Встреча. Часть 3.

Автор:
Брок'Коли
Встреча. Часть 3.
Аннотация:
Продолжение рассказа.
Текст:

5.

Постукивая колесами и в точности попадая в такт с ритмом биения сердца Виталия, поезд подкатил к красивому зданию вокзала в Казани. Засвистели тормоза и вагон несколько раз дернувшись, остановился. В проходе забегали люди с чемоданами, пакетами и сумками; оживилась детвора, загалдели взрослые. 

Виталий, который ехал в купе один, его попутчики сошли с поезда еще ночью, с замиранием сердца смотрел на город, оставленный им шесть лет назад, сквозь двойное стекло вагона. Наконец, он поднялся с сидения, сунул книгу в боковой карман чемодана и, застегнув молнию, направился за всеми к выходу.


Город встречал приезжих шумом автомобилей и привокзальной перебранкой. «Ну, здравствуй, Казань!» - подумал молодой человек, спускаясь с поезда. 

Огромные вокзальные часы показывали 7:10 утра, температура - +19;С. В воздухе еще было свежо, но разносились уже всюду ароматы свежей выпечки, растворимого кофе в одноразовых пакетиках, к ним примешивался запах мазута от промасленных шпал и составов. У палаток с «Чак-чаком» и беляшами толпились уже уезжающие.


«Эх! Вот она, та самая, Казань!»


Выйдя из здания вокзала, Виталий завертел головой, осматривая здания вдоль привокзальной площади, отмечая про себя некоторые изменения. Слева от вокзала шла тогда стройка, теперь это пригородный вокзал. Справа, в здании «Ильдан», на первом этаже теперь открылось кафе. Изменились так же названия некоторых магазинов напротив вокзала, а на привокзальной площади, все так же бойко и нахально, как и прежде, снуют голуби и воробьи.


Таксисты один за другим пикировали на приезжих, вежливо но, настойчиво приглашая «поехать недорого» или «доехать быстро». До гостиницы от вокзала идти было не далеко, а уж таким-то свежим утром, какое в Ростове нынче – большая редкость, грех не прогуляться пешком!


Отбившись от назойливых извозчиков, буквально выхватывающих ваши чемоданы из рук, Виталий бодро зашагал по направлению к гостинице «Волга».


Заселили Виталия быстро, за это скажем отдельное спасибо Вагизу Альбертовичу, позаботившемуся заранее. Приняв душ, парень спустился в вестибюль и попросил телефон. В первую очередь позвонил и отрапортовал о своем прибытии шефу, благодарил его за хороший номер с видом на Казанку. 

Затем позвонил Раисе и вкратце рассказал, как доехал, а так же озвучил свой список дел на сегодня, после чего, они условились встретиться на набережной вечером.


Довольный всем, в превосходном настроении, Виталий отправился завтракать в ближайшую «Чайхану», намереваясь отведать давно позабытый им вкус татарских национальных яств.


После завтрака наш молодой делегат направился прямиком в головной офис компании-потенциального партнера, где его встретили со всеми подобающими почестями и прочими формальными ритуалами, в виде приветственных рукопожатий и доверительных полупоклонов.


Проведя первую неформальную беседу в офисе с главами предприятия, все они переместились затем в зал переговоров, где Виталий провел ознакомительную презентацию коммерческого предложения их компании и, надо отметить, весьма впечатлил своих слушателей. 

После этого был дан обед в ресторане того же здания, где Виталий вкратце, в неформальной же форме, произвел устные наброски своего следующего выступления, которое тут же за обедом решено было перенести назавтра, так как на сегодняшней повестке было урегулирование и документальное оформление результатов первой презентации.


В этот день Виталий так же посетил филиалы компании и производственные корпуса, сделал необходимые для отчета пометки в своем блокноте и ближе к вечеру, откланявшись до завтра, вернулся в отель.


