притча о призраках
Два призрака брели по пустыне. Один на север, другой на восток, но оба шли по замкнутому кругу. Один был как облако, другой как блеск утренней росы. Один сочинял стихи и читал их дневному зною, другой же молчал, считая себя горизонтом.
«Как же вы заблуждаетесь. Как вы оба неправы…»- думало Солнце, глядя на призраков, печалилось и медленно клонилось к закату.
«Как же не прав тот, который считает себя горизонтом», - думал горизонт и похотливо улыбался, принимая Солнце в свои объятия.
А призраки продолжали свой путь. Ни о чём не жалея, ни на что не надеясь.
Лишь похожий на облако мечтал, иногда, стать каплей росы на рассвете. А другой понимал, что зря не поставил на зеро, ведь, в конечном итоге, центр мироздания, стремящийся к горизонту, и есть зеро. Но теперь не остаётся ничего другого, кроме как идти в заданном направлении. И каждый из них шёл.
Шёл, не желая вспоминать кто он и как оказался в этой пустыне. Один просто верил, что погиб на войне, другой же знал, что умер от неразделённой любви. Один из них был болен, другой, наслушавшись ветра, обгладывал камни. А ветер смеялся над ними. Смеялся и рассказывал сказки о времени разбрасывать камни и времени собирать камни. Но похожий на облако не слушал ветер, он был слеп и полон тяжёлых снов. И сны становились всё тяжелее. Другой был глух и слышал только песок подымаемый ветром. Поднимаясь, песок обнажал новые камни и, иногда, обнажал череп. «Кто из вас был мной?» - спрашивал череп и шептал молитву. И полдень обращался в полночь. И полночь расставляла по своим местам песчинки, поднятые ветром за день. И череп скрывался, оставляя воспоминание о пустых глазницах. В одной глазнице жил старый паук, а в другой жил страх, забытый прежним владельцем. А призраки продолжали свой путь.
Шли и не оставляли следов. Не плевали в колодцы, не доили кур и не ели грибов с глазами, не писали вилами на воде, не боялись волков и не ходили в лес, не высасывали из пальца и не брали с потолка, не делили шкур не убитых, не считали ворон и не брались за гуж, не коптили неба, не отмеряли и не резали, не встречали и не провожали, не убивали, не крали, не прелюбодействовали и не сотворяли кумиров.
Лишь продолжали свой путь.
И всё это время, кто-то из нас знал, что где-то за горизонтом есть точка, в которой они пересекутся. И всё станет, как прежде. И тот, который верил, что погиб на войне поймёт, что воевал не зря. А тот, который думал, что умер от неразделённой любви узнает, что не бывает неразделённой любви. Любовь всегда разделена на человеческие осколки.