Полёт "Телемаха". Глава 4 и эпилог

Автор:
Ruslan
Полёт "Телемаха". Глава 4 и эпилог
Аннотация:
Странные убийства на гигантском космическом корабле продолжаются. Сорвётся ли миссия полёта к звёздам? Узнаем в последней главе
Текст:

Глава 4. Часть 1

Сура сидела в изящном кресле, автоматически подстраивающегося под анатомию каждого человека, имеющего право пользоваться пультом управления отсеком гиперкомы. В её случае, креслу помогало телосложение медикас: небольшая женщина обладала привлекательной внешностью и правильной осанкой, приобретенной годами тренировок и планомерных улучшений организма. Впрочем, сейчас удобство или неудобство играло малозначительную роль: необходимо было принимать какое-нибудь решение: дожидаться приказа капитана корабля или брать ответственность на себя. В сложившейся ситуации оба варианта имели большую степень риска и неудачи: если она будет дожидаться распоряжений, то пассажир может умереть ещё задолго до прибытия экспедиции в конечную точку назначения. Капсулы гиперкомы предназначались для сохранения организмов в жизнеспособном состоянии до тех пор, пока не высыхал защитный гель. А в повреждённой системе такой гель потеряет свои качества уже через трое стандартных суток, ещё через четверо он засохнет в монолит а ещё некоторое время - убьёт того, кого должен был оберегать. Сколько же времени прошло с момента поломки капсулы до вчерашних событий? Быть может, пассажир неотвратимо мёртв. Женщина боялась предположить: кто именно мог умереть и что последует в качестве наказания за её недосмотр. Сура с большим трудом подавила нарастающую панику.

Медикас, всегда следовавшая правилам, в настоящее время не понимала в чём смысл установленных протоколов безопасности, охраны и прочих инструкций: иногда все эти требования противоречили друг другу и всякому здравому смыслу. В настоящий момент было бы логичнее бросить все силы на поиск испорченной капсулы гиперкомы, но капитан вместе с помощниками, генералами армии и ведущими техниками решил уединиться в стратегиуме для проведения очередного очень важного совещания. Женщина глубоко вдохнула, взвешивая все "за" и "против". Принятое решение ей не нравилось, но и отступать назад не было смысла. Она громко и отчётливо произнесла в связьлинк:

= Всем андроидам любого уровня и класса допуска собраться немедленно в первом отсеке гиперкомы для проведения внепланового осмотра и анализа состояния капсул.

В ответ затрещали сотни и тысячи разных псевдочеловеческих голосов. Андроиды отклоняли приказ и уже направлялись во второй отсек гиперкомы. Они шли к Ирсен.

Глава 4. Часть 2

Генерал армии Стивен Скотт получил новости от капитана корабля. Не сказать, что он их не знал - напротив, был в полном курсе всех событий и поэтому даже не выразил никакаких эмоций, о чём прямо и заявил прямо в эфир канала связи

= Я не удивлен, мистер Сторм, что это произошло. Как я и ожидал, гражданские не имеют никакого права, если вдуматься, носить какие-либо звания. Офицерами должны быть исключено военные и не только из-за железной дисциплины, погон или нашивок. Нет, тут причина совсем в другом: сам склад ума, образ мыслей и действия военных отличаются от тех же самых качеств гражданских офицеров в лучшую сторону, = вот именно на этой воодушевляющей ноте генерал закончил свою речь и отрубил связь.

В самом деле, если задуматься, то до сих пор действия капитана корабля, его помощников и прочих так называемых "офицеров" отличались идиотизмом. Вот, к примеру: кто-то похитил важный стержень из капсулы гиперкомы. Будь он командующим корабля, то поставил бы целую дивизию на охрану спящих и мимо бы даже мышь не прошмыгнула! То же самое и с выведением из строя целого отсека гидропоники: рота отлично экипированных бойцов расправилась бы запросто с дюжиной андроидов любого класса, будь они даже самого последнего поколения.

Но теперь у военных есть все козыри на руках, чтобы миссия перестала быть мирной и исследовательской. Пока неважно, кто из генералов станет во главе экспедиции - все они могут спасовать на первых порах и не справиться с возложенными задачами.

Скотт посмотрел на своё отражение в отполированной до зеркального блеска стены его каюты. Ещё на этапе строительства корабля он высказал такое желание, впрочем ничего не объясняя. Звание генерала армии давало возможность на некоторые хитрости, в том числе и на оформление личного пространства, чем он и воспользовался на полную катушку: были установлены перехватчики связьлинка капитанского мостика, гравиусилители, утяжелители, тренажёры, стойки с оружием и прочие милые мелочи. Сейчас зеркальная стена служила по своему прямому назначению: Стивен Скотт придирчиво разглядывал свою форму и заметил несколько неразглаженных складок там, где их по уставу не положено быть. Сделав в уме заметку о отложенном наказании виновном в этом происшествии раба, генерал приложил ладонь левой руки к считывающему сенсору на панели управления замков.

