Первое дело Бельфемума

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
Автор:
Евгений Пономарёв
Первое дело Бельфемума
Текст:

ПЕРВОЕ ДЕЛО БЕЛЬФЕМУМА

Предыстория

Бельфемум вылез из зеркала и осмотрелся. Старая мебель, обвисший ковёр на стене, линолеум, прибитый гвоздями к полу… Обычный деревенский дом, с той лишь разницей, что над всем этим витал дух запустения, словно здесь уже давно никто не жил. Впрочем стойкий запах перегара и вонь дешёвых сигарет, говорили об обратном.
Чёртик обернулся и посмотрел на зеркало, послужившее ему порталом.
«И чего эти люди думают будто бы мы не отражаемся, — подумал он, любуясь собой. — Элементарная физика — ничего сверхъестественного. Да и я — ничего получился. Всё при мне: рожки, копытца, жиденькая шёрстка, пятачок на морде — красавец! Ну и что, что росту всего пол метра — вот обрасту грешниками, соберу себе электорат, как говорится, и всё придёт в норму. Ещё узнают Бельфемума!» И чёртик, самодовольно повиливая хвостом, направился в соседнюю комнату.
А там, совершенно не подозревая о появившемся в его доме госте, бывший почётный комбайнёр Поликарп Петрович Кривошейкин, а ныне — забулдыга со стажем, стоя на табурете, привязывал к потолочной люстре кусок верёвки, другой конец которой, недвусмысленно заканчивался петлёй. Мужчина был изрядно пьян, так что дело продвигалось не очень быстро, но жизненный опыт плюс врождённая настойчивость — в конце концов победили. Удовлетворенно закряхтев, человек слез с табуретки и потянул за петлю, проверяя прочность соединения.
— Думаешь люстра выдержит? — полюбопытствовал Бельфемум.
— На всё во… — увидев чёртика, Поликарп Петрович осёкся на полуслове и замер, с распахнутым от изумления ртом.
— Ну чего уставился? — осклабился Бельфемум.
Поликарп Петрович, не меняя позы, начал исступлённо креститься.
— Ха! — воскликнул чёртик. — А этого делать необязательно — я из другой конторы. Нет, если конечно тебе от этого легче — валяй, крестись.
И чёртик демонстративно зевнул.
Однако, заглянув в глаза хозяину дома, Бельфемум понял — тот напуган до такой степени, что рассчитывать на какую-нибудь адекватность с его стороны пока не стоит. Оно и понятно: только собрался человек вешаться, а черти уже тут как тут! Поэтому, считая себя вполне здравомыслящим, Бельфемум решил немного подождать, пока его визави придёт в себя. Сам же, тем временем, решил повнимательнее присмотреться к своему первому «клиенту».
На вид мужчине было около пятидесяти, росточку — среднего, телосложение — так себе. Взъерошенные грязные волосы плюс многодневная щетина на опухшем от пьянства лице, придавали Поликарпу Петровичу совершенно потрёпанный вид. А вот большой круглый живот комбайнёра, несмотря на длительный запой, остался на месте.
— Да, дружок, с такой печенью ты долго не протянешь, — диагностировал Бельфемум, с повышенным интересом рассматривая сей профессиональный атрибут. — Тебе до цирроза фигня осталась.
Замечание чёртика подействовало. В глазах комбайнёра стали появляться первые признаки осмысленности. Тот перестал наконец креститься, закрыл рот и выпрямился. Первый страх прошёл, но он по прежнему всё ещё был сильно напуган, потому и сумел выдавить из себя лишь простую банальность:
— Ты кто?
— Как это — кто? — удивился Бельфемум. — А ты кого ожидал увидеть?
— «Белка»! — сообразил бывший передовик и перекрестившись, вновь полез на табурет.
— Правильно. Нечего тут резину тянуть, — обрадовался чёртик. — Давай вешайся, а поговорить мы и потом успеем. Я же, собственно, для того и явился чуток пораньше — очень уж мне любопытно посмотреть, как вы это делаете.
Поликарп Петрович уже начал было натягивать себе на голову петлю, но остановился.
— Это правда? То что ты говорил о циррозе? — спросил не слезая с табурета.
— Конечно, — ответил Бельфемум, слегка озадаченный задержкой процесса. — Такая же правда, как и то что будет с тобой потом.
— Потом ничего не будет! — убеждённо заявил будущий висельник. — Я умру и жизнь моя на этом закончится. Да и пропади она пропадом такая жизнь! — неожиданно воскликнул с жаром. — Ты знаешь кем я был?! Да меня на руках носили! Знаешь сколько у меня почётных грамот и благодарностей в личном деле? А вот медаль не дали! Говорят — Потапов более достойный. Спору нет — Мишка хороший комбайнёр, но все знают, что я лучше. А медаль дали ему только из-за фамилии. Кривошейкин, видите ли, не звучит! Вот Машка и ушла от меня. Всё упрекала, мол я ничтожество, не мужчина… А разве я виноват, что у меня такая фамилия?!
Поликарп Петрович в сердцах оттолкнул верёвку, спрыгнул на пол и уселся на табурет, обхватив голову руками.
— И на кой чёрт мне теперь такая жизнь, — закончил совершенно потерянно.
Такого Бельфемум не ожидал. Он даже немного растерялся. С одной стороны ему хотелось, чтобы этот бухарь побыстрее сунул свою тупую башку в петлю и спрыгнул с табурета. Но при этом, всё его существо восставало против того нагромождения лжи, которым окружил себя этот человек.