Спустя час с небольшим, молодой человек, переодетый в более свободную одежду, звонил из вестибюля гостиницы на номер Раисы. Он пообещал ждать ее на набережной реки Казанки, у входа на пляж именуемый «Локомотив». 

Завершив разговор, Виталий положил трубку и поблагодарив консьержку вышел из гостиницы.


6.

Теплый вечер встретил Виталия на улицах города и вызвался сопровождать сначала до цветочного киоска, где парень приобрел букет желтых хризантем (это были любимые цветы Раечки), а затем до набережной, где оставил его в компании прохладного июльского бриза и разгорающегося заката.


Виталий стоял у бетонных ограждений на тротуаре набережной, наблюдая за неугомонными чайками, кружившими над рекой, раскрашенными в кремовые оттенки заходящим солнцем.


Отдыхающих на пляже было не много, всего несколько семей с детьми да шумная компания студентов в обшарпанной беседке. С катеров на пирсе доносилась летняя музыка, песни отечественной эстрады, в воздухе витали ароматы шашлыка и запахи листвы тополей и кленов, отделявших берег реки от железнодорожного вокзала.


Виталий повернул голову влево и увидел Раису. Она стояла по другую от входа на пляж сторону и смотрела на него. Сердца обоих в эту секунду забились интенсивнее, зрачки глаз расширились, а на их лицах застыли робкие, неловкие улыбки.


Молодой человек решительно подошел к смущенной девушке и с какой-то даже нелепой, но милой торжественностью протянул ей букет. Девушка, приняв цветы, опустила стыдливо глаза, посмотрев на свои красивые босоножки, цвета слоновой кости, ее прекрасные скулы зарделись румянцем.


- Здравствуй Рая! – все так же торжественно произнес Виталий, искренне улыбаясь.
- Здравствуй, спасибо Виталик! – робко отозвалась Раиса и, улыбаясь смущенно, устремила свой взгляд в глаза Виталия. Затем быстро перевела взгляд на догорающий закат и снова на Виталия и снова затем на свои босоножки.


Парень, некоторое время, молча, любовался прекрасной, смущенной девушкой. 

На ней была легкая летняя блузка белого цвета, с широким темно-синим воротом и того же оттенка синяя юбка длиной до щиколотки из легкой ткани с крупными белыми цветами. На груди справа красовалась искусная вышивка: две рыбки изображающие символ гармонии «Инь-и-Янь». Ее иссиня-черные завитые волосы были аккуратно уложены, лицо обрамляли роскошные локоны. Легкий летний макияж подчеркивал и без того красивые черты лица девушки. Нежный цветочный аромат дополнял ее восхитительный образ.


Виталий подался вперед, не отрывая взгляда от ее темно карих глаз, и коснулся губами румянца на ее щеке.


- «Ланвин»? – спросил он, наверняка зная ответ.
- Да, это «Эклат Ланвин» - ответила немного смелее Раиса. – Ты помнишь, я знаю.- Она улыбалась ему.
- Пройдемся? – Предложил молодой человек, приглашая взять его под руку и, кивком указывая вдоль набережной, по направлению к речному порту.
- Да, пойдем, - ответила Рая, беря под руку парня, и они не спеша отправились гулять по набережной.


Солнце уже наполовину скрылось за горизонт. Зажгли фонари на набережной и назойливая мошкара, отстав от молодых людей, окружила источники искусственного света. День догорал, плавно перетекая в уютный теплый июньский вечер. Виталий и Раиса не шли неторопливо и беседовали на отвлеченные темы. Парень рассказывал о своей жизни в Ростове, о карьере в компании и о цели визита в Казань. Девушка кивала головой, восхищалась, смеялась и рассказывала об изменениях в своем городе, о своей работе, о некоторых их однокурсниках, их судьбах, достижениях и прочем.


