Одиночество времени

Автор:
Skuratov
Одиночество времени
Аннотация:
Цикл миниатюр
Текст:

Часы

В библиотеке, где нет меня, бьют напольные часы, я уже никогда не буду там, не коснусь страниц, не увижу слов и не познаю откровений. Не бейте часы, не зовите, вышло время, утекло, как вода. Уютный сумрак стал тревожной мглой увядания.

Предпоследнее

Дама с длинным носом и черной кошкой сидит у окна и грезит наяву, заполняя окружающий мир тенями из своей затейливой головы. Хитро посмотрит на вас, поправит волосы, а кошка зевнет, показывая розовую изнанку своей пасти. Книга жизни открыта на предпоследней странице.

Помехи

Встать среди ночи, в тревоге остановиться у окна — на опушке леса кто-то смотрит на тебя; представить алого зайца, что замер на миг, прежде чем нырнуть в чащу. Его слова, адресованные тебе, похожи на радиосигнал с помехами — как теперь узнать, в чем смысл? Шумит ночной лес, где-то далеко в своих норах видят сны теплые звери. Ты один не знаешь уюта и покоя.

Молчание

Над озером дрожит солнце, я слышу звук множества ног — они идут ко мне за ответом — мои мысли, желания, ненаписанные книги, невысказанные просьбы, забытая любовь, отрицания и несогласия. Не беги! Это будет последний разговор, обещаем! Все повторяется. Я бегу. Я обречен бежать — и буду, пока есть силы. Молчи, совесть.

Травы

Домик посреди осени, в окнах горит свет, иду по серым умирающим травам, иду и иду, нельзя приблизиться ни на шаг. Не для меня жизнь под той крышей.

Птица

Из скворечника выпорхнула птица, взмыла в небо, рассекла его надвое, и оно разошлось, осыпая землю красными яблоками, вкус у них именно такой, какой нужно.

Инфузория

Забравшись в кресло с ногами, ты, Юля, девятнадцатилетняя и прекрасная, девушка с длинными волосами, смотришь на гигантскую инфузорию, замершую на столе. И та смотрит в ответ единственным глазом, мечтая узнать, о чем ты думаешь. Тонкий жгутик инфузории дрожит, тянясь к тебе в поисках тепла и любви.

Чудовища

По бесконечном пустому пляжу он брел вместе с собакой, старый человек, лишенный всего и забывший все, что было. Морские чудовища в бухте, выныривая из горьких вод, приветствовали его трубным ревом. Собака с седой мордой застенчиво виляла хвостом.

Тебя нет

Переодевайся, я не смотрю; я люблю тебя, милая моя Алена. Ты прекрасна, и прекрасно все, к чему ты прикасаешься. Тебя уже давно нет, но, думаю, еще осталась тусклая радуга за окном. Мои руки на фоне гаснущего дня точно две кляксы. Дотянусь до радуги, возьму ее для тебя.

Загадка

Рощица на холме, теплый ветер налетает на кроны, срывает первые осенние листья; среди стволов виден красный плащик с капюшоном, далеко, не разглядеть деталей, а так хочется узнать, кто это. Скрывается плащик, уходит загадка, может, никем еще никогда не разгаданная.

До рассвета

Вьюжные волки бродят в ледяном ветру, крутит и носится зима за этими стенами; ты наедине с ночником и книгой в своем уютном гнездышке, можешь впустить волков, если захочешь, пригреть, приласкать, и они будут лизать твои пальцы, обещая охранять тебя от страшных снов до самого рассвета.

Осень

Мне виделось, как сквозь туман пустынного парка брели две человеческие фигуры, волны тишины омывали их, печаль пронизывала сердца, надежда угасала, и мир падал, рассыпался, выцветал, и нельзя было ничего сделать, оставалось идти, теряя остатки себя, и превращаться в тень, плоть от плоти тумана последней осени, одиночество рука об руку с собой.

Аквариум

Октябрьский вечер — аквариум, в котором стоит неподвижно, словно вода, ледяной воздух. На лунном небе тонкие ленты облаков и потрясенные чем-то звезды, за спинами которых прячется зима — и вот-вот выйдет, пахнет снегом, трава у оград по-прежнему зеленая.

Следы

Отодвигаются сроки, откладываются дела, тают чьи-то жизни, нет второго дубля и запасного варианта, не вернуться назад, надо быть сейчас и только сейчас, кто-то последние свои дни скоротал в отчаянии и одиночестве, отгороженный стенами чужих предписаний; все увяло и унесено ветром, на серых плитах следы мертвых; помнит ли кто имена немо взывавших о помощи: дайте руку, мне страшно.

+3
82
10:38 (отредактировано)
Хокку в прозе.
Яркие картинки, содержащие в себе эмоции и ощущения.
:)
Красиво и точно.

(Один момент… может быть для инфузории и усиления ощущения дискомфорта… «тянясь» специально стоит в тексте. Но в этом месте прям зацепился за слово (подвисло внимание) и вместо восприятия картинки, разум стал анализировать правильно-неправильно :)) используется это слово.)

...«протягиваясь»? Не менее пугающе :))
11:48
+1
Поддерживаю. Есть в этом поэзия.
Загрузка...
Литературная беседка