Штаны

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Люся Павлова
Штаны
Текст:

Длинными зимними вечерами, когда на улицу невозможно было высунуть носа, когда термометр показывал за минус сорок, да с ветром, ребята играли в подъезде. В конце семидесятых обстановка была спокойной, коридоры чистыми, соседи благонадежными.

Родители не волновались. Дети под присмотром, в тепле. Играли в жмурки, вытаскивали из дома у кого что было. Настольный бильярд, хоккей. Вся игра на коленках. Одно плохо – быстро рвались штаны. У мальчишек это вообще одна из главных проблем с одеждой. Брюки были непрочными, рвались, протирались на коленках. Особенно после долгой зимы и обитания в подъезде.

У Васи к весне имелось две пары брючек. Одни, протертые на коленках, несколько раз заботливо зашиты мамой. Вторые почему-то тонкие, почти как марля, зато целые. Ребенку они достались по случаю, на вырост. Но это совсем летний вариант, на жару.

Васина мама «достала» сыну на весну новые брюки. Красивого серого цвета, в черную полоску. Широкие, и, как показалось совершенно счастливому мальчику, ниже колена немного клеш. Парусиновая ткань давала надежду на то, что новая вещь поживет подольше.

С вечера мама нагладила обновку и сказала: «Завтра надевай новые штаны».

На улицу Вася вышел гордо, в новых брюках, напоминая кота в поблескивающих джинсах из мультика про попугая Кешу. Мальчишки обступили его, спрашивая, где нашли такую красоту. Одиннадцатилетний Васек млел от счастья и гордости.

И вот, когда первые восторги схлынули, дети только-только затеяли какую-то игру, появился Санька из соседнего дома. Но если бы просто появился! Он подъехал к подъезду, на крыльце которого стояли ребята, на совершенно ослепительном, красивого вишневого цвета мопеде «Верховина-3».

Прошел первый шок от восторга и, чего там греха таить, щемящей зависти, осмотрены, пощупаны все детали мопеда. Вдруг Саня хитро улыбаясь, спросил: «Ну кто прокатИться со мной?»

А про то, что мопед не новый, и не совсем исправный, и куплен отцом на барахолке за совсем небольшие деньги, мальчик промолчал.

Васе повезло, он чуть быстрее, чем остальные, слегка осипшим от волнения голосом пискнул: «Я!»

До завода на окраине города доехали быстро. Дорога шла в горку, ветер трепал ребятам волосы. Ласково грело солнышко, было тепло и весело. В тупике развернулись и двинулись в сторону дома.

На обратном пути не сразу поняли, что грунтовая дорога идет под уклон. Впереди ехал грузовик, и когда начали быстро приближаться к машине, Саня крикнул Васе: « А тормозов-то нет!»

Вывернуть на встречную полосу дети не рискнули бы, там могла быть машина, и они понимали это. Оставалось одно – нужно было как-то гасить скорость, чтобы не врезаться в грузовик. Ногами тормозить помогло мало, но завалить мопед на бок получилось.

Ударились несильно. Саня поцарапал щеку, Вася больно ушиб руку. Вишневая красавица «Верховина» не пострадала.

Главная беда была в другом. Новые брюки Василия. Когда он увидел размер катастрофы, сердце мальчика ухнуло вниз. Мама его не простит. Левая штанина еще с утра новых брюк безобразно и неровно разорвана от колена до самого низа. И не по шву, а почти по центру. На правой аккуратно вырван клок на коленке. Ровненько так, уголком.

Оставшаяся дорога домой перестала казаться мальчикам веселой. Особенно Васе.

Дома была только сестра, шестнадцатилетняя Надя. Она что-то готовила на кухне к приходу мамы с работы. Мальчик пожаловался, показал испорченные штаны, попросил Надю зашить. Она согласилась. Сестренка всегда защищала брата, как могла.

Ребенок повеселел, натянул старые брюки и убежал на улицу.

Вернулся, когда мама уже была дома. Шмыгнуть в свою комнату и переодеться в домашнее не получилось.

«А почему ты в старых брючках?»– спросила она. Васек забормотал что-то совсем невнятное, и тут же его заставили принести обновку.

Увидев брюки мать пришла в смятение. Черными нитками, крупными стежками, неровными зигзагами была стянута левая штанина. На правую вообще было больно смотреть. Под вырванный клок была подложена заплатка зеленого цвета от старой маминой юбки. Намертво зашито поверху. Непокорная, грубая парусина топорщилась и не хотела мириться с инородной соседкой.

Вася стоял со штанами, низко опустив голову, а из другой комнаты робко выглядывала Надя.

Мама посмотрела на детей, на испорченную вещь, глубоко вздохнула и сказала: «Идите спать».

«Растут мои ребятишки. Надя молодец какая. Не наябедничала, помогла, как смогла. И сынок мой взрослеет. Хорошо, что сам цел. Надо будет ему новые брюки купить. Правда, дорого, но надо. Совсем обносился. Ну присмотрела брошечку себе, но это не главное, обойдусь. Завтра же пойду, может, повезет, такие же куплю. Уж больно они ему понравились. Васеньке моему».

+8
19:51
495
21:16
+3
помню 52 см клёш, но круто было 58см
21:32
+2
Хорошая фотка. Я помню, носили такие. Траузера.
21:55
+2
Хороший рассказ, жизненный. bravoИ мама такая добрая…
16:38
+1
Благодарю!
Да. Мама золотая. Вот бы все родители такими были.
thumbsuprose
16:38
+2
Согласна. Спасибо.
05:20
+3
Хорошая мама. Так и надо реагировать
16:39
+2
Да, правильная реакция. Большое спасибо.
15:06
Это же про нашу молодость! Вспомнилась одноклассница, которая говорила про понравившегося парня: «Ох, какой парень! Одни клёши чего стОят!» jokinglythumbsup
16:40
+1
Точно! Был критерий такой. Спасибо.
Загрузка...
Анна Неделина №2

Другие публикации