Сказка о Василисе, о колдуне и о любви

Автор:
Cthutq 57
Сказка о Василисе, о колдуне и о любви
Текст:

Жили-были в одной деревеньке муж и жена. Жили они счастливо. В любви и в согласии.

Так вот позавидовал их семейному счастью один богач.
Решил он похитить жену, у этого мужа.

Вышла как-то эта женщина, которую кстати Василиса звали, вышла она с коромыслом и двумя ведрами за водой.

Как вдруг налетел на неё -черный всадник и схватив её увёз в неизвестном направлении.

От страха Василиса сознание потеряла. А когда пришла в себя, то оказалась она в богатой избе.

Дверь вдруг открылась и вошёл хозяин этой избы.
-А ты в себя пришла. Ну наконец-то. Давно я за тобою приглядывал Понравилась, ты мне очень. Полюбил я тебя и хочу всю жизнь прожить с тобой.
-Напрасно, ты меня похитил. Не будет у нас с тобой ни взаимной любви, ни счастья семейного. Я мужа своего Ивана люблю и останусь верна своей любви.
- Ну это мы ещё посмотрим, сказал богач.
Это конечно был он. Ну кто же ещё осмелился бы на такое похищение.

И вот прошёл с этого времени один год.
Но так и не добился богач ответной любви от Василисы.
И вот понимая, что у него ничего не получится, решил богач избавится от Василисы

Отвёз он связанную Василису в лес дремучий. Да там в лесу сбросил он несчастную Василису в топь болотную.

И видя как засасывает Василису это болото, поспешил покинуть это место. Не хотелось ему смотреть на то как будет тонуть Василиса.
А Василиса стала кричать, да на помощь звать. И помощь к ней подоспела.

Как раз в это время к болоту подходил старик -лесной колдун. Услышал он как кричала Василиса и помог ей. У этого старика-колдуна всегда с собою была верёвка длинная.

Только он всегда ходил по этим болотам. Ему надо было собирать те редкие травы которые росли только здесь. А из этих трав варил он разные целебные отвары.

Верёвка всегда этому старику необходима была. Заметит среди топи болотной редкие нужные травы. Так привяжет один конец верёвки за ближайшее дерево, а другой конец вокруг своего тела обмотает и смело идёт по топи болотной. Если провалится, то всегда с помощью верёвки вырваться он сможет из этого болота.

Вот и на этот раз пригодилась эта верёвка. Привязал старик верёвку за дерево, да и спас Василису.

А Василиса от всего пережитого потеряла сознание.
Взвалил её колдун на плечо и понёс в свою хижину, что в лесу дремучем находилась.

Хоть и старый был этот колдун, но из последних своих сил дотащил он Василису до своего дома.

А когда Василиса в себя пришла не могла вспомнить даже имени своего. Память она от всего этого пережитого ужаса потеряла.

Старик хоть и колдун был, а не в его силах было память Василисе вернуть.

Решил колдун на время её у себя дома поселить. Да и куда ей идти-то? А он с помощью своих трав да заговоров её здоровье поправит.

Прошёл месяц после всех этих событий.

Выздоровела Василиса и решил колдун ей все свои знания колдовские передать. Полюбил он Василису отцовской любовью и понял, что пора ему ученицу найти. Чтобы знания его не пропали вместе с ним, когда ему срок умирать придёт. А лучшей ученицы ему не найти.

Прошло немного времени и Василиса все знания, что у колдуна были усвоила и заговоры все знала, да все лекарственные травы познала.

А как только передал ей все свои колдовские знания колдун, так и понял что пришёл его срок покинуть мир этот.

Позвал старик-колдун Василису и перед своей кончиной сказал такие слова:
-Дочка, теперь ты стала колдуньей. Я очень доволен, что ты все мои знания в колдовстве, да в исцелении людей познала. Знаю я, что ты эти знания на добрые дела применишь.

Пора тебе к людям идти. Помогать им, твое предназначение. Может пройдёт время и к тебе память твоя вернётся, и вспомнишь кто ты.

Сказал старик этот и исчез. Так колдун ушёл в мир иной.

А Василиса в город отправилась, исполнять завет своего учителя-колдуна.
Добралась Василиса до большого города и не просто большого, а до столицы земли русской.

