Запах влажных плит

Автор:
Наталья Мор
Запах влажных плит
Текст:

Когда кто-то упоминал в разговоре бетонные плиты, Айлин моментально вспоминала детство.

Прохладное летнее утро встречало её сразу же после пробуждения. Девочка с усилием приоткрывала тяжёлую металлическую дверь их двухэтажного дома и выпрыгивала зайцем на залитое солнцем деревянное крыльцо. Дедушка в это время уже минут как пятнадцать подметал предбанник влажным веником и при виде Айлин обыкновенно отвлекался от этого занятия:

— А ты так не замёрзнешь? Утро ещё, — обеспокоено вопрошал он.

— Нет конечно, лето на дворе! — Айлин только крутила головой и, натягивая посильнее футболку на тело, спрыгивала с тёплых досок в дворовую тень.

Она потягивалась, громко зевала, а после жадно вдыхала и выдыхала крошечным носом воздух в течение минуты, прогоняя остатки сна. Ночи в июне всё ещё оставались холодными, и к утру на газоне появлялась обильная роса.

Иногда мимо проносилась светлая жёлтая бабочка, и девочка инстинктивно следовала за ней прямиком в сад. Громко топая по отсыревшим за ночь плитам, она неслась за лимонницей вглубь зелёного царства. Все знали, что вскоре Айлин будет так же быстро бегать по улице, изо всех сил стараясь поймать махаона. Тот в последний момент обязательно перемахнёт через шаткий забор биостанции и скроется из виду навсегда. Девочка непременно расстроится, но секунду спустя приметит греющуюся на траве крапивницу и начнёт новую охоту, скоропостижно позабыв о прошлой цели. Однако то произойдёт лишь через пару часов, а пока её ум будут всецело занимать отцветшая сирень, благоухающий жасмин, ландыши, ночные фиалки, бархатцы и ромашки, которые когда-то слились воедино, образовав цельный ковёр...

Далее Айлин обычно обнаруживала старого ободранного кота, который мирно сопел под самым пышным кустом пионов.

Она тихонько к нему подкрадывалась, стараясь случайно не наступить на какие-нибудь миленькие цветочки — всё-таки и ей приходилось участвовать в их посадке — и громко выкрикивала «Бу!», после звонко смеясь. Кот мигом взлетал на сетчатый забор, выпучивал свои янтарные глаза и шипел, поджимая хвост.

— Да ладно тебе! — раздавалось в оправдание.

В конце концов Айлин разворачивалась, оставляя животное в одиночестве, и гордо шествовала по дорожке в огород — там с самого утра работала её бабушка. Она обрабатывала помидоры, периодически вытирая лицо то пёстрой юбкой, то потёртым халатом. «Чтоб не испачкаться», — всегда отвечала она на вполне логичные вопросы девочки о том, зачем ей нужна летом накидка.

— Доброе утро!

— Доброе, — на приветствие Айлин женщина приподнималась с колен и, тяжело отдуваясь, приговаривала, — милок, будь добра, принеси водички.

В ответ тут же раздавалось бойкое:

— Хорошо, — и девочка прытко скакала в дом, где тётя уже накрывала на стол, параллельно доваривая ароматные щи с крапивой.

Налив воду из графина, Айлин летела обратно, каким-то образом ещё и успевая поздороваться с выглянувшей из окна соседкой. Дедушка же к тому моменту окончательно обосновывался внутри бани, собираясь вычистить её до блеска.

Так проходило обычное утро девчонки, которая перед завтраком успевала набрать горстку ягод ирги и съесть их втихаря от тёти.

Другие работы автора:
+6
08:20
634
...
09:23
+2
Ну… Ничего так, миленько) Ностальгическая миниатюра) thumbsup
09:34
+2
Спасибо, Вы совершенно верно поняли задумку миниатюры)
10:52
+2
Прелестная зарисовка! Детство беззаботное напомнила. И картинка замечательная. Летняя, тёплая. Милота! Спасибо! rose
11:01
+2
Большое спасибо! Несколько дней назад немного загрустила, и вот что из этого вышло. smile
Загрузка...
@ndron-©