= Открыть! - приказал он. Повинуясь голосовой метке, механизмы пришли в движение и дверь с тихим шипением поднялась наверх. Мужчина уже намеревался выйти, как новое сообщение от перехватчика связьлинка заставили его передумать и вернуться назад, чтобы не упустить ни одной важной детали. Очередной гражданский офицер, медикас, в обход протоколов вызвала всех андроидов в свой отсек. С одной стороны, генерал любил инициативных подчинённых, но с другой - это было вопиющим нарушением субординации, требующее взыскания как минимум. Он активировал армейский канал связи и отдал приказ общего сбора: дальнейшее промедление придания миссии военного статуса могло привести к катастрофе и этого никак нельзя было допустить. Он, Стивен Скотт, ещё надеялся получить звание Маршала, высшее на данный момент в военной иерархии и до сих пор свободное. Генерал вышел из своей каюты и успел развернуться к двери, чтобы закрыть её, когда сзади раздался резкий свист. Мужчина повернулся на источник звука и почувствовал, что падает. Странным образом изображение окружающего мира несколько раз перевернулось. Кажется, сломался нос, болела щека. Ладони, чужие и холодные, подняли голову в воздух. Следующим, что увидел мужчина своими глазами, было стоящее тело в его, чёрт побери, обмундировании, причём туловище заканчивалось шеей, из которой толчками выливалась во все стороны кровь, пачкая костюм. Спустя пару секунд, медленно и грузно, оно упало, словно не веря в собственную смерть. Билл повернул отрубленную голову генерала к себе и произнес:

= Никому не говори кто это сделал! - андроид подкинул окровавленную часть тела в воздух. Не успел страшный снаряд коснуться пола, как андроид уже скрылся в техническом тоннеле. Его одежда была идеально чистая.

Глава 4 часть 3

Ирсен понимала, что приказ, отданный ею о сборе всех андроидов во втором отсеке гиперкомы, идёт вразрез со всеми правилами использования псевдочеловеческой помощи. Такой властью может обладать капитан, главнокомандующий военным советом или председатель совета правления, но никак один из многочисленных медикас, занимающие более низкий ранг в гражданском офицерском составе. Будучи умной женщиной, она никогда бы не преступила ни одно из правил, но внезапно обострившееся беспокойство предупреждало о необходимости такого действия.

Ирсен активировала код открытия и временной блокировки створок отсека: звук организованой поступи тысяч андроидов был всё ближе. Меньше, чем через несколько секунд все подразделения андроидов, построенные в предусмотренном протоколом порядке, уже проходили внутрь отсека. Стройные ряды по ходу движения расходились поровну направо и налево, чтобы затем попарно занять место возле гравиколодцев капсул гиперкомы, все движения андроидов напоминали работу четкого и слаженного механизма. Ирсен ощутила неприятный холодок от мысли: на что способна полноценная армия псевдолюдей, подконтрольная одному человеку? Если бы она знала процесс перепрограммирования и военное искусство лучше, чем саму себя, то могла бы давным-давно покорить целый мир.

= Начать процедуру обнаружения неисправностей! - скомандовала медикас. Её голос плохо подходил для приказов и распоряжений, зато сколько угодно - для просьб и прошений. В совокупности с привлекательной внешностью Ирсен создавала образ безобидной жертвы. Однако многие недоброжелатели недооценивали острый ум и отличную память этой красавицы, что позволяло ей искусно избавляться от врагов самыми изощрёнными методами.

= Есть, госпожа! - прогремел многотысячный ответ андроидов, произнесенный в унисон. Каждый из них сказал это тихо, но из-за большого объёма помещения и высокой численностью псевдолюдей эти два слова прогремели вздохом великана, рёвом поднимающейся бури, рокотом бушующей грозы.

Плавно и бесшумно капсулы начали своё движение вверх и вниз, напоминая со стороны колоссальные карусели с той лишь разницей, что вместо удобных диванчиков в воздухе парили высокотехнологичные гробы с подведенными к ним бесконечным числом трубок, уходящим в колонны жизнеобеспечения.

Время шло в томительном ожидании, минуты складывались в часы а те пока что радовали хорошими новостями:

= Капсула исправна, жив,

= Капсула исправна, жив,

= Капсула исправна, жив,

Многоголосый хор внезапно прервался:

= Капсула неисправна. Поиск завершён.

Движение прекратилось, андроиды замерли, словно изваяния, лишь один из них, обнаруживший поломку, продолжал осмотр.

= Номер 23-54-02, мужчина средних лет, данные о пассажире неизвестны. Дыхание отсутствует, сердцебиение отсутствует, мозговая деятельность отсутствует, следов разложения нет. Диагноз - мёртв. Требуется извлечь стабилизирующие стержни и произвести переработку тела…

Ирсен не стала дожидаться окончания доклада и прервала речь псевдочеловека:

= В таком случае, поиск не завершён!- воскликнула медикас, = Нам нужно найти поврежденную капсулу без стержней! Всем андроидам продолжить процедуру обнаружения неисправностей! Капсулы с мертвецами регистрируйте и отправляйте тела на дополнительную экспертизу. Это будет не по протоколу, но нам нужно узнать от чего именно они умерли.

