Встреча. Часть 4.

Автор:
Брок'Коли
Встреча. Часть 4.
Аннотация:
Продолжение. Это завершающая часть рассказа.
Просьба написать в комментах, нужна ли она в этом повествовании или лишняя на ваш взгляд?
Текст:

7.

По улицам засыпающего города, среди миллионов огней и билбордов, мимо освещенных витрин магазинов и многоэтажных зданий с потухшими окнами ехал белый автомобиль с желтыми шашечками на крыше. На заднем пассажирском сидении располагалась молодая симпатичная девушка. Она возвращалась домой.


В полузабытьи, словно одурманенная хмелем Раиса смотрела сквозь стекло автомобиля в пустоту. Снова и снова она прокручивала мысленно встречу с Виталием, и ее не оставляло то чувство, будто от нее оторвали какую-то частичку ее естества, ее внутреннего мира.


Подавленная и смятенная, она полностью отдалась потоку мыслей, закружившему ее сознание в немыслимом водовороте событий и воспоминаний.

Полтора часа, проведенные в пути до дома, так и останутся навсегда незамеченными ею, словно бы вычеркнутыми из ее жизни.


К реальности Раиса вернулась лишь после четвертого оклика водителем такси, когда она услышала, наконец:


- Девушка! Вы меня слышите? Ау-у!!! Приехали, говорю! Очнитесь уже!


Она посмотрела на водителя в зеркало заднего вида отсутствующим взглядом и молча, протянула ему тысячную купюру. Не став дожидаться сдачи, девушка вышла из машины и быстро направилась к своему подъезду. Достав на ходу ключи, Раиса в мгновение ока скрылась из виду. Таксист, выскочивший в этот момент из машины, успел лишь окрикнуть: «А сдача?», и растерянно махнул рукой, когда дверь подъезда захлопнулась.


Медленно поднималась Рая по ступенькам на шестой этаж. Откуда-то из внутренних глубин рвались наружу рыдания, но она сдерживала их с усилием и всячески старалась успокоиться и взять себя в руки. Неожиданно, прорывающаяся волна рыданий, превратилась вдруг в истеричное веселье, и она от души расхохоталась во весь голос, который эхом рассыпался по этажам подъезда.


Успокоившись, наконец, она поднялась на площадку своего этажа и открыла ключом дверь квартиры. Спокойно вошла и, закрыв за собой дверь, она опустилась на кожаный пуф в прихожей и принялась развязывать босоножки.


- Раиса? (с ударением на последнее «а») Привет! Я дома! – донесся из квартиры голос мужа.


Раиса не отвечала. В прихожей возникла огромная тень Айнура (супруга Раисы), и голос его прозвучал встревожено:


- Привет! Ты в порядке?


Могучий богатырь, многократный чемпион татарской национальной борьбы «Кэряш». «Батыр!»,- так его называли в народе. Айнур глядел на супругу обеспокоенными голубыми глазами. Он, подойдя ближе, присел на корточки возле нее и своими огромными, сильными ручищами бережно взял Раису за плечи. Она подняла голову и посмотрела ему прямо в глаза, после чего расплакалась и босиком убежала в спальню.


Ошеломленный парень проводил взглядом супругу и в недоумении почесал затылок. Он поднялся, взяв домашние тапочки с обувной полки, и тихонько вошел в комнату, где лежа на кровати, уткнув лицо в подушку, рыдала его горячо любимая подруга. С минуту потоптавшись возле нее в нерешительности, он осторожно присел на край и стал ласково гладить ее волосы, плечи, стремясь постигнуть в мыслях, что стало причиной слез его жены? Кто посмел обидеть ее, такое хрупкое и нежное создание?


Неожиданно для себя самой, Раиса быстро успокоилась и перестала плакать. Она села на постели и посмотрела на мужа снова, но тут же отвернулась в сторону. Она не могла смотреть в честные глаза Айнура. Она была виновата перед ним. Она чувствовала это сам. Но не Айнур.


- Что случилось у тебя, матурым*? - спросил он ласково,- расскажи мне, пожалуйста, может я смогу как-то помочь тебе?
- Ничего, все нормально. Я в порядке,- тихо ответила Раиса.
Оба помолчали немного. Айнур знал, что это не правда, а Раиса – знала, что это знает Айнур. Она не решалась заговорить. Тогда это сделал он:
- Я ведь вижу, что тебя беспокоит что-то. Поделишься?- мягко спросил он.


Раиса продолжала молчать.


- Ну, хорошо. Вот как мы сейчас с тобой поступим, - продолжил Айнур,- Я начну тебя уговаривать, настаивать, убеждать поделиться своими переживаниями со мной, своим мужем. А ты – будешь продолжать упираться, молчать, упрямиться,- говорил он, выдерживая паузы между предложениями. 

- Я буду приводить разные логичные суждения и доводы в пользу того, чтобы ты все рассказала мне. И в тот момент, когда они уже почти закончатся, ты вдруг поймешь, что я – прав, и сама мне все расскажешь, ведь так? А я – внимательно тебя выслушаю, поддержу и утешу. И тогда, к нам с тобой снова вернутся взаимное доверие и понимание. Ведь я – люблю тебя!


Раиса вздрогнула от этих последних слов, произнесенных мужем с особенной нежностью и лаской в голосе. Она быстро подняла глаза и взглянув на мужа, обнаружила в его взгляде полное доверие к ней и сострадание. Тогда она ласково улыбнулась ему в ответ, чуть склонив голову назад и в сторону, и тут же, разрыдавшись, бросилась ему на шею.


В эту секунду, в один миг Раиса осознала вдруг, что все то, что так раздражало ее в характере супруга, то, что она считала мягкотелостью и податливостью, даже занудством, на самом деле было не что иное, как самая чистая, искренняя и безусловная любовь к ней, забота о ней, ответственность за нее перед ее родителями и перед богом! Только он один, ее заботливый муж Айнур – любит ее по-настоящему!


Той ночью Раиса рассказала Айнуру все, без утайки: про звонок Виталия, про встречу с ним и про их студенческую влюбленность.


Он слушал ее, как и обещал, внимательно, не перебивая и не задавая вопросов. 

Он прощал ее за все, о чем бы она ни поведала, уже во время ее рассказа.

Когда Раиса закончила, он, просто молча, обнял её, тем самым давая понять, что ни в чем не винит ее и не держит зла или обиды.


Заключение.

Так закончилась эта удивительная история о любви и расставании, свидетелями которой, в некоторой мере, стали и мы с вами, дорогой читатель. Мне поведал ее мой давний приятель, который лично был знаком с некоторыми героями этой повести. Она понравилась мне своей искренней правдивостью и справедливостью, на столько, что я захотел поделиться ею со всеми вами.


Берегите тех, кто дорожит вами, любит вас и помните всегда, в глубине своих сердец, замечательную народную мудрость, заключенную в пословице: «Лучше синица в руках, чем журавль в небе».


*Матурым - в переводе с татарского - моя красавица.


КОНЕЦ

+3
63
13:35
+2
«Она чувствовала это самА».
Хорошая история. Добрая, светлая. Но вычитка не помешала бы.
История понравилась, и я считаю, что без заключительной части она была бы не полной. Прошлое должно оставаться в прошлом и глупо пытаться его вернуть. Тем более если в настоящем есть много хорошего. bravo
Загрузка...
Литбес №2

Другие публикации