- ты знаешь, я все еще не женат! – Сообщил Виталик Раисе.
- М-м... А что так? - спросила Раиса, отвернувшись при этом куда-то в сторону, будто разглядывая сквозь пелену сумерек спокойную реку.
- Да все как-то… Некогда, что ли? – отвечал парень, не обратив внимания на реакцию девушки, - Все как-то в суете проходит, - продолжал он вдохновенно, - работы много, дела разные, карьера!


- Понимаю! Тяжело, наверное?- отозвалась она.
- Да нет, не так уж, чтобы очень тяжело, все это даже очень интересно! Мы реализуем прекрасные проекты, вдохновляем людей и вдохновляемся сами от них! Знаешь, я – люблю свою работу! Могу с уверенностью заявить, что я нашел свое место под солнцем! – он посмотрел горящими глазами на Раису, - понимаешь?


- Да, это очень здорово, Виталик! – улыбаясь, ответила девушка, - ты как всегда – большой молодец!- заметила она искренне.
- Кстати, а как твои родители? Живы-здоровы? Как Талгат абы? Как мама?
- Ой, да все хорошо, спасибо Виталик, живы-здоровы, слава богу! Они на даче сейчас, папка машину сменил, купил год назад «Рено» - шку»…
-О! здорово!- обрадовался Виталий, - а семерку он куда дел? Он ведь так любил ее, ухаживал за ней, как за живой! – смеялся он.
- Да уж! Семерку он любил свою! – тоже смеялась Рая. - Он ее племяннику в деревню отдал, Искандеру, ты помнишь ведь его?
- Ага, ну конечно помню! Он ведь школьником еще тогда был, когда мы вуз заканчивали?
- Да, теперь он в армии, весной вот только ушел.


Оба замолкли на время. Каждый из них вспомнил сейчас, должно быть, то лето, когда они виделись в последний раз, шесть лет назад. На их сердца навалилась грусть.


Они шли молча по тротуару залитому желтым светом фонарей набережной. Теплый вечерний ветерок обдувал их задумчивые лица, колыхал легкие пряди волос на плечах притихшей девушки. Она смотрела себе под ноги, он – куда-то вдаль. Туда, где в малиновой полосе заката виднелся противоположный берег реки, окутанный сизой дымкой. Горели огни стихающей столицы. На город сквозь сумерки надвигалась июльская ночь. Они остановились под светом одного из уличных фонарей. 

Раиса повернулась к Виталию, подняв полные грусти, прекрасные глаза и произнесла тихим, но уверенным тоном:


- Я должна сказать тебе, - голос ее чуть заметно дрогнул, - я ведь замужем. Уже два года.
Виталий молчал, продолжая провожать взглядом последние всполохи заката за рекой.
- Я наверное сразу тебе должна была сказать…-, продолжала Раиса, - но как то не собралась сразу. Наверное, очень хотела увидеть тебя! Ты злишься?
- Да нет же! Что ты! – уверенно произнес Виталий и ласково улыбнулся. – Я так и предполагал. Разве можно думать, что такая прекрасная девушка останется без внимания со стороны парней?- и он подмигнул ей задорно. Оба рассмеялись.
- Да! Повезло кому-то с тобой! Очень! Завидую ему! – искренне улыбался парень.
- Какой ты хороший у… - Рая осеклась,- ты такой хороший, Виталька!
- да чего уж там!- начал, было, Виталий, но Раиса перебила:
- нет, правда! Ты всегда был таким положительным парнем! Тобой все восхищались, ты помнишь ведь? Танюша кстати тебе привет передавала, - спохватилась она.


- А-а! Татьянка? Помню, помню ее! Тоже ей привет передавай! – отвечал Виталий и улыбался.
- Она кстати не замужем еще… - как бы невзначай, пытаясь разглядеть свои ножки, говорила Раиса.
- Хм… Ясно. – Виталий подбирал слова, - ну, ничего, тоже найдет еще своего любимого человека, какие ее годы!- он попробовал улыбнуться. Вышло не очень правдоподобно.
- Ты ей всегда нравился…- продолжала зачем-то Раиса, мысленно ругая себя за эту нелепость.
- Да-да. Знаю.- лицо Виталия становилось угрюмым.


