Встреча. Часть 2.

Автор:
Брок'Коли
Встреча. Часть 2.
Аннотация:
Продолжение рассказа.
Текст:

3.

Раиса, решившая сохранять интригу до вечера, назначила подруге встречу после работы. Они сидели в шумном кафе крупного торгового центра. Раиса заказала пирожное, Татьяна пасту с грибами (вкуснейшую во всем городе, как утверждала она), салат из свежих овощей и блинчики с творогом. Пили кофе.


- Ты ж худющая как жердь! Куда в тебя столько лезет?- смеялась подруга.
Татьяна хитро сощурила красиво очерченные светло-карие глаза, в тон задорным веснушкам на румяном лице и самым таинственным шепотом произнесла:


- Секрет фирмы!- обе расхохотались от души.
- Знаем мы ваши секреты!- улыбалась Раиса.
- Ну? Что за новость там у тебя? Выкладывай уже! Сгораю от любопытства!- Напомнила Татьяна, продолжая с аппетитом уплетать блинчики.
- Ты знаешь ведь, у меня сегодня выходной, решила по магазинам прошвырнуться, присмотреть чего-нибудь новенького… - начала Рая издалека.
- Ну?
- Сижу, крашу ресницы, как вдруг телефон зазвонил прямо под рукой! Я едва тушью вся не перемазалась от неожиданности! Я трубку взяла, алло, говорю.
- Ага?
- Нет, ты представь себе: Виталька звонит!
-…
- Говорит, приезжает на днях к нам в Казань, Встретиться хочет со мной…
- Ага, ну? Стоп! Какой-такой Виталька?


Подруга многозначительно приподняла изящно подведенные брови и легонько закивала, не переставая при этом загадочно улыбаться.


- Да ла-а-адно! Вот так новость!- взвизгнула Татьяна и заерзала интенсивно на месте.
- И что? Что ты ответила ему?- ей не терпелось уже знать все подробности.
- Сказала, что встречусь с ним, - отозвалась Раиса как-то отстраненно.
Обе помолчали немного.
- А муж? – напомнила Татьяна, - Ты сказала ему, что замужем? Или нет?
- Я не успела, - быстро ответила Раиса виноватым тоном, - По межгороду дорого болтать, мы быстро поговорили и он положил трубку. Еще сказал, что перед отъездом позвонит.


- Ну, Вита-а-алька! И где он теперь обитает? И как он? Вы ведь давно с ним не виделись уже? Лет сто?- Посыпались вопросы Татьяны.
- Шесть лет…- Задумчиво отозвалась Рая, - Он в Ростове сейчас, начальник какой-то крупной компании, вроде, или отдела? Я толком не поняла. Приезжает сюда на две недели, будет вести какие-то переговоры, или что-то в этом роде.
- Ого! Молодец, какой! Ну, он у тебя всегда был такой… Такой…


Раиса вопросительно посмотрела на подругу.
- Це-ле-ус-трем-лен-ный! – наконец выдавила из себя по слогам Татьяна.
- Не у меня, Танюш, просто был. – Поправила Раиса, и в лице ее промелькнула грусть.
- Да, ты права. Ладно. Так ты ему скажешь про мужа?
- Придется! – усмехнулась Рая.
- Правильно! Скажи! Лучше пусть знает!
- Хорошо, скажу обязательно. При встрече. – Ответила с улыбкой она.
- И когда, ты говоришь, он приезжает?
- Через пару дней, вроде, точно еще не знаю, сказал, позвонит мне накануне.
- Понятно.- Кивнула Таня.


Они сидели в кафе еще около часа, вспоминая их студенчество, события последующих лет, что-то обсуждали, спорили, смеялись. Уже поздно вечером Раиса заказала две машины, и подруги разъехались на такси по домам.


4.

Наступил день отъезда. Ранним утром Виталий собрал документы с рабочего стола, сунул их в портфель. Бросил на заправленную кровать приготовленный с вечера чемодан, осмотрелся.


«Вроде бы ничего не забыл» - произнес он мысленно.
Выдворив чемодан в прихожую, он метнулся на кухню, проверил форточку, вентиль на газовой трубе, в последний раз, зачем-то, открыл и закрыл холодильник. Взяв со стола остывший уже кофе, он одним залпом опрокинул его себе в рот и довольно крякнул. Сполоснул кружку, повесил ее на место.


Обувшись, он машинально осмотрел себя в зеркало шкафа-купе с ног до головы, выполняя ритуал, навязанный ему с детства заботливой мамой и, схватив с тумбочки ключи, устремился наружу. Заперев дверь на ключ, Виталий попрыгал на месте (это еще один обязательный ритуал перед отъездом, которому научила любящая мать), дабы запомнить, что все закрыто и выключено, чтобы беспокойство не терзало его в дороге. Облегченно вздохнув, он нажал кнопку вызова лифта.


Спустя час, Виталий ураганом ворвался в офис, оставил улыбчивым девушкам из проектного отдела несколько папок с документацией, заскочил к шефу за последним напутствием и помчался затем на автомобильную стоянку к пункту охраны. Там он дал некоторые распоряжения, по поводу своего автомобиля, оставляемого здесь на время командировки и, вызвав такси, поехал на вокзал.


