Сокровище: страшно новогодняя сказка или отечественный кинематограф как обычно.

Сокровище: страшно новогодняя сказка или отечественный кинематограф как обычно.
Аннотация:
Тихая и скромная девушка Лена в канун Нового года прочитала на улице объявление: «Требуется бесстрашный и чистый сердцем человек на работу сменной продавщицей. Опыт работы не обязателен. Вознаграждение практически гарантировано». Лена подумала, да и отправилась на окраину Москвы, где рядом с огромным пустырем приютился маленький магазинчик с круглосуточным режимом работы.
Текст:

С данной картиной я познакомилась совершенно случайно года три назад. В какой-то определенный момент мне захотелось посмотреть фильм про вампиров, а поскольку действительно стоящие и культовые картины я уже видела, а «Реальные упыри» на тот момент еще не сняли, пришлось бороздить просторы интернета в поисках чего-нибудь адекватного. И нарвалась. «Сокровище: страшно новогодняя сказка» - так называлось творение российского кинематографа. Что сказать, я была заинтригована. Во-первых, это новогодняя комедия, а подобные картины обычно (обычно!) получаются годными. А во-вторых, сюжет обещал мне встречу с вампирами, оборотнями, призраками и прочей нечистью. А поскольку я фанат всего мистического и сверхъестественного, данный фактор сыграл решающую роль.

С надеждой, что сие произведение окажется неплохим (смотреть отечественные комедии, как играть в русскую рулетку), я нажала на Play. Зря.

С первых секунд нам показывают карту московского метро, а за кадром нас встречает голос главной героини Лены. Сценаристы упорно стараются показать нам, что девушка сия особенная, не от мира сего, творческая, вся такая фантазерка. Потому что фраза «…вы тоже иногда, наверное, смотрите на эти цветные макаронинки карты метро и то, как они причудливо пересекаются…», намекает нам именно на это.

Индивид по имени Лена на этой же карте находит странное объявление, которое гласит «Требуется бесстрашный и чистый сердцем человек на работу сменной продавщицей. Опыт работы не обязателен. Вознаграждение практически гарантировано». Героиня, конечно же, ведется, потому что, видимо, МГУ только-только закончила, а кому ты с красным дипломом и без опыта нужна. Честно говоря, я бы тоже повелась, потому что фраза «опыт работы не требуется» радует каждого студента.

После вступительных титров, следует такая любимая всеми погоня в супермаркете, где директор магазина бегает за Дедом Морозом, от которого убегает мальчик-вор, думающий, что бегают за ним, и за сиим действием пустым отсутствующим взглядом наблюдает адвокат, которого только что обокрали. Российские будни.

Посмотрев на «комедийный» номер, вызывающий больше раздражения, чем смеха, мы возвращаемся к главной героине. Которая снова пытается показать, какая она необычная и особенная. Ну, или просто дура. Потому что человека, решившего устроиться на работу прямо в новогоднюю ночь и отправившегося за этим к черту на куличики, умным не назовешь.

Приехав в магазинчик «Продукты 25 часов», Леночку и ее друзей встречает закрытая дверь и продавщица с битой. Потому что именно так встречают своих клиентов провинциальные продавцы. В тот же момент подъезжает стереотипный грузин с мандаринами. Он же работодатель. И подозревать этого мужичка я стала после диалога:

«- А это кто?

- Мои друзья.

- Они что, с тобой будут?

- Нет. Уедут Новый год отмечать.

- Хорошо.», - при этом окидывая Лену очень, ну, очень неподозрительным взглядом. Нормальная девушка после этого тут же села бы в машину и свалила куда подальше, о чем в который раз настаивают друзья Елены. Но у нее интуиция! Которая, видимо, работает не в правильном направлении.

«Посмеявшись» над такими уморительными приколами, как падение на скользком полу и ошибка при назывании невнятной грузинской фамилии, выясняется, что объявление писал не работодатель. И вообще все это место окутано тайной. Особенно таинственным кажется то, как героиня в лютый мороз привезла с собой банку с золотой рыбкой, и вода в той банке не то, что не замерзла, даже инеем не покрылась.

Работодатель требует паспорт, и в голову зрителя закрадываются подозрения, что грузин не только директор магазина, но еще и сутенер. Подозрения подтверждаются, когда на слова героини «а у меня нет паспорта с собой», он просит ее раздеться. Но это оказывается просто шутка. Ха-ха-ха, как смешно.

Действие переносится в московский гипермаркет, где странный мужичек с собачкой просит ранее показанного адвоката (помните, который смотрел на беготню в магазине?) подержать его пса. На отказ мужичек очень волшебно смотрит в глаза адвоката, и тот начинает гавкать, танцевать и всячески пытаться сделать эту бесполезную сцену смешной. А потом начинает хотеть колготки, как и все, на кого посмотрит волшебным взглядом странный мужичек. Например, охранник магазина снимает чулки прямо со своей начальницы, а типичная гламурная чикса грабит магазин колготок. И снова начинается нудная беготня, которая позиционируется как комический номер.

