса все замерли, потеряв дар речи. Через минуту та же участь постигла Чока. Пеперу захотелось убежать, спрятаться, зарыться в землю, но одеревеневшие ноги приросли к полу "ковчега".
"Р-р-ра! Та! Туй!" — слышалось в каждом ударе ножа. Осознав безвыходность положения, Пепер впал в прострацию. И только когда Нойман занес над ним орудие смерти, в сознании ярко вспыхнула мысль: "А вот и покалиспис, мать его так!"
**********
Не успела золотая монетка скрыться за лесом, как с другой стороны на небосклон выкатилась серебряная, зябко кутаясь в облачные шелка. В траве затурчали сверчки. Рыжая кошка разлеглась на крыльце, прикрыв глаза, всем своим видом демонстрируя полное безразличие.
Семейство Ноймана расположилось за круглым столом под старой яблоней.
— Мама, я покушал. Можно с кошкой поиграть?
— Конечно, мой сладкий! А что надо дедушке сказать?
— Спасибо, дедушка! Ты сделал вкусный трататуй!
Как только чуткое кошачье ухо уловило приближающийся топот детских ног, рыжая красотка, фыркнув, молнией взлетела на ветку яблони и оттуда зыркнула злыми глазами: "Достал уже, террорист маленький! Ненавижу пятницу!"
Другие работы автора:
+11
22:10
747
23:51
+2
кровавенько
09:18
00:57
+2
Аннотация шикарная :)))
09:01
+2
Слабая работа для турнира. И тем не менее — маленький шажок вперёд. smile
13:42
+1
Загрузка...