Дальнейший их разговор никак не клеился. Они начинали испытывать неловкость. Встреча стала тяготить их обоих. Виталий, сунув руки в карманы брюк, наблюдал за мошкарой, кружившей в неистовом танце в свете фонаря, ударяясь в матовое стекло плафона. Раиса переводила взгляд со своих босоножек в темноту над речной гладью, затем на Виталия и снова на свои ноги.


- Прохладно…- заметила она вслух.
- Да, да, точно! - Оживился Виталий. Он улыбнулся и посмотрел на Раису. Давай еще немного пройдемся? До речного порта уже не далеко. Я вызову тебе такси.
- Да, хорошо, давай!- с заметным облегчением ответила Рая и поправила прекрасные свои локоны черных как смоль волос.


Они продолжили путь, и шли рядом ,поминутно поглядывая на друг-друга. Оба осознавали, что это – их последняя встреча и, словно пытались запомнить друг-друга такими, какие они есть сейчас. Разговаривали снова, как и вначале их встречи, на разные отвлеченные темы.


Такси ожидало их уже, когда они поравнялись со зданием речного вокзала. Молодые люди подошли к машине, и Виталий открыл заднюю дверь пассажирского сидения. Раиса не спешила сесть в машину. Она говорила о том, как Виталий изменился, стал взрослее, говорила, что гордится им, говорила, что рада за его успехи в карьере и прочие достижения. Она пожелала ему успешных переговоров на завтрашнем заседании и взяла за запястье руки повыше наручных часов.


Виталий, стоявший в этот момент с понурой головой и слушавший ее внимательно, стараясь запомнить каждое слово, запомнить звучание ее голоса, от неожиданности резко поднял глаза и посмотрел на девушку.
Раиса медленно положила его руку к себе на грудь и тихо произнесла:


- Уже ничего не изменишь, Виталька, время не вернешь назад, ты ведь знаешь…
- Да, Раюш, я знаю…
- Я всегда буду хранить тебя вот здесь,- и она сильнее прижала его ладонь к своему сердцу.


Они постояли так еще немного, заглядывая друг-другу в глаза. Наконец, их молчание стало уже неловким и Виталий, отняв руку, жестом вежливо пригласил девушку сесть в машину. Он улыбался.


Рая послушно села, не отрывая при этом взгляда от его грустно-веселых глаз ,и тихо прошептала:


- Прощай, Виталька…
-Прощай, Раюш!- он подмигнул ей, стараясь приободрить ее, и осторожно захлопнул дверцу автомобиля.


Такси тронулось c места и стало отъезжать от речного вокзала по направлению к городу. Виталий продолжал стоять на месте и взглядом провожал машину. В небе, над его головой, роняла серебряный свет на зеркальную гладь воды печальная луна.


Это еще не конец... :) Продолжение следует.

+3
108
22:02 (отредактировано)
+1
Если слова «не много», «не далеко» можно заменить на близкие по смыслу «мало», «близко», то они пишутся слитно: немного, недалеко.
«вдохновляемся сами от них» — так не говорят, или вдохновляемся ими, или вдохновляемся сами.
22:58
+1
Да, я знаю) Это так задумано) Прямая речь))
Ващета ГГ производит впечатление грамотного, толкового человека. pardon
11:09
+1
Так и есть) Но это внешне. В глубине души он хотел бы вернуть прошлое и быть тем парнем, каким он был в студенчестве) Я об этом упоминал ранее вскользь. smile
11:52
+1
Так он вроде и раньше не был шалопаем. unknown
19:25
вероятно мне не удалось передать эту его сторону в тексте) blush
Загрузка...
Светлана Ледовская