А Леночка в это время остается одна в магазине. С этого момента начинается полная вакханалия.

Сначала допотопный магазин посещает Дед Мороз , который еще и блоггер, снимает все, что движется, радует нас псевдонаучными фразочками и теорией заговора. Обнаружив у кассы нашу особенную героиню, он предлагает ей спасаться бегством, потому что новенькие продавщицы в этом магазине больше одной ночи не работают.

Затем в магазин вваливается тот самый мужичек с собачкой, отдает главной героине свою таксу, чтоб ей не страшно было, и уходит.

Появляется неадекват с шляпкой, разгуливающий зимой в футболке и травящий петросянские шутки. От неадеквата героиня узнает, что на месте магазина было кладбище, и неадекват, видимо, оттуда.

Потом в магазин вбегает троица из гипермаркета с колготками на лице. Как они переместились из центра Москвы в эту дыру за полчаса – вопрос на миллион. Они пытаются ограбить магазин, но ведут себя еще более глупо, чем неадекват с шляпкой. Снова появляется Дед Мороз. Начинается драка, которая так же задумывалась как комический номер. Воры побеждают, привязывают рулоном туалетной бумаги Леночку и Деда Мороза к стулу. Парочка мило воркует, пока троица грабит кассу. Ах да, я говорила, что Дед Мороз – это переодетый юноша лет двадцати пяти? Нет? Сообщаю, у нас рождается любовная линия!

Спустя некоторое время несмешных шуток и нелепых диалогов, под драматичную музыку открывается дверь и в магазин входит что-то белое. Обещанный вампир, из-за которого я и нарвалась на это творение российского кинематографа. Вампир пытается вести себя как интеллигентный, высокообразованный индивид, но ведет себя как перечитавший вампирских романов девственник. Вампир зовет неадеквата с шляпкой, и творящаяся в магазине вакханалия выходит на новый уровень. Все кричат, удивляются, якобы шутят, говорят псевдонаучные фразочки, зачем-то приплетают сюда Гамлета и всячески пытаются сделать сие действие хоть немного смешным.

Как потом выясняется, вся дичь, что творилась на экране сорок минут, была проверкой, Леночка ее успешно прошла. Троица идиотов в колготках неожиданно решает завалить вампира, начинается «комический» номер, где кровососа кормят кремом и пулями. Магазин заполняется дымом просто потому что, троица сваливает, Дед Мороз наряжает Леночку в костюм Снегурочки, вампир и неадекват, который, как выяснилось, призрак, похищают Деда Мороза и заставляют Леночку копать могилу. Ой, простите, не могилу копать, а искать клад. Клад успешно находится, в магазин вваливаются друзья Лены, которые неожиданно вспомнили, что она у них есть. Начинается пьянка, песни под гитару и бесполезный танцевальный номер вампира. Друзья вспоминают, что Лена у них особенная, и решают свалить. Вампир и неадекват тоже думают, что Леночка слишком странная для них, и уходят. Героиня плачет им вслед, потому что они хорошие, хотя сама боялась их половину фильма.

Наступает утро, появляется Дед Мороз, работодатель и продавщица без биты, Леночка решает, что эта работа не для нее. Забирает Деда Мороза, клад и уходит в туман. На этом заканчивается фильм.

И это была самая скучная, нелепая и глупая новогодняя сказка, что я видела в своей жизни. Диалоги нелепые, игра актеров деревянная, хотя среди них есть довольно известные и талантливые люди, как Ольга Волкова, Константин Крюков и Валерий Гаркалин. Сюжета нет как такового, просто главную героиню, которая позиционируется как честная, смелая, неудрученная мозгов девушка, заносит в магазин на пустыре. Там происходит всякая вакханалия, которая должна быть смешной, но несмешная. Конфликта нет, любовная линия притянута за уши, все постоянно бегают, падают, кричат, говорят что-то псевдонаучное и пытаются выставить это смешно. Примерно половина действия происходит только потому, что нужно хоть чем-то занять экранное время. Фильм скучен, и после его просмотра остается лишь ощущение потерянного времени.

Я ставлю этой картине 2 балла из 10, и то благодаря неплохому музыкальному фону.

Фильм «Сокровище: Страшно новогодняя сказка» бесполезен, скучен и даже на сказку не похож. Захотите смотреть – смотрите на свой страх и риск. Но вы не получите никакого удовольствия от просмотра данной картины, если вы, конечно, не фанат треша.

0
13:25
872
10:42
Хм… предупрежден — значит вооружен
Гость
12:33
Скучаю по этому фильму. Несколько лет его показывали под Новый год, а потом перестали показывать вообще. Очень жаль. Оценивать сюжет этого фильма — мягко говоря неблагодарное занятие. Здесь важны чувства и настроение. А это все замечательное, доброе и новогоднее. Юмор фильма тоже хорош — мягкий и теплый. В общем. смотрите сами!
Загрузка...

Другие публикации