Город шумел, грохотал потоками машин и людей, строительными площадками и дорожными работами. День загорался стремительно, и жизнь закипала, словно варево в гигантском котле. Плавился на солнце асфальт. Сквозь тонированное стекло автомобиля, сидя на заднем пассажирском сидении, Виталий наблюдал, как по ярко-синему небу проплывает одинокое легкое облачко. Чуть дальше – проплывает крошечный реактивный самолет, оставляя в небе пушистый белый след.


Подъезжая к вокзалу, Молодой человек взглянул на наручные часы, затем перевел взгляд на привокзальные часы и снова на наручные. Все верно, минута-в-минуту.- отметил он. Расплатившись с таксистом, Виталий вошел в здание вокзала и, пройдя турникет с досмотром, ринулся к телефону-автомату. За ним прогромыхал через весь зал чемодан на колесиках. До посадки оставалось минут пятнадцать.


- Успею! Успею! - бормотал Виталий, спешно набирая номер Раисы.
Молодые люди проговорили не больше пяти минут, как объявили уже посадку на поезд.


- Ну, все, до встречи Раюш! Бегу на поезд!, - завершил разговор Виталий и повесил трубку. Снова ухватившись за телескопическую ручку чемодана, парень устремился к выходу на перроны.


Поезд тронулся и стал постепенно набирать скорость. Пассажиры, оторвавшись от распахнутых настежь окон, и прекратив махать руками провожающим, принялись располагаться согласно купленным местам. После контрольной проверки билетов, проводницы раздали постельное белье, открыли туалеты и напомнили пассажирам о наличии бесплатного кипятка и платного чая, сообщили о следующей длительной остановке – в общем, все, как всегда, - отметил Виталий.


Кроме него в купе ехали пожилая женщина с непоседливым, очевидно, внуком. Коротко познакомившись и обменявшись стандартными вопросами по типу «вы откуда и куда?», Виталий устроился поудобнее у окна и раскрыл книгу в месте, отмеченном закладкой, имитирующей стодолларовую купюру.


Через некоторый отрезок времени, Виталий осознал вдруг, что читать ему вовсе не хочется. Все его мысли занимала предстоящая встреча с его первой девушкой, первой студенческой любовью, красавицей Раей.


Не закрывая книгу и держа ее так перед собой, он направил свой взгляд в окно, за которым проносились мимо бескрайние поля, деревья, далекие холмы и устремлялся дальше, глубже, в его забытое и оставленное прошлое, в лабиринты памяти.


«Какая она теперь?» - размышлял Виталий, - «наверное, сильно изменилась за шесть лет, повзрослела, стала серьезной? А может, она по-прежнему все та же, Рая, Раюша, вечно улыбчивая и звонко смеющаяся, шутливая и озорная? Может быть…»

«Интересно, сколько же всего за эти шесть лет могло произойти в ее жизни? А я? Я ведь тоже теперь совершенно другой человек».- Думал Виталий.


«Боже! А ведь я, так ни разу и не задумался над этим! Какой я был раньше? Трудно теперь вспомнить, и еще труднее описать…»


Он снова взглянул на часы. «Странно: всего 20 минут едем, а кажется так, будто уже пару часов прошло!» Виталий отвлекся от мыслей и вернулся к книге.


Прочитав несколько строк, Виталий вновь задумался: «Забавно, а как бы все сложилось, если бы я тогда отказался уехать? Или, если бы Рая не оказалась тогда такой упрямой и переехала со мной в Ростов?»


«Все к лучшему!»- так говорил его батя Сергей Николаевич, и: «Кто знает, куда выведет кривая?»


Родители любили своего единственного сына больше всего на свете, и все отдавали ради его образования и устройства в жизни.


«Нет! Я не мог не уехать! Кем бы я был теперь, откажись тогда вернуться в Ростов и останься в Казани? Кто знает…».


Он смотрел в книгу сквозь строки, и видел себя двадцати трех летним парнем, в джинсах и кедах, с огромными наушниками, оседлавшими его шею, и ветром, гулявшим, в тогда еще горячей его голове - зачинщика и фантазера, романтика и энтузиаста. Что осталось нынче в нем, от того безрассудного, во многом, парня?


«А Рая? Какая она теперь?…» - снова вернулся мыслями Виталий. Он глубоко вздохнул и закрыл книгу.


- Угощайся, сынок! - улыбнулась Вера Григорьевна, его соседка по купе, пододвигая к нему и разворачивая сверток с ароматной домашней выпечкой. 

Малыш рядом с ней, сидел, опершись спиной на подушку, жевал с аппетитом пирожок и любопытно изучал глазами парня.


- Нет, нет, спасибо! У меня свое!- улыбнулся молодой человек в ответ, - А вот за чаем – схожу!


Он взял бумажник и вышел из купе в душный, накуренный проход.


Продолжение следует.

Другие работы автора:
+3
43
13:34
+1
Интересно.
" — Хорошо, скажу обязательно. При встрече. – Ответила с улыбкой она".
В прямой речи точка перед словами автора обычно заменяется запятой, перед словами сказал, ответил, подумал и т.д. всегда.
Рассказу требуется вычитка и прополка, кмк.
17:46
Благодарю)
Загрузка...
Илона Левина №1

Другие публикации