— Я не собираюсь утирать твои сопли, — начал он жёстко. — Медалью наградили Потапова потому что он, в отличии от тебя, не бухает на работе. А Мария Александровна от тебя ушла потому, что ты алкаш, которого она уже не могла больше выносить. Сначала терпела тебя ради детей, потом надеялась, что ты наконец повзрослеешь. Но когда ты стал нажираться до такой степени, что начал ссаться по ночам — это было последней каплей.
— Не правда! — вскочил на ноги Поликарп Петрович, но Бельфемум властным жестом остановил его.
— Правда! Как есть правда и то, что после того, как повесишься — ты не умрёшь, а отправишься со мной туда, где тебе самое место. Здесь же останется только твое тело, и найдут его не раньше чем через неделю. Когда вонь от разлагающегося трупа распространится по окрестности. Так как оно будет болтаться на люстре — значит на нём будут пировать мухи. Они отложат в него миллионы яиц, из которых вылупятся миллионы личинок, которые, в свою очередь, сразу начнут тебя жрать. А как думаешь, куда они будут гадить? Так что, дня через три ты слегка раздуешься и станешь мягче, а из-за копошащейся в тебе животной массы будет создаваться иллюзия, что ты шевелишься. Но не долго. К концу недели твои кишки уже вывалятся наружу, а ты будешь взирать на это всё своими, вылезшими из орбит, остекленевшими глазками.
Чёртик говорил спокойно, скорее даже равнодушно, но Поликарпа Петровича словно водой из ушата окатили. Гнев испарился, оставив после себя лишь пустоту. Цепляясь за обрывки воспоминаний, пустота сгущаясь, обретала формы: горечи, тоски, безысходности и чего-то ещё — давным-давно забытого, но чертовски важного. Почувствовав слабость в ногах, он вновь опустился на табурет.
— Впрочем есть вариант, — продолжил Бельфемум уже веселее, — что твоя, не доенная сегодня, коза начнёт орать раньше. И тогда тебя найдёт соседка, ещё свеженького: с вылупленными глазками и синим язычком. Вот будет потеха, когда Анна Сергеевна в обморок грохнется! У ней же весу — килограмм сто сорок будет!
Представленная перспектива настолько развеселила чёртика, что он залился веселым заразительным смехом, хлопая себя по бедрам и периодически похрюкивая. Впрочем, Поликарп Петрович его веселья не разделял. Он сидел на табурете, обхватив голову руками, медленно раскачиваясь из стороны в сторону. Хмель в его голове постепенно улетучивался, уступая место осознанию происходящего. Почему-то, раз за разом в памяти всплывало родное лицо Маши. Сколько же всего они пережили вместе, каких детей вырастили, а внуки — мал мала меньше, но уже такие шустрые, что только глаз да глаз. Но Маша ушла от него неделю, нет —две недели, а может и месяц назад. Он не помнил точно когда... Но что если этот чёртик прав?..
Бельфемум же, отсмеявшись в одиночестве, стал нетерпеливо переминался с ноги на ногу. В конце концов ему это надоело:
— Ты собираешься вешаться или я зря припёрся?
— Нет, не зря, — медленно ответил Поликарп Петрович. Потом поднял на чёртика глаза и продолжил. — Впрочем, вешаться я тоже не собираюсь. Ты моих внуков видел?
Бельфемум недоумённо покачал головой.
— Господи! — вдруг спохватился несостоявшийся висельник. — Да что же это я удумал-то! А коза ведь и вправду не доена… А внуки! А Маша! О Господи...
И Поликарп Петрович заметался по комнате, лихорадочно убирая следы своего приготовления к безвременной кончине.
Забытый и разочарованный Бельфемум, озадачено почесав правый рог, понял, что здесь ему больше делать нечего. «Странные эти люди, непоследовательные», — подумал он убираясь восвояси.
+12
233
21:44
+4
мдаа, на людей надеяться никак нельзя, непостоянные, несерьёзные и вообще, балбесы сплошные jokingly
Семь пятниц на неделе… pardon
16:14
+2
Точно, поверхностные и сами не знают, что хотят laugh
22:07
+3
Чудесная история! И Бельфемум такой милый!
«А этого делать необязательно — я из другоЙ конторы».
Спасибо rose
Опечаточку поправил
23:18
+4
Психотерапия шоковым методом) лайк
Порой иначе никак pardon
Спасибо rose
10:08
+3
Повеселило.
Я рад drink
Спасибо
11:15
+3
Весёлый рассказ, лёгкий и одновременно поучительный
три в одном! laugh
Спасибо
13:50
+2
Понравилось очень! А чёртик — психолог… Да и ничто человеческое ему не чуждо: «любуясь собой» bravo
14:10 (отредактировано)
+1
Ай спасибо! Очень приятно rose
А за Бельфемума — вдвойне приятно blush
02:45
+2
«не доеная» — с двумя «н» пишется.
Рассказ очень зашёл. Хотя сюжет простенький, но написан ладно. Вот, всё-таки, хотелось бы, что б чёртик был не простым (как в этом рассказе), а яндекс-чёртиком; а этого, в отличии от прошлого рассказа, здесь нет. А посему рассказ может показаться заурядным. Вот этот «яндекс» делал чёртика уникальным. Такого и дальше можно раскручивать и даже медийного героя попробовать создать. Перспективное дело, Жень. Подумай.
«не доеная» — с двумя «н» пишется.