=По какому праву ты нарушаешь все уставы?- возмущённый и грозный оклик сзади чуть было не заставил Ирсен подпрыгнуть от неожиданности. Быстро обернувшись, она увидела свою давнюю бывшую лучшую подругу, заклятую соперницу и нежданную сослуживицу в одном лице.

= Сура, дорогая, ты-то что тут забыла? Решила отправить, как несколько лет назад, живых людей в адский смеситель? Одолжить нескольких андроидов для уборки в отсеке? Поговорить о несчастной любви?

= Это сейчас не имеет никакого отношения к тому, что здесь происходит, - прошипела сквозь зубы Сура. Она подошла вплотную к Ирсен и посмотрела ей в лицо. Со стороны это показалось бы смешно и пугающе одновременно: две девушки сверлили друг друга взглядом с такой ненавистью, что, казалось, ещё немного и между ними проскочит молния. Стройная, высокая Ирсен возвышалась на целую голову над Сурой, даже в ярости казалась красивой, что когда-то давно и послужило причиной их далеко пошедших разногласий. Сейчас обстановку разрядила фраза одного из андроидов, о существовании которых обе медикас уже успели забыть.

= Капсула номер 99-13-87. Обнаружена неисправность: отсутствуют стабилизирующие стержни. Пассажир опознан: глава Совета правления. Диагноз: мёртв…

Сура победно усмехнулась. Ирсен опустила глаза.

= Завершить поиск и разойтись, - успела сказать она перед тем, как взвыли сирены срочного сбора на капитанский мостик и чуть позже - армейский, призывая к всеобщей мобилизации.

Обе медикас, бросив все препирательства, встали в конец колонны андроидов и поспешили на капитанский мостик. Отсек автоматически закрылся.В наступившей тишине некому было наблюдать, как появившийся буквально из-под пола Билл открыл капсулу гиперкомы главы Совета правления и в его руках сверкнул металл.

= Твоё время пришло, старик, - произнёс псевдочеловек и, коротко размахнувшись, ударил. Мономолекулярное лезвие обрушилось вниз, неумолимое, бесстрастное, безжалостное. Всего долю секунды летела смерть к своей цели, когда атакующую руку удержала другая рука.

= Ты был прав, пришло моё время! - сказал глава совета правления. Его губы не двигались а слова сами собой формировались в цифровом, зашифрованном от любого вмешательства, сознании андроида. Не испытывая никаких физических трудностей бывшая жертва поднялась из своего саркофага.

= Кто ты такой, чёрт побери? - воскликнул Билл, изо всех сил пытаясь выбраться из захвата, но недавно пребывающий в гиперкоме человек удерживал его так же непринужденно и легко, как взрослый - маленького ребёнка.

Глава совета правления покачал головой и как бы дотронулся ладонью до груди соперника, но бесподобное творение человеческого гения, андроид последнего поколения, пролетел через весь отсек , врезался в стену и едва не пробил её насквозь.

= Я знаю кто я, - произнёс победитель, обращаясь к бесформенной груде запчастей и органики, - А ты - предатель.

Эпилог.

Глава Совета правления степенно зашёл в стратегиум и тихо стоял в стороне, наблюдая за творящимся безумием: генералы спорили с помощниками капитана, сам капитан разносил в пух и прах офицеров, те, в свою очередь, срывали свою злость на медикас а последние обвиняли всех остальных присутствующих в бездействии и крайней тупости. Пожилой человек подождал некоторое время и затем тихо произнёс:

=Хватит!

Его голос был не громче шёпота, но это слово привело к тишине. Гражданский персонал, военные, андроиды и простые рабы обратили свое внимание на никазистого человека.

= Я многого наслушался, пока стоял здесь и решил, что никто из вас не способен вести эту миссию к звёздам. Именно поэтому я беру бремя командования кораблём и всех, кто на нём находится на себя

= Кем ты себя возомнил? - чей-то гневный голос раздался из окружающей его толпы.

Старик с посохом исчез во вспышке света, подобного взрыву сверхновой. Через удар сердца на его месте возвышался могучий воин, во всём сиянии неукротимой физической и психической мощи. Безудержная энергия жила в каждом его движении и взгляд его пронзал каждого до глубины души.

= Я - Император, - сказало божество, = а вы - мои подданные.

Конец.

+1
23:35
683
14:04 (отредактировано)
+1
thumbsupНет, нет, не надо, совсем не конец! А когда продолжение? Продолжение прямо просится! Интрига по свержению Императора, высадка на планету, жертва во имя миссии… И очень интересно кто Он такой?
23:10
Новый пролог будет уже совсем скоро: таймер стоит на завтра на 9 утра по Москве.
Что же касается Императора: Император есть Император, он ещё покажет одну из негативных граней своей сущности и опровергнет постулат о том, что божеству следует поклоняться из-за его божественности.
Всё мои рассказы не следует рассматривать как серьезные произведения. Скорее всего их можно отнести к фанфикам, которым уготована судьба вечно висеть где-то в просторах интернета
P.S.: спасибо большое за отличные идеи! Именно такие события я и постараюсь описать в дальнейшем rose
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Другие публикации