Стала она в этой столице людей лечить от болезней разных. Да так в этом она при успела, что сам батюшка-царь назначил Василису главной знахаркой

Так вот как-то пришла за помощью к Василисе одна женщина богатая. Попросила мужа её вылечить. Сбросила её мужа лошадь с себя. А при падении повредил её муж, спину свою. Теперь лежит всё время, плохо ему становится с каждым днём.

Пришла в этот богатый дом Василиса и как взглянула на больного, так и память к ней вернулась. Узнала в этом больном человеке она того, кто её в болоте бросил погибать.

Да и этот богач узнал её. Задрожал он весь. Слёзы у него из глаз полились.
Взмолился из последних сил. Просил, простить его за всё зло, что он причинил.

А Василиса ничего ему не сказала. Она начала произносить заклинания всякие и спину больного мазью приготовленной смазала. И тут же выздоровел больной богач.

А как выздоровел, так на колени упал перед Василисой и молил простить его.
-Всё в прошлом, сказала Василиса. Вижу я, что ты женился и твоя жена тебя сильно любит. Иначе не стала бы она, меня просить помочь тебе. Так вот ты и цени эту любовь, да больше никому в своей жизни зла не причиняй.

-Спасибо тебе за доброту твою, сказал богач. Только виноват я перед тобой ещё в одном. Мужа твоего я тоже погубил.
-Что ты сделал с ним?
-Когда я тебя похитил. Прямо безумие на меня какое- то нашло.Твой муж стал тебя искать. Я так подстроил и все подумали, что ты утонула в болоте. Там и у болота твой платочек нашли мною подброшенный. Долго горевал твой муж. Он ведь тебя любил сильно.

А я договорился с царским мытарем, который налоги с людей собирает для казны царской.

Так вот я ему денег дал и он твоего мужа разорил налогами новыми. Пришлось твоему мужу в солдаты пойти, чтобы долги покрыть. Да и ему некуда деваться было. Тебя он потерял. Я ведь так подстроил, что следов твоего похищения никто не обнаружил. Все же решили, что утонула ты.

А потом война пришла на землю нашу. И мне сообщили, что на войне пропал твой муж, без следа пропал. Так что виноват я перед тобой.
-Нет не погиб он. Сердцем своим я чувствую, что жив он. Ну что же натворил ты бед много. Видно так судьбе было угодно. Пойду искать по свету мужа моего. Прощай может и увидимся ещё.

Пошла Василиса к царю- батюшке. Да всё что с ней произошло рассказала и попросила помочь в поисках пропавшего любимого.

Царь- батюшка сказал так:
-Война то уж давно закончилась. Ох и славно мы врага побили. Отстояли землю родную. Сейчас у нас мир заключён с монгольским ханом. Так вот дам я тебе отряд в охрану. Да письмо охранное выдам. Ведь хан договор о мире заключил и клятву дал, помогать нам если беда случится. Да и мы помогать ему должны, если с ним случится несчастье какое нибудь.

Война эта много горя и потерь принесла. Хан на этой войне сына своего потерял единственного. Вот эта потеря и сделала его мудрее. Стал он по другому на жизнь смотреть. У него дочь осталась единственное дитя его.. Вся его надежда на продолжение его рода. Так вот его дочь взрослая уже и влюбилась в нашего воина. И воином этим так уж случилось, твой муж и оказался.

Вот по весне свадьбу сыграть хан решил. А свадьба его дочери и русского воина, это залог мира между нашими народами. Так что тебе решать быть ли этой свадьбе. Я тебя понимаю. Любимого, ты вернуть хочешь. И имеешь на это полное право. Ведь ты жена его перед людьми и перед Господом. Так что выбор за тобой.
-Хорошо царь- батюшка, сказала Василиса. Думаю что позабыл меня муж мой. Ведь он думает что я погибла. В болоте утонула. Хочу я только узнать помнит ли он обо мне. Если забыл он меня, то пусть своей судьбою распоряжается сам. А если помнит меня, то я не знаю как и поступить то.Там видно будет.

Отправилась Василиса в монгольскую орду под видом знахарки. Как будто её царь-батюшка послал, чтобы если кто болен в монгольской орде того вылечить она попытается.

Вот только Василиса свой облик сменила. И с помощью заклинаний превратила она себя в старую женщину, в старуху. Чтобы не признал её муж, если она с ним встретится.