ещё и слитно! blushспасибо, Эд, что нашёл всё-таки минутку
И во всём остальном, ты тоже прав. Будет именно цикл рассказов о Бельфемуме. Поэтому в первом рассказе я старался пошире раскрыть образ чертика, чтобы поближе познакомить с ним читателя. Сейчас пишу третий рассказ (в нём у чёртика вообще чуть ли не эпизодическая роль quiet). Также продуман конец этой истории, полагаю что он также не будет заурядным. Но сначала хочу сотворить несколько рассказов (думаю около десятка), и Бельфемум не всегда будет играть ключевые роли. Как собственно и в жизни — мы ведь не всегда играем главные роли wink
ну как-то так… Ещё раз большое спасибо! drink
08:40
+2
ещё и слитно
— Не. Не слитно.
Да не за что. Аффтор пеши ищо. crazy
Тщорть, опять Вы правы… (пришлось погуглить blush) — прилагательное которое пишется раздельно с двумя НН… sorry
09:18
+1
18:29
+1
Прилагательное недоеная,
причастие не доенная пока. Но в тексте-то не доена. Всё правильно.
Комментарий удален
18:30 (отредактировано)
+1
У меня другой вопрос: куда Бельфемуму следует ударение поставить?
Аааа великий могучий русский язык
Уже и не знаешь с какой стороны к нему подходить blush
Загрузка...
SoloQ