Александр Паранук

Автор:
Д. Федорович
Александр Паранук
Текст:

Когда-нибудь ты выйдешь, Саша – вперёд загадывать не грех. Колючка, пайка и параша забудутся среди утех – не навсегда, а поначалу, средь непривычной новизны: ведь то, что в зоне докучало, впилось до самой глубины. И как бы вдруг не обнаружить, что одиночество порой бывает хлеще, да и хуже, чем зоны лютый неустрой: там, как-никак, а всё же люди. Пускай элита там не та, а всё-таки получше будет, чем холод душ и пустота.

Друзья былые… Их так мало, и жизнь у них давно своя; и срока даль друзей украла, взамен не давши ни чего…

Конечно, срок тянуть не просто – обиды злой палит огонь. Но на свободе тоже звёзды не падают тебе в ладонь! И всё же я тебе желаю не пачкать озлобленьем дух. Ведь жизнь – не яма выгребная, и в человеке не потух огонь любви и светлой мысли. Об этом ты напишешь сам, неторопливо поразмыслив и веру дав своим глазам. Святой огонь тот с нами рядом творит порою волшебство. Он попросту надёжно спрятан...

Ты всё же отыщи его!

+22
20:17
981
21:33
+4
Он попросту надёжно спрятан..

Это очень понравилось! Всем надо искать…
21:48
+5
Это замечательно! По отечески.
23:26
+4
Трогательно!
19:17
+5
Дмитрий!!! Просто потрясающе — до слёз… Спасибо большое за такое внимание к Александру и его творчеству, а главное — к той жизненной ситуации, в которой он находится!
Александр только что звонил и я ему прочитала твои слова. Он очень благодарит, ему понравилось. Просил передать искреннюю признательность за мудрые слова и пожелал тебе, Дмитрий, здоровья и доброты в жизни. А он постарается следовать твоим советам!
20:24
+5
Я просто написал то, что думал…
17:08
+2
Александр написал благодарный ответ: litclubbs.ru/articles/24896-ne-stanu-pro-legko-li-byt-poetom.html
Спасибо! Наверное, многим хотелось бы поддержать Александра, но вот найти такие точные, такие правильные слова удалось только Вам!
18:28
+3
Ну, дай Бог, чтобы так и было.
18:41
+2
И как бы вдруг не обнаружить, что одиночество порой бывает хлеще, да и хуже, чем зоны лютый неустрой: там, как-никак, а всё же люди
Вы прекрасно пишете стихи, но не владеете тюремной тематикой. Сейчас поясню. Во-первых в тюрьме как нигде заключённый сталкивается с одиночеством, потому что тут все сами по себе и сами за себя. Тут все пытаются выехать друг на друге, выслужиться перед штабом даже ценой создания проблем другим заключённым с законом. Здесь нет ни друзей ни приятелей. Здесь присутствуют лишь одни интересы, голый математический первобытный расчёт.
А теперь насчет людей. Тут собрались худшие из худших представителей хомо сапиенс. Там они убивали, насиловали, грабили, травили нормальных людей и тут в тюрьме вдруг людьми стали? Как бы нет так. Не питайте иллюзий. Я о тюрьме много знаю, 2 года уже сижу…
21:05
+2
Очень интересное замечание. Естественно, я слабо представляю себе тюрьму: нет опыта. Впрочем, Паранук сейчас на зоне, а это не совсем тюрьма. И насчёт «худшие из худших» я бы поостерёгся утверждать безоговорочно. Хотя бы на примере того самого Паранука. И ещё: если вы сидите, следовательно, пишете оттуда? У вас есть доступ к интернету? Не верится что-то.
22:38 (отредактировано)
+3
Уважаемый Дмитрий Фёдорович, ещё раз повторю вы прекрасный поэт, очень одарённый, но ничего не знаете ни о тюрьме, ни, тем более, о лагере. Я сейчас как и Александр Паранук сижу на зоне. Просто я обобщил в своём предыдущем сообщении эти учреждения чтоб не вдаваться в подробности описывая их отличия. Сейчас я вам пишу из зоны. Зона у нас коммерческая, платишь — едешь. Что касается самого Паранука, мне ничего неизвестно насчёт того совершал он это преступление или нет, меня там не было. Зона учит не верить никому, без исключений. Не мне судить об этом.
11:03
+1
Спасибо за разъяснения. Скорее всего, вы правы: у меня слабое представление о зоне. Что ж, остаётся только пожелать вам удачи и УДО. Всего доброго!
Во-первых не стоит бахвалиться своими «достижениями», А во-вторых
Там они убивали, насиловали, грабили, травили нормальных людей и тут в тюрьме вдруг людьми стали?
именно так всё и происходит. Я не был на зоне, но провёл незабываемых пол года в тюрьме. И могу уверенно сказать, что там я встретил человечности куда больше нежели вижу её на воле. Там просто контрасты ярче.
23:51 (отредактировано)
+3
Вся эта так называемая человечность напускная, организованна для того чтобы подвести заключённого в отношении которого эта человечность проявляется к тому чтобы он затянул передачку или счёт пополнил. Тюрьма это не показатель, тюрьмы греются лучше лагерей в разы, соответственно там нужды меньше, а значит и «человечности» больше. Вы судите о человечности и человеке в отношении вас, а надо судить в отношении всех. Я в тюрьме сидел с убийцей на котором 3 барана(семью вырезал ножом), ему светило ПЖ, а он меня конфетами и мясом угощал. Значит, он по-вашему человек?
Я вижу в Вас озлобленность. Но не мне Вас судить, ибо я здесь а Вы там.
Главный вопрос — что есть человек? На мой взгляд, это животное и прежде всего хищник. Но в отличии от кота или собаки, ему присуща доброта.
09:18
+3
Когда начинается нужда, человек заканчивается
Загрузка...
Анна Неделина №2