водопад

Автор:
владимир параллельных
водопад
Аннотация:
Настоящий художник даже в грязном ругательстве на заборе пытается разглядеть красоту, а не оскорбление в собственный адрес.
Текст:

Водопад.

" Стоя лицом к лицу с водопадом можно увидеть иллюзорность отражаемого мира. Иссякнет источник воды - иссякнет движение мира и перед взором предстанет каменная стена, которая сокрыта стеною воды, до поры до времени." - так размышлял бывший начальник штаба отдельной самурайской дивизии имени Миямото Мусаси, почтенный даймё в отставке Асано Цунаэкиру и поток его мыслей лился легко и непринужденно, словно водопад.

" Вот сейчас мои мысли льются легко и непринужденно, словно водопад, - продолжил он свои размышления, - а конечной их формой будет каменная стена..."

От этого вывода сознание заполнилось непонятной тоской.

" А нае.... обману-ка я дао"- решил Асано -"Возьму конечную форму и заложу в неё потенциал временного, начало нового водопада, и уровняю значимость конечного и временного"

И тут же сочинил хайку:

Смерть - просто камень,

Что сойдёт, как снег по весне.

В лавке вечности память

Всё продаст по одной цене.

И на душе сразу стало светлее.

"Так-то лучше"- сказал себе с улыбкой Асано Цунаэкиру - " Конечно от этого хайку поток стал мутнее, ведь на горсть песка в нём стало больше, но это не имеет никакого значения, он всё так же отражает мир. Русло реки это дао, а вода - сознание, а я - то место, где преломляется сознание, я и есть водопад. В итоге каждый из нас отражает мир через своё место преломления."

Так думал Асано Цунаэкиру, прикрыв глаза ладонью, защищая их от лучей восходящего Солнца.

Хорошо было сидеть на склоне холма, где-то на юго-западе острова Хонсю, у побережья Внутреннего моря и наблюдать, как внизу просыпается любимый город, утром одного прекрасного дня.

"Да, каждый из нас водопад"- вновь отпустил поток своих мыслей Асано Цунаэкиру-" а самурай - это водопад, в котором водится зеркальный карп. Единственный кто восстаёт против вселенского порядка вещей и пытается преодолеть водопад. Жаль, что русские об этом не знают. И, наверняка, мы проиграем эту войну... Но может и среди них найдутся понимающие люди, которые оценят мужество этой рыбки, и вдохновятся её примером, и создадут что-нибудь прекрасное, и назовут это «Майя-Сатори». Так пусть не обратит их в трусов мысль и не померкнет цвет решимости природной при тусклом свете блеклого ума...»

Последняя мысль, про тусклый свет ума, показалась ему какой-то туманной, будто нездешней. Асано точно знал, что она есть в какой-то книге, но никак не мог вспомнить в какой.

Он немного поморщил лоб, чтобы усилить динамику памяти, но, не достигнув результата, очень скоро бросил это занятие и, усмехнувшись, вернулся к прежним рассуждениям:

«А карп, поднявшись на вершину водопада станет драконом, - нащупал он любимую струю в мутном потоке, - Но может быть это просто нае... обман? Я не знаю ни одного карпа, ставшего драконом. Я уверен в этом потому что вообще не знаю ни одного дракона. Но должно ли это меня волновать, если, оно всё остриём меча на воде писано? Нет. И по этому поводу есть старое доброе хайку:

«Как мясо небо алеет.

Сквозь пальцы сочится песок.

Самурай ни о чём не жалеет,

Только сердце стучится в висок.

В случайной капле дрожащей

Полыхнёт неожиданно рай...

И нету ни смерти, ни счастья

И ко всему готов самурай.»

И вдруг, заставив содрогнуться чистейшее небо, глухим эхом колебля пространство и время, раздался голос:

"Но ведь это же никакое не хайку, как и в первый раз..."

Асано Цунаэкиру глубоко вдохнул, а на выдохе подумал:

" Да идите вы на х...й с вашими хайку. Какое это всё имеет значение, если сейчас почти 8 утра 6-го августа 1945-го года."

Другие работы автора:
+3
19:38
496
22:32
+1
Уважаемый автор!
По правилам сайта нецензурная лексика запрещена. Если нельзя заменить, следует завуалировать.
05:54
+1
Здорово и озорно.
Последняя фраза отлично бодрит, и это хорошо!
Ещё мне понравилось, что рассказ именименя crazy
08:18 (отредактировано)
+1
Хреновенький самурайчик попался… no
А как хорошо начиналось…
Загрузка...
Alisabet Argent