Много времени провела старушка- знахарка в орде монгольской. И встретила там Василиса своего мужа Ивана.

Раненный был он сильно . Но даже в бреду повторял только одно слово-Василиса.

Поняла знахарка, что её муж так сильно любит. Что даже в бреду её имя произносит.

Вылечила Ивана знахарка своими заклинаниями, да травами лечебными.

Так вот в свой шатёр хан монгольский позвал знахарку .

Как только вошла старушка знахарка и как увидел её Иван так, что-то в сердце его сильно кольнуло. Аж в жар его бросило при этой встречи. Не понимал он, что с ним такое.

-Поблагодарить тебя я хочу, за твое врачевание, сказал хан, За воинов моих, что ты их от смерти неминуемой спасла. И отдельная будет у меня благодарность к тебе. За спасение вот этого воина, сказал хан и показал рукой на Ивана.

-Этот воин будет мужем моей дочери и любовь их соединит. Это будет залогом мира и дружбы между нашими народами.
Ну так проси, что твоей душе угодно будет и я волю твою исполню.

-Мы лечим людей бескорыстно и оплату нам брать не положено. А в благодарность можем только принять то, что от чистого сердца даётся.
Хочу только спросить, а любит ли этот воин Иван твою дочь?-
-Как ты смеешь задавать такие вопросы. Воля моей дочери это закон. Она полюбила Ивана и станет его женой.
-Не гневайся хан, где твоя мудрость? Ты ведь желаешь своей дочери только счастья и поэтому так себя ведёшь. Давай всё же спросим Ивана. Любит ли он твою дочь.
-Ну, что же, я обещал исполнить твою волю и готов последовать твоему совету.Так вот воин Иван ответь мне. Есть ли у тебя чувства любви к моей дочери?
-Не гневайся хан, я тебе правду скажу. Увидел я твою дочь и напомнила она мне о любви моей потерянной. Я ведь был женат, только вот любимая моя погибла. Утонула она в болоте лесном. Жизнь моя опустела без любимой моей. Может в любви к дочери твоей, я найду утешение своего горя.
-Ну что же, сказала знахарка. Совет да любовь тебе Иван с ханской дочерью.

Свадьба Ивана с дочерью хана должна была состоятся на следующий день. Да случилось так, что в орду прибыл с подарками для жениха и невесты посол царя. И послом этим был тот самый богач, из за которого и случилось так много бед в этой сказке.

Передал богач ценные подарки. А как увидел он Ивана, так на колени перед ним и упал. Рассказал он о тех бедах, что причинил Ивану. И попросил простить его за всё.

Теперь знал Иван, что жива его любимая. Что та знахарка-старушка которая его вылечила и была жена его Василиса.

К хану Иван обратился, да рассказал об этом.

-Так видно судьбе угодно, ответил хан. Какая сильная женщина тебя любит, если ради мира, она от своей любви отказалась. Ты теперь её найти должен.
Права она. Нет, у тебя любви к моей дочери. Так зачем мне такую свадьбу играть, если муж будущий по своей любви тоскует. Не будет счастлива моя дочь с таким мужем.

Ты свободен Иван в своём выборе. А войны между нашими народами больше не будет. Я сына своего потерял на этой войне и получил урок на всю жизнь. А моя дочь, я думаю всё поймёт и она ещё встретит свою любовь. Прощай Иван.

Вскочил Иван на коня которого ему подвели и вдогонку за знахаркой которая покинула орду поскакал.

Догнал Иван тот отряд который знахарку сопровождал. Да к повозке на которой знахарка ехала он подъехал.
-Василиса, любимая моя, сказал Иван. Не покидай меня. Не смогу я тебя потерять ещё раз.

Тут старушка-знахарка свой настоящий облик и приняла.

И предстала перед Иваном его любимая Василиса во всей красе. Ещё красивее она стала. Это сама любовь её сделала ещё прекраснее чем она раньше была.

Обняла она своего любимого и вместе они поехали в столицу земли русской.

04.10.2020.   https://www.youtube.com/watch?v=BJ8XDAhC_UM
+2
17:40
524
18:23
+1
Прекрасная сказка.
18:39
+1
Большое спасибо за комментарий.
Загрузка...
Светлана Ледовская

Другие публикации