Хрусталь

Автор:
Черепушка
Хрусталь
Аннотация:
И помните, заставляя своих детей через "не хочу" делать нелюбимые дела, можно получить вот такое :)
Текст:

Сервант! Трех секционный монстр. Страшный сон любого дизайнера. ДСП, покрытое коричневым шпоном и залитое бешеным количеством дрянного лака. Тонкие нелепые ножки. Непременный ключ, один на все четыре замка. Вечно провисающие створки и венец композиции - двойное стекло, призванное уберечь драгоценности от оседающей пыли. Между стёклами всегда маячит плотно скрученная бумажка. Потому как проходя мимо громоздкого уродца, можно вызывать почти колокольный перезвон.

По странному стечению обстоятельств за закрытыми створками у нас хранилось бельё. Казалось, пахнуть затхлым оно начинало незамедлительно и даже кусочки душистого мыла не спасали ситуацию. Основой экспозиции выступал хрусталь, скапливаемый с маниакальным усердием.

Ну зачем, скажите мне, некурящей семье пять пепельниц? Тяжеленные, хоть сейчас сдавай в вещ доки к какому-нибудь убийству. И под описание “удар был нанесен тяжёлым, тупым предметом” любая из них попадёт идеально. Высокие бокалы для шампанского, доставались один раз в год на всем известное торжество. Лошадь, копия медного всадника, с так и не отклеенным шильдиком завода. Такие конные статуи красовались почти в любом доме. Цветок - бездарная попытка конвейера создать что-то похожее на символ сказки. Многочисленные безделушки в виде чего угодно.

Конечно же чайный сервиз на тысячу персон, когда к одной чашке прилагается восемь блюдец. Пресс для бумаги. Тоже за стеклом.

Я искренне ненавидела этот источник вечной бесцельной работы. Даже несмотря на защиту все покрывалось тонким слоем пыли. Но это же хрусталь! Его нельзя протереть просто влажной тряпкой! Только сухой фетр. А так как уборка пыли считалась лёгким занятием, то можно догадаться, что ложилась эта ноша на детей, но постарше, чтобы не перебили. То есть на меня. Кажется, я помнила наизусть все грани предметов. А они ещё и множились, ярко отражаясь в стекле. Считалось, что это придаёт объём.

Коллекция моей личной пыточной пополнялась с завидным постоянством. Иногда, мимо пробегающие взрослые выхватывали у меня из рук очередное хрустальное уродство. Глаза их затуманивались и произносилась фраза, где переменными были только два слова. Сам предмет и место. "А помнишь, мы эту куколку (котика, чашечку, подсвечник) купили в (Гатчине, Праге, Москве)? Бесконечный день сурка. Уж не знаю, что я этой ненавистью к серванту компенсировала, но она была незамутненная, кристально чистая, почти как хрусталь.

Сейчас в любом спортивном магазине можно купить абсолютно любые ролики. А большинство с трудом вспомнит, что прародителями этих гоночных футуристических болидов были ролики, где колёса располагались попарно и крепились к ноге кожаными ремнями. Вот такие у меня и появились. Ну как появились - подарили. Летом, но это на новый год. Воспитание детей всегда включало в себя ряд ограничений. Пока не съешь суп, гулять не пойдёшь. Пока не почистишь зубы, книжку не почитают. Сначала уберись в комнате, потом играй с собакой и ещё тысяча подобного. На сей раз было так: пока не почистишь хрусталь, ролики не трогай.

Логист во мне, кажется, проснулся ещё в детстве. Желание оптимизировать все процессы рвалось наружу, опыта, правда, не хватало, а потому случались разнообразные казусы. Но меня это не останавливало в экспериментаторской деятельности. Взрослые удалились по своим серьёзным делам. Оставив нас с сестрой, собакой, сервантом и роликами наедине. Навязчивая мысль поскорее застегнуть эти смешные, хрусткие, вкусно пахнущие кожей ремешки на своей ноге сводила меня с ума. А потому я пришла к выводу, что ролики на ногах никак не могут мне помешать чистить хрусталь.

Коридор у нас длинный и узкий. Я летала по нему, словно фигуристка на олимпиаде. Колесики делали "вжух, вжух", а я почти хрюкала от восторга. Собака посторонилась, покинув своё излюбленное место на входе, и благоразумно ушла в комнату. Сестра какое-то время очень завидовала, но опытным путём мы выяснили, что ролики ей катастрофически велики, даже с валенками. Не думайте, что тут нестыковка. Мол, лето же на дворе. Ну и что, что лето? Валенки хранились в огромном чёрном сундуке и мы знали, что они там.

В общем осталась я одна и даже принялась разучивать тройной тулуп. В моем понимании он выглядел именно так! Ничто не предвещало беды, мои умения в фигурном катании увеличивались в математической… или в геометрической прогрессии. Не помню, простите.

Дамоклов меч все так же висел над головой и вооружившись специальной тряпочкой я грациозно понеслась навстречу к серванту. Линолеум в коридоре был квадратиками, а после очередного потопа, когда мы с сестрой решили устроить дома бассейн они немного вспучились. Вот об край одного из элементов напольного покрытия я и запнулась.

Я разбила ВСЁ! Со всего размаху приехав в недра "священной коровы" головой. Стеклянные полки и дверки упали с поистине оглушительным звоном, поочередно погребая меня под семейными реликвиями. Одна из пепельниц упала, конечно же на многострадальную голову. Очень больно.

Хрусталь, ребятки, это и неплохо. Разбивается он на крошку, почти неострую крошку. И вот лежу я среди безвозвратных разрушений и хохочу, ой, прямо заливаюсь! Ну а что?! Пожурят, да и все. А хрусталь больше чистить не надо зато.

************

ЗЫ тут даю ссылку, чтобы было понятно для чего это)

33заданияОтГусеницы

Другие работы автора:
+5
73
11:11
Боюсь спросить, и чем это веселье закончилось?
19:17
точно, нафик нам тот хрусталь )))
Загрузка...
Михаил Кузнецов