Трамвай

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Черепушка
Трамвай
Аннотация:
Отцы и дети, матери и сыновья. По-разному случается, иногда даже так.
Текст:

— Чего встал?! Сядь! Сядь я сказала, бесишь! — бесформенная женщина резко и громко осадила прикольного мальчишку, подскочившего к ней что-то показать на экране телефона.

— Кать, ну ты чего?

Её, видимо муж, являл собой полную противоположность. Она, с кошмарным выражением недовольства на лице, сжавшая губы в тонкую ниточку и он, рубаха - парень, с широченной улыбкой. Весь открытый и исключительно положительный.

— Я сказала сядь. Не нависай надо мной! - она почти сорвалась на крик.

— Илюх, присядь. - мирно сказал муж.

— Но я не хочу сидеть! — ребенок болтался на поручне будто на турнике

Это было ясно. Парню было лет десять, состояние натянутой тетивы. Как он вообще выдержал две остановки беззвучно. Возраст такой, хочется прыгать и бегать. К слову мальчик был очень похож на отца, по крайней мере внешне. И совсем не похож на мать. А ещё ребёнок был приятный. Обычно, такие вот активные раздражают всех и вся, но тут весь трамвай был явно не на стороне домашнего тирана.

— Катюх, чего ты на него огрызаешься?

— Да иди ты. — и она замолчала, лишь уголки губ опустились ещё ниже, да желваки выдавали с трудом сдерживаемое раздражение.

Дальше они ехали разделившись на два лагеря. Сын вжался в отца, испуганно, пока ещё испуганно, глядя в сторону матери. Но там, где-то в глубине взгляда, уже читалось будущее неуважение и презрение. 

На выходе из трамвая она зло ткнула зачем-то сына в спину и пришпорила словами: "быстрее давай, недотепа". А тот взял да и споткнулся, кубарем слетев с крутых ступенек, с размахом ударившись лицом об асфальт. И затих без движения.

— Чего разлегся, вставай! — все ещё на волне бравады сказала мать, но в тоне уже слышался страх, чувство вины и стыд.

— Игорек, малыш! — отец, надо отдать ему должное, на неё время тратить не стал, сконцентрировавшись на ребенке.

Тот, безмолвной тряпочкой, так и остался лежать, изогнувшись в неестественной позе. Ноги на ступенях, голова на асфальте.

— Господи! Игорек! Игорек! — с неё слетела вся спесь

— Не трогай! — рявкнул муж. — Нельзя!

Редкие пассажиры и просто уличные зеваки начали подтягиваться к месту происшествия. Задавать вопросы, волноваться, одним словом делать все то, что случайный зритель делает, если видит значимое событие.

— Катя, скорую вызови! — бледный как полотно отец мальчика вырвал из ступора свою жену.

— Да-да, сейчас. Какой телефон-то? — сквозь рыдания заикалась она.

Тут мальчик зашевелился и попытался встать. Отец поддержал его и бережно положил в более естественную позу. На лбу красовалась длинная рваная рана, заливая кровью лицо. Очень растерянное лицо. Мать подбежала, и сын отпрянул от неё почти в ужасе. Зрители облегчённо смеялись и бросались фразами: "Шрамы украшают мужчину", "До свадьбы заживет". Кто-то протягивал салфетки, волею случая найденные в сумке.

Вагоновожатая, словно воспитательница в детском саду, стала загонять пассажиров в салон, готовая двигаться дальше. Трамвай уехал, оставив семейство дожидаться помощи. Последний взгляд, брошенный на маленькую трагедию, показал прибитую осознанием ошибки женщину и вцепившихся друг в друга отца и сына.

Прошло ещё несколько трамваев прежде чем сирена известила о приближении скорой помощи. Туда погрузили мальчика и его отца, а мать отправилась домой. Разошлись невольные зрители. Только грязно красное пятно на асфальте напоминало о случившемся, да осуждающие мысли людей, придумывающих возможные варианты событий в этой семье.

************

ЗЫ тут даю ссылку, чтобы было понятно для чего это) 

33заданияОтГусеницы

Другие работы автора:
+10
12:40
926
13:20
+1
Спасибо, что не оставили Мальчика умирать на асфальте) даёшь не желтушную социалочку в массы.
Мне вот любопытно, что хуже и потенциально опаснее для детей и окружающих — яжматеринство или подобный подвид вечнострадающих, и оттого недовольных жизнью, женщин?
13:39
+2
а может быть муж тиран?)
14:46
Нет, вариант с мужем-тираном можно сразу исключить, ибо тиранят товарищи, склонные к социопатии или психопатии. Социопат/психопат не будет тиранить домашних избирательно — он будет издеваться надо ними обоими (понятно, что психопат будет издеваться в кулуарах, так чтоб окружающие этого не видели, социопат же может «примочить» и прилюдно). А тут изначально у отца с мальчиком хороший контакт. Так что что-то не в порядке с женщиной. Возможно они ее выбесили чем-то ранее, но автор не даёт на это указания, в следствии чего мы видим женщину со скверным характером, несдержанную, сварливую, недовольную.
Как-то так.
11:14
А может нелюбовь и мука от обреченности совместного проживания, или вся жизнь на алтарь ребенку :)
13:32
+1
Да, есть такой вид вечно-недовольных. По дереву постучать, три раза плюнуть через левое плечо.
Великолепно написано! Такие яркие образы! А вот с препинаками что-то не то.
13:39
+1
Знаки препинания это неизбежное зло, пока что)) Считаю это авторской пунктуацией :)
но я работаю над этим, возможно, несколько лениво )
17:00
Прикольно.
11:11
+1
збазиба!
10:35 (отредактировано)
+1
Очень хорошая работа. В ней есть главное, попытка прописать человечность, того чего нам часто не хватает. Автору большой, жирный плюс и мое спасибо за эту историю. Пишите почаще о нас, людях, о семье, о детях, это правильный путь в мир большой литературы.
11:13 (отредактировано)
Спасибо.
Чтобы писать о людях этих самых людей надо хорошо знать :(
Эту сценку я просто увидела случайно в трамвае, немного дополнила и приукрасила, а может там все и не так было )
11:20
+2
Лихо закручено, встречал таких мамаш. честно говоря постоянно они всплывают перед глазами при словах: «мама, это святое»… видимо, не всегда. bravo
13:01
+3
Как Вы образы прописали… Жесть, а не мамаша! Поймала себя на том, что дыхание задержала, пока не дочитала до «Тут мальчик зашевелился и попытался встать»… Браво!
14:23
Гротекс, тем и живем )
Загрузка...
Alisabet Argent

Другие публикации

Европа
Lalter45 